Ткните носом где почитать, пожалуйста, а то мой мозг в ступоре находится.

Ситуация - в ноябре теряем право на УСН, то есть за 4 квартал надо будет отчитаться по общей системе. Заранее начинаю готовиться к ужасу, поскольку с ОСН давно дел не имела.

Вопросы следующие:

1. Налоговую надо уведомить о переходе с УСН не позднее 15 дней по окончании квартала - то есть до 15 января 2009 года?
2. Налоги с з/п за октябрь уплачены были как при УСН, то есть НДФЛ, ПФР и несчастный случай. Пересчитывать по полной ЕСН и в ФОМС и платить сейчас, в конце ноября?

3. В сентябре поступила сумма аванса в счет предстоящих работ. С нее в сентябре был посчитан налог 6% и уплачен в бюджет. В начале декабря мы закроем работы, выставим акты и счет-фактуру на полную сумму по договору, не минусуя аванс. Счет-фактура должна быть уже с НДС, раз общий режим? Этот НДС мы должны будем перечислить в бюджет? Налог на прибыль?

Вот здесь мой мозг начинает паниковать и отказывается работать. Я понимаю, что двойного налогообложения быть не должно в теории, значит, если я заплатила 6% с аванса, то мне надо эту сумму аванса закрыть документом выполнения в 3 квартале? Но работы и материальные затраты все в 4 квартале. Или счет-фактуру выставить за минусом аванса? Или сумму уплаченного с аванса налога 6% каким-то образом из бюджета вернуть?

Утешает, что такой аванс обнаружился всего один. Но сумма не маленькая...