Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

СРОЧНО, ПОМОГИТЕ!

По ст.142 ТК. Если человек написал заявление, что приостанавливает работу до погашения задолженностей по ЗП. Пока он сидит ему оплачиваются дни?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вопрос, конечно, интересный...
    Перерыл весь Консультант. Одни авторы считают, что не оплачивается, другие - что это простой по вине работодателя.
    Вывод такой: ТК четкого ответа не дает. И если эта ситуация не прописана в колдоговоре - то тупик.

Клерк
    Так вот я тоже с этим столкнулась. И так пишут и эдак. Но есть одно но: если он присутствовал на рабочем месте, но не выполнял трудовых обязанностей, то это простой по вине работодателя, тогда выплачивается 2/3, но его не было на рабочем месте. Значит поидее не оплачивается ни как! Во задачка))

Клерк
    Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 4 октября 2006 г. N 1661-6-1

В Правовом Управлении рассмотрено письмо от 28.09.2006 г. N 3544/06. Сообщаем следующее.
    1. В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Приостановка работы означает прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей.
    При приостановке работы по инициативе работника в связи с задержкой выплаты заработной платы предполагается, что работодатель имеет возможность обеспечивать работой, однако не выполняет условие трудового договора о своевременной и в полном объеме оплате труда работника.
    К тому же, Кодекс не устанавливает какой-либо непосредственной обязанности работодателей оплачивать работнику время, приостановления им работы на основании ч. 2 ст. 142 Кодекса.
    В связи с этим, за время приостановки работы в порядке, предусмотренном ч. 2 ст.142 Кодекса, заработная плата работнику начисляться не должна.
    Сообщаем также, что в ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон) вносятся изменения, но не в части сохранения среднего заработка на период приостановки работы.
    При обсуждении положений о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации поправка в ст. 142 Кодекса в части сохранения за работником средней заработной платы на период приостановки работы рассматривалась на заседании Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации, однако по итогам рассмотрения была рекомендована к отклонению и не включена в текст Закона.

Начальник
    Правового Управления И.И. Шкловец

I love Ricky! Аватар для Lenik
    http://www.forum.klerk.ru/showthread...&highlight=142

Суд решил, что это простой по вине работодателя. Я лично так не считаю, т.к. если работник написал заявление о приостановлении работы, то он не обязан находится на рабочем месте. Кста, не понятно почему, но суд решил, оплатить это время по среднему. Дурдом!

Кста, сегодня уже и исполнительный лист пришел от приставов
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    На моей бывшей работе это считали простоем по вине работодателя и оплачивали 2/3 (вернее начисляли, оплачивали -в данном случае звучит слишком гордо)

бух2007, сложно это подвести под простой. Я столько всего начиталась. Хотя если сотрудники не кипешные то можно и 2/3 оплачивать. Мой сразу в суд побежал вот
    Юрист рассказал как проходило заседание суда: судья особо не вдаваясь в суть дела, вынес решение, что это простой и оплатить по среднему, как было ниписано в исковом заявлении
    Все - Бог!

Клерк
    т.к. если работник написал заявление о приостановлении работы, то он не обязан находится на рабочем месте
    В каком документе это написано? Не работай, но находись на рабочем месте. Т.е. будь готов в любой момент приступить к работе. Пригласили тебя в кассу - получил - запускай станок.

судья особо не вдаваясь в суть дела,
    Охотно верю. Сама судилась. Суд Мировой? Мне судья сразу сказала: "Откуда я знаю как и что считается? Вот сделаю запрос в ТИ-они мне что-нибудь ответят." Нигде она ничего не запрашивала.В результате мне присудили то, что я просила. Вернее, работодатель заключил со мной мировое соглашение.

бух2007, да, это был мировой суд.
    Тата13, В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
    (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    ст. 142 ТК РФ

Ну и вдогонку оттуда же

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
    (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Последний раз редактировалось Lenik; 27.11.2008 в 13:28.
    Все - Бог!

А законодатели-молодцы-предусмотрели возможность не работать до выплаты з/пл, а рассмотреть вопрос о оплате или неоплате этих дней забыли или не захотели.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)