Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

сроки погашения векселя и последствия НЕпогашения.ПРОВЕРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

у нас есть кредиторка по собственным дисконтным векселям со сроком погашения по предъявлении,но не ранее 2003,2005,2006,2007 г (в каждом прописана конкретная дата). Ни один из них по сю пору к погашению не предъявлен (купила их дружественная фирма).
    Т.к. конкретный срок предъявления к погашению не указан, то и включать суммы кредиторки в налогообл.базу по прибыли по истечении срока исковой давности нет оснований
    Правильно?
    целый год не имела к векселям отношения...
    Большое спасибо всем, кто откликнется!
    Поделиться с друзьями

2. Аудитор Аватар для taintedy
    Елена М, через 3 года с даты его предъявления к платежу спокойно можете списывать)
    Поясню: согласно ст. 34, 77 Полож. о простом и переводном векселе вексель со сроком "по предъявлении, но не ранее" д.б. предъявлен к платежу в течения года со дня наступления даты "ппннр". => согласно ст.53, 77,78 того же положения по истечении этих сроков, векселедатель теряет свои права против индоссаментов и против других обязанных лиц, но кроме векселедателя, значит векселедателю списать с баланса через год задолженность нельзя, но на основании п.1 ст. 406 ГК непредъявление векселя в установленный срок считается просрочкой кредитора => Исковые требования погашаются истечением трех лет со дня срока платежа(ст.70,77,78 Положения). И значит после истечения 3-х летнего срока векселедатель в случае непредъявления может списать кредиторку по векселю и по процентам в состав внереализационных доходов( как в БУ, так и в НУ))
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!
    Биант - один из семи греческих мудрецов, судья.

3. Клерк
    И значит после истечения 3-х летнего срока векселедатель в случае непредъявления может списать кредиторку по векселю и по процентам в состав внереализационных доходов( как в БУ, так и в НУ))
    т.е. мы попадаем на 24% с суммы кредиторки...
    нет в жизни счастья...
    Остается только вариант признать задолженность какой-либо датой с тем, чтобы от неё отсчитывать трехлетний срок исковой давности ?
    а ещё варианты какие-либо есть?

4. Аудитор Аватар для taintedy
    вы можете пролонгировать договор, т.е. "срок по предъявлении, но не ранее" продлить допником к договору на более долгий срок...а векселя процентные или дисконтные?
    Лучше разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов - твоим другом!

5. Клерк
    а векселя процентные или дисконтные?
    дисконтные
    Меня вот что смущает:
    на основании п.1 ст. 406 ГК непредъявление векселя в установленный срок считается просрочкой кредитора
    да, но у нас как раз и не установлен тот самый срок. Мирскими словами, в соотв. с гражданским законодательством можно ли считать, что никакой просрочки нет, т.к. конкретный срок определить нельзя?

6. Аудитор Аватар для taintedy
    как раз и не установлен тот самый срок.
    Срок установлен, он начинает течь с даты "ппннр" и составляет один год...А вы дисконт включали в свои расходы?

7. Аудитор Аватар для taintedy
    В принципе даже если вы уже включили дисконт в расходы в течения срока обращения векселя, то на мой взгляд стороны могут вполне законно договориться об продлении срока предъявления на более поздний, и у вас не возникнет доп. расходов, а у векселядержателя доп. прибыли, в связи с тем что дисконт - это фиксированная сумма, указанная в векселе, в отличие от процентов, ИМХО

8. Клерк
    на мой взгляд стороны могут вполне законно договориться об продлении срока предъявления на более поздний, и у вас не возникнет доп. расходов, а у векселядержателя доп. прибыли
    taintedy, т.к. вексель выдавали мы, то у нас и возникает через определенный срок доп.прибыль, ибо мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ оплатить предъявленный нам к погашению вексель, но не сделали этого из-за того, что вексель к оплате предъявлен не был, и у нас возникает в таком случае ПРИБЫЛЬ как разница между деньгами, за которые мы продали собственный вексель (+дисконт) и суммой, которую мы отдали чтобы погасить собственный вексель (сумма эта равна нулю)

9. Аудитор Аватар для taintedy
    Елена М, прибыль возникает при списании векселя по истечении 3-х лет. А в вашем случае стороны могут договориться о продлении срока предъявления векселя (например, по причине ваших временных финансовых трудностей) и срок списания векселя соответственно оттянется.

З.Ы. Под расходами я имела в виду - расход по дисконту по выданному вами векселю.

10. Roord
    Гость
    Некое ООО "Жулики" судится с налоговой, по возврату НДС. Суд решил: оставить без удовлетворения. В мотивировочной части решения есть формулировка, что суд пришел к выводу, что между ООО "Жулики" и его партнерами не было хозяйственных отношений, а был формальный документооборот. Какова вероятность, что в действиях ответственных лиц ООО "Жулики" есть состав уголовного преступления?

Расклад примерно такой:

Упрощенная структурная схема, для меня, как акционера, более важно доказать умышленный вывод активов из фирмы "Большая", а как преюдиция к этому доказательству есть решение суда, где сказано, что не было хозяйственных отношений, а был формальный документооборот.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Упрощенная схема1.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	119.6 Кб 
ID:	59283

Красным обведены юр лица так или иначе задействованные в схеме.

Ситуация следующая, Жулики выпускает векселя, Б их покупает. Далее следуют непонятки, что Жулики делает с деньгами от продажи векселей, одно понятно, что деньги по большей части пропадают. Как я уже говорил, Жулики безуспешно судится с налоговой, судится со своими деловыми партнерами, по большей части тоже безуспешно.
    Продолжалась вся эта канитель несколько лет. Все эти годы, фирма Б не требует погашения векселей, что впрочем не удивительно, свои люди. Вот и возникло подозрение, что так и было задумано, как операция по выводу бабла из Б.
    Плюс к этому, когда начались суды, с баланса ООО "Жулики" перешли к М очень солидные активы, каким образом не знаю, купля продажа или ещё как то, но факт такой есть.
    Как миноритарный акционер фирмы "Большая", которая купила векселя, я по ФЗ об АО могу затребовать копии договоров покупки векселей, но само по себе это мало что даст, как мне сейчас кажется. А что по поводу не погашения векселей, я бух делах мало что смыслю, их могут
    продлевать, могут признать невозвратными потерями, ещё какие то варианты?
    Последний раз редактировалось Roord; 06.02.2017 в 22:20.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)