Показано с 1 по 8 из 8
  1. Лара Ч.
    Гость

Опт или розница

Коллеги!
    Кто решал проблему опта и розницы!
    Книжный магазин продает библиотекам книги по безналу.
    Если я беру у них письмо,что товар не для перепродажи и договор заключаю с тем же пунктом,могу отнести этот оборот к розничному?
    Особенно был бы ценен опыт тех,кто уже отстоял эту проблему перед налоговой.
    (Дело в том,что в Консультанте есть ответ налоговиков,что "...определить цель приобретения товара юр.лицами по безналу не представляется возможным...")
    Поделиться с друзьями

2. Гость

Re: Опт или розница

[quote:7387344db0="Лара Ч."]Коллеги!
    Кто решал проблему опта и розницы!
    Книжный магазин продает библиотекам книги по безналу.
    Если я беру у них письмо,что товар не для перепродажи и договор заключаю с тем же пунктом,могу отнести этот оборот к розничному?
    Особенно был бы ценен опыт тех,кто уже отстоял эту проблему перед налоговой.
    (Дело в том,что в Консультанте есть ответ налоговиков,что "...определить цель приобретения товара юр.лицами по безналу не представляется возможным...")[/quote:7387344db0]

[b:7387344db0]ГК часть 2.[/b:7387344db0]

[b:7387344db0]Статья 506. Договор поставки[/b:7387344db0]
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары [b:7387344db0][size=18:7387344db0][color=red:7387344db0]покупателю для использования в предпринимательской деятельности[/color:7387344db0][/size:7387344db0][/b:7387344db0] или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Заключайте договора поставки (не только с юрикам, и Пбоюлам в том числе !!!) и все это будет трактоваться ОПТОМ-0). [b:7387344db0]Поставщик за возможный вариант использования Покупателем приобретенной вами продукции (товаров, работ, услуг!!!) не в целях предпринимательской деятельности не несет ответственности никакой !!![/b:7387344db0]

Причем тут перепродажа !!!!
    Я кучу материалов, товаров, работ (услуг) и т.д. покупаю и продаю НЕ ДЛЯ ПЕРЕПРОДАЖИ!!! Ну и что !!! С юриками вообще нет проблем!!! Ответственность, по налогововым последствиям (возмещенный НДС, понесенные затраты, уменьшающие базу по налогу на прибыль) лежат только на ПОКУПАТЕЛЕ !!! Если даже он (Покупатель) купил "Land Cruiser 100" - главному бухгалтеру (можно и помечтать !!! ) или хотя бы [size=18:7387344db0][color=red:7387344db0][b:7387344db0]книжку[/b:7387344db0][/color:7387344db0][/size:7387344db0] об этой удивительной машине-))

При отношениях с Пбоюлами (при реализации им товаров) - такие договора АВТОМАТИЧЕСКИ СНИМАЮТ ВОПРОС ОБ НСП -0) Если даже оплачено все (или часть) за наличку.

[size=18:7387344db0][b:7387344db0][color=brown:7387344db0]Пардон Лара Ч. !![/color:7387344db0][/b:7387344db0][/size:7387344db0] Я не так понял твой вопрос (пока не включил "предварительный просмотр") - у тебя речь идет о другом "можно ли сохранить статус вмененки по рознице, если часть клиентов оплачивают по безналике? [b:7387344db0][color=red:7387344db0]Конечно МОЖНО !!![/color:7387344db0][/b:7387344db0] (Но предыдущий текст специально не удаляю - может кому и понравиться)

Если реализацию за безнал хотите осуществить как РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ то читаем :

[b:7387344db0]Статья 492. Договор розничной купли - продажи[/b:7387344db0]

1. По договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    и т.д. (сами можете дочитать)

То есть заключаете стандартный договор розничной купли-продажи (ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ) - и все !!! Нет ограничений никаких. Покупая пачку бумаги в ближайшем киоске (это устная форма договора - а я предлагаю ПИСЬМЕННУЮ, чтоб избежать недоразумений), покупатель как правило не ставит ведь в известность поставщика о своем намерении использовать в том или ином порядке - для предпринимателькой деятельности (допустим, для печати счетов-фактур) или личной (скачать и напечатать какую-нить "малину" из Инета!!!) . Даже если и ставит в известность - то что говорит Покупатель - ... правильно, да пошел ты куда подальше - ему не холодно и не жарко как вы используете его продукцию!!! А форма (наличный/безналичный) оплаты - тоже не факт оптовой реализации-0)
    Единственное что нужно сделать (точнее не делать !!!) - никогда не выписывать СЧЕТА-ФАКТУРЫ !!! Только Договор розничной купли-продажи и чек (или накладная) - все.

А их письмо - незачем !!! Пустая трата бумаг - пожалей библиотеку - они и так "нищенствуют"-0)[b:7387344db0][/b:7387344db0]

3. Клерк,который сам по себе
    ТоТ - чего такого - еще при предварительном просмотре я значился в списках зарегистрированных участников. Пока отправил - уже "Гость" - может чего такого в сервере?!!!
    Вышестоящий Гость был я

4. Клерк

Re: Опт или розница

[quote:f1fcc3d7f7="Уважаемый Рони"]При отношениях с Пбоюлами (при реализации им товаров) - такие договора АВТОМАТИЧЕСКИ СНИМАЮТ ВОПРОС ОБ НСП -0) Если даже оплачено все (или часть) за наличку.
    ...
    (Но предыдущий текст специально не удаляю - может кому и понравиться)
    [/quote:f1fcc3d7f7]Вот ей-Богу (до прочтения следующего поста - добровольного признания) хотел написать: "Узнаю в госте Рони!" А там, где был Рони, больше делать нечего Но я нынче с похмелья, смелый стало быть
    Текст понравился. Я со всем согласен. Кроме приведённой цитаты. НсП не зависит от "оптовости/розницы". Если нал - АВТОМАТИЧЕСКИ ВСТАЁТ вопрос о НсП и решается так: физ. лицо? Да. Платите. Однако прошу прощения за офтопик. Это обсуждалось в другом месте.

5. Лара Ч.
    Гость
    Это хорошо,что вы со мной теоретически согласны,но может кто-нибудь имел опыт общения с налоговой по этому вопросу.
    Если бы не два взаимоисключющих ответа в Консультанте и не УСТНЫЕ разъяснения налоговой,что безнал с юр.лицами-однозначно ОПТ (а мне надо чтобы розница) я бы не суетилась и не тратила драгоценное время коллег .

6. Клерк
    Если в договоре будет указано "не для предпринимательской деятельности", то налорги не смогут доказать опт. (А доказывать должны они).
    Вообще Рони всё правильно написал Вам про договор купли-продажи.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    хм, товар не для перепродажи, но для "производственной" деятельности!

не повлияет?
    что то гложут меня сомнения, что это будет розница. Кстати - а ккм применяете? а если ККМ, тогда зачем Вам знать, что платили библиотеки?

8. Клерк
    Платят по безналу.Потому и знаем кто.
    И является ли пополнение биб.фондов "Производственной деятельностью?"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)