Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Magri

Снова про индексацию

У нас на фирме возник "производственный спор" - нужно ли индексировать заработную плату при расчете отпускных, если повышение оклада было не у всех работников? Мнения разделились: я считаю, что индексировать нужно только в случае повсеместного повышения заработной платы на предприятии или в рамках одного структурного подразделения. Коллеги считают, что индексировать нужно даже если есть сотрудники, которым оклад не повысили, так как почему размер отпускных одного сотрудника должен зависеть от повышения/неповышения оклада у другого? Коллеги ссылаются на то, что в Постановлении 922 нет четкого указания на то, что повышение оклада должно произойти у ВСЕХ сотрудников.

В самом постановлении говорится, что "...При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:..." Слово "всех" отсутствует...
    В результате хотелось бы выяснить на основании каких нормативных документов бытует мнение, что повышающий коэффициент должен применяться только в случае повышения оклада у всех сотрудников? Какие санкции могут быть у организации, если она применяла повышающий коэффициент в случае повышения оклада только у некоторых сотрудников?
    Поделиться с друзьями
    Живем один раз, зато каждый день!

Не клерк
    Эту тему уже много раз мусолили на форуме, но четких условий и даже правил индексации так и не определили. И нормативных документов, в которых было бы указано про индексацию при условии повышения у всех сотрудников, не существует, есть только комментарии, толкования прочтения п.16 ПП 922.

инспектор Аватар для Her_man
    Директору директор поднял оклад. Весь завод ломанулся в отпуск и требует индексации отпускных. Забастовка...

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Эту тему уже много раз мусолили на форуме, но четких условий и даже правил индексации так и не определили. И нормативных документов, в которых было бы указано про индексацию при условии повышения у всех сотрудников, не существует, есть только комментарии, толкования прочтения п.16 ПП 922.
    Иными словами каждый сам для себя решает применять повышающий коэффициент или нет? Весь инет пестрит сообщениями, что нужно повышать только в случае повышения оклада у всех, а более менее четкого первоисточника, указывающего на это не существует. Ясненько, спасибо за ответ!

Клерк Аватар для Magri
    Цитата Сообщение от Her_man Посмотреть сообщение
    Директору директор поднял оклад. Весь завод ломанулся в отпуск и требует индексации отпускных. Забастовка...
    Скорее немного по другому...
    Директор директору не поднял оклад, а остальным прибавил. "Весь завод ломанулся в отпуск и требует индексации отпускных. Забастовка..."

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Слово "всех" отсутствует...
    также отсутствует фраза "не у всех".

Проверяющие четко на это смотрят. Ну по-крайней мере у меня проверяли. Я сначала тоже доказывала, что так нельзя, так неправильно. Но потом после проверки более почитала форум и пришла к мнению, что все-таки правильно
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Не клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Ну по-крайней мере у меня проверяли.
    Белка ТНТ, не могли бы поделиться информацией кто проверял, по какому поводу, какими санкциями грозили и каков результат? Ес-но, только по вопросу индексации.

Проверяли ФСС при возмещении декрета расчет, уж сумма больно большая им показалась.
    И налоговики при полной выездной, но это на другом предприятии.
    Просили отдельный листочек с расчетом среднего (тогда еще начисляла вручную).
    В обоих случаях просили приказ по повышение по всему предприятияю ( у нас не было структурных подразделений). Показывала изменение штатного, всех устраивало.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

какими санкциями грозили
    ФСС все было в порядке, так как подняли по всему предприятию

А вот с налоговиками сложнее. Сумма несущественная именно эта была, но сняли с раходов по прибыли.

каков результат
    ФСС все отлично. Все возместили. Но ФСС проверка была после налоговой (так что была уже умнее)

А по налоговой начислили налог на прибыль и пени. Но суммы не очень существенные были.

Не клерк
    При налоговую понятно, а про ФСС как-то странно. Насколько помню, в больничных листах индексация никогда (по крайней мере, последние 5 лет) не применялась.

а про ФСС как-то странно
    мне тоже было странно. Но проверяли, зачем не знаю.
    Проверяли положение по премированию. Спрашивали почему суммы премий разные у одних и тех же профессий. Было много интересных вопросов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    мне тоже было странно. Но проверяли, зачем не знаю.
    Проверяли положение по премированию. Спрашивали почему суммы премий разные у одних и тех же профессий. Было много интересных вопросов.
    Какой интересный вопрос!!!!!! Что вы на него ответили? Засчитали ли вам этот ответ????

Что вы на него ответили?
    показала положение о премировании, там прописано что размер премии устанавливается индивидуально и т.д.

Засчитали ли вам этот ответ????
    ну нарушений не выявили

Аноним
    Гость
    Спасибо. У меня, правда, у работников профессия одна, но разряд разный:-)Поэтому и размер премии может быть разный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)