Если ОС ввели в эксплуатацию 31.01. Когда будет начислена амортизация за первый месяц эксплуатации?
Если ОС ввели в эксплуатацию 31.01. Когда будет начислена амортизация за первый месяц эксплуатации?
С февраля .
Amicus Plato, sed magis amica veritas.
Т.е. 28 или 29.02 - надо начислить амортизацию?
Обычно начисляют амортизацию последним днем месяца.
А если 15?
да хоть 1го..
"А если 15?" - это писала не я, т.е не автор вопроса. И этим вопросом вы меня запутали. Вы хотите сказать, что по ОС введенному в эксплуатацию 31.01. я могу начислить амортизацию за февраль 01.02?
И еще я знаю, что амортизация начисляется, как правило в конце месяца, цифры 28, 29.02 я привела на случай високосного и не високосного года.
А что Вас смущает? Амортизация должна начисляться ежемесячно, я не встречала норм.акта, в котором указывалось бы, какого числа это делать.по ОС введенному в эксплуатацию 31.01. я могу начислить амортизацию за февраль 01.02?
Согласна с jaspis, нигде не написано, что это должно быть в конце месяца
ПБУ 6/01 п.21. "Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета."
Всего знать невозможно ANGEL
А что после 15 ОС вы не используете?
Дуду, используем.
Раз используете, значит амортизируете. Поэтому и начисляем в конце месяца. Еще с лохматых советских времен. Хотя конечно нигде про число не написано.
интересная логика. а если не используем полмесяца - значит не амортизируем?Раз используете, значит амортизируете.Я не собираюсь рушить традиции, честное слово!Поэтому и начисляем в конце месяца. Еще с лохматых советских времен.Я всего лишь говорю, что ничто не мешает делать эту проводку любым числом месяца.
Логичнее всё же начислять амортизацию последним числом месяца, а если вы 01.02 начислите амортизацию за февраль а 02.02 ваше ОС прикажет долго жить?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Сонечка, допустим, ну и что?
Если ОС не используется, т.е. не участвует в производственном процессе, то о какой амортизации может идти речь.
Дуду, вот и скажите мне, что Вы будете делать, если ОС по каким-то причинам целых 15 дней не будет участвовать в производственном процессе?
<b>jaspis</b>,
Отправте объект на консервацию![]()
С уважением, Mакс.
nemasja, да как-то, знаете ли, неохота..вообще-то, мне интересно, что Дуду собирается делать, а со своими ОС я как-нибудь разберусь.
![]()
На консервацию можно отправить если предполагается, что ОС не будет использоваться в основной деятельности больше 3 месяцев.
ПБУ 6/01
23. В течение срока полезного использования объекта основных
средств начисление амортизационных отчислений не
приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению
руководителя организации на консервацию на срок более трех
месяцев, а также в период восстановления объекта,
продолжительность которого превышает 12 месяцев.
<b>jaspis</b>, вас лично мое мнение интересует? А потом смотря о каких ОС идет речь. Если компьютер и оргтехника- то это одно, а если речь идет о производственных средствах, таких как машины и оборудование - то это другое. Уточните-отвечу.
Дуду, да неважно о каких ОС идёт речь. Какие бы ни были, из-за 15 дней простоя начисление амортизации вы (я надеюсь) не приостановите.
Ну из-за 15 конечно не остановлю. Но даже если вы используете например транспортное средство, и у вас нет путевых листов, подтверждающих поездки (на протяжении скажем 1мес.), не факт что ИМНС примет у вас расходы по его амортизации. Не говоря уже о производствах, которые работают сезонно.
Дуду, ладно, предлагаю на этом остановиться. А то очень уж далеко мы ушли от конкретного вопроса в сторону туманных рассуждений.
Логичнее-нелогичнее, но по методологии бухучета надо 1 числом, у меня второй бухгалтер с финансовым директором (она тоже долго была бухгалтером) постоянно на эту тему спорят!Сообщение от Сонечка
Но я лично по своим фирмами делаю 01 числом!
scarlett, это где про такую методологию можно посмотреть.
<b>jaspis</b>, у тебя ведь не возникает желание провести всю реализацию за месяц 1 числом. Откуда такое отношение к амортизации?
С уважением.
Это уму непостижимо! А где можно про эту,простите,методологию почитать!!!Логичнее-нелогичнее, но по методологии бухучета надо 1 числом
Abra,Аналогии не прослеживаю. Ответ простой - потому что 1го числа я о реализации за месяц ничего не знаю. А вот сумму амортизации знаю с точностью до копейки.у тебя ведь не возникает желание провести всю реализацию за месяц 1 числом. Откуда такое отношение к амортизации?
scarlett, а о методологии мне тоже интересно было бы узнать поподробнее..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)