Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для gihon

Что такое отчетный период и что такое налоговый?

Человек старался писал на taxhelp, а ему так никто и не ответил... Эти же вопросы волнуют сейчас так же меня также и наверно другим будет интересно узнать ответы:

"Вопросы у меня простые, но облазив несколько десятков сайтов, так и не нашел на них четких ответов, только мои собственные домыслы… А эта информация мне сейчас необходима, т.к., кажется, я уже имею некоторые проблемы…?

Ситуация: Воронеж, с апреля 2004 года зарегистрирован, как ИП на УСН. Работников не имею, оказываю услуги в области ИТ. В налоговой долго объясняться не стали, сказав: отчетный период – квартал, налоговый – год. Дали книгу учета (даже не подписав ее на титульном листе, как потом оказалось) и морально вытолкали за дверь.

Ну я НК прочитал, толком оттуда не выяснилось что есть налоговый и отчетный период. Я так решил - отчетный – когда отчитываться и каждый квартал до 20 числа заполнял и сдавал декларацию для УСН. А налоговый период я понял так, что это когда нужно вносить деньги на счет налоговой, т.е. в конце отчетного года. Так что до сих пор ничего не платил, полагая, что это делается в конце года. Сейчас по некоторым причинам возникли сомнения. Они до сих пор не прислали ничего по поводу неуплаты, что так же меня в свое время убедило в том, что все в порядке – если бы не в порядке, сообщили бы уже, думал я…

Вопросы свои пронумерую, чтобы было удобнее писать ответы.

1. Что такое отчетный период и что такое налоговый? Чем они отличаются?
    2. Я зарегистрирован с 20 апреля. Это как-то влияет на налоговый период или он для всех один?
    3. Когда начинается и когда заканчивается налоговый год для УСН? Я сначала думал, что это дата 1 апреля, а вот сейчас чую, что здесь как-то замешан Новый Год.
    4. В год нужно сдавать 4 декларации по итогам отчетных периодов? Это все, в конце отчетного года ничего сдавать не нужно?
    5. Я исправно декларировал доходы каждый квартал, но еще ни разу не платил. Какие санкции могут последовать? Что лучше предпринять?
    6. Чем отличается неуплата налогов от несвоевременной уплаты? Что имеет место в моем случае?
    7. Что изменится, если я до конца года тихо заплачу за все периоды, не афишируя факта в налоговой? Как лучше платить, указав «Оплата за 2,3 и 4 кварталы» или по отдельности? Что может быть, если пойти в налоговую и объяснить ситуацию им?
    8. Куда и как платить эти налоги? Деньги я откладывал, но не знаю на какой счет их переводить и как. Можно ли оплатить наличными в банке по квитанции? Где найти как ее заполнять и на какие счета переводить деньги?
    9. Что нужно тащить в налоговую по итогам года (кроме 4х деклараций, сданных поквартально)? Мне дали книгу учета на 2004 год. На следующий год у них же брать? А эту куда девать? Нужно ли ее им приносить?
    10. Что такое первичные документы (что к ним относится)? Мне деньги приходят безналом и банк мне дает потом выписку со счетов. Там есть номера платежных поручений – это то, что нужно указывать в графе 2 «номер первичного документа»?
    11. В банке на этих бумажках нет ни подписей ни печатей. Мне нужно эти бумажки хранить? В НК написано, что за нарушение отчетности типа отсутствия первичных документов, штрафы… Как тут поступать правильно?
    12. Эти самые первичные документы налоговая требует смотреть? Их вроде нужно в конце года подшивать и складывать в шкаф на 3 года. Это про мой случай или только для тех, кто эти документы выпускал? Я же имею только банковские копии платежек без печатей и подписи… Какой в них смысл?
    13. Что значит графа «Содержание операции» в книге учета? Что туда писать?

В общем, вопросов по сути не так много, просто хочу разобраться детально, чтобы самому понять все моменты, а не просто «запомнить что сказали»… Если не трудно, подскажите так же оптимальный план действия в моей ситуации, чтобы не нарваться на санкции налоговой…"
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Статья 55. Налоговый период
    1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
    1. Налоговым периодом признается календарный год.
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    5. Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
    7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 настоящего Кодекса.
    Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Статья 346.23. Налоговая декларация
    2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

3. человек Аватар для LegO NSK
    1. Налоговый период - в течение него формируется налоговая база и итоговая сумма налога. Отчетный - промежуточный период для предоставления промежуточной отчетности и уплаты авансовых платежей.
    2. Ваш налоговый период - с даты регистрации до конца календарного года. Утрированно - весь календарный год.

4. человек Аватар для LegO NSK
    3. Налоговый год??? Нет такого понятия. Есть календарный год. Он по странному стечению обстоятельств начинается с боем курантов в ночь на 1 января.
    4. 3 декларации по итогам отчетных периодов (т.к. отчетных периодов 3) + 1 декларация по итогам налогового периода.
    5. Санкций не будет. Будет пеня (ст.75 НК РФ) и принудительное взыскание налога (ст.46-48.
    6. Неуплата - если на сегодняшний день вообще не уплачено. Несвоевременная уплата - если налог уплачен, но с нарушением срока. У Вас, само собой, неуплата.
    7. ))) не афишируя))) А то они не видят, своевременно или нет. Пеню программа в ИФНС начислит Вам автоматически.
    Как платить - без разницы, хоть частями, хоть целиком.

Что может быть, если пойти в налоговую и объяснить ситуацию им?
    А кому это интересно??? Заплатил и можно никуда не ходить.

5. человек Аватар для LegO NSK
    8. http://service.nalog.ru:8080/main.do
    Можете, в принципе, придти в Сбер и за 25 руб. Вам заполнят.
    9. По концу года распечатать книгу и зарегистрировать в ИФНС.
    10. Первичка - это акты, счета-фактуры, чеки, квитанции, ордера, платежки, накладные и т.п.
    11. Хранить 4 года.
    12. Эти. На 4 года. Для Вас тоже. На них есть отметка банка.
    13. "Приобретена деревянная лошадка для дальнейшей продажи". Или "Продана деревянная лошадка".

6. Клерк
    Если у вас УСН по доходам (6%), хранить свои бумажки по расходам не обязательно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)