Приняла в свою организацию на основную работу (т.е. по трудовой книжке) сотрудника. Знаю про него, что он является ИП. Вопрос: может ли он, являясь ИП работать в другом месте(у меня) по трудовой книжке?
Приняла в свою организацию на основную работу (т.е. по трудовой книжке) сотрудника. Знаю про него, что он является ИП. Вопрос: может ли он, являясь ИП работать в другом месте(у меня) по трудовой книжке?
Может.
И ещё. Я у него спрашиваю справку 2НДФЛ. А у него деятельности в 2008 году не было. Т.е. налоговые вычеты в силе.
Но мне-то что делать? Спрашивать у несчастного под расстрелом эту справку с нулями (а он не понимает о чем речь). Или достаточно от него заявления, что мол так и так не работал..
Или у ИПешников какие-то другие справки не 2НДфЛ?
Если он на упрощенке, так у него НДФЛ вообще нет.
И нафига вам вообще от него эта справка?
Насколько я помню НК, стандартные вычеты давно уже зависят не от суммарного дохода, а от дохода от одного работодателя.
Вот я серость... Не знала. Спасибо.
А когда были изменения?
Может в ссылочку скинете на эту статью?
Срочно купить новый НК
1.Я последний раз подавал 3-НДФЛ почти пять лет назад, (когда еще сам не был ИП) и тогда эта редакция уже была актуальна. А уж чтение НК вслух в моем исполнении - услуга платная и сильно дорогая
2. А вообще Вы и знать не обязаны, что он ИП. Из тех документов, что он предъявляет при устройстве на работу, это выяснить нельзя.
Так что для Вас он ничем не отличается от других работников. С других же работников вы не требуете 2-НДФЛ, а только личное заявление с просьбой предоставить стандартные вычеты? Вот и с него требуйте ровно столько же.
Впрочем, у меня сегодня приступ альтруизма, декламирую НК бесплатно
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
....
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
в Вашемчтение НК вслухнадеюсь никогда не услышать.исполнении
Но спасибо за предложение.
А вобще я тут наткнулась на статью 219 НК. Интересно. Спасибо Вам.
SergeiPНасколько я помню НК, стандартные вычеты давно уже зависят не от суммарного дохода, а от дохода от одного работодателя.
Мне кажется, Вы ошибаетесь.
Купила сегодня книгу «Бухгалтерский учет» с учетом изменений на 01.01.2009 г. и там черным по белому написано, что, в том случае, если налогоплательщик приступает к работе не с первого месяца налогового периода, он должен подтвердить налоговые вычеты, предъявленные ему на предыдущем месте работы. – справку о доходах (по форме 2НДФЛ).
Ссылка на ст. 65 ТК РФ.
Перечитала эту статью. Там ничего противоречащего вышеуказанному нет.
Также перечитала ст. 218 НК РФ. Тоже ничего, подтверждающего Ваши слова не нашла.
Мы оба правы
Про случай, когда работник устраивается в середине года - я не подумал.
Хотя и в этом случае доходы считаются от "одного работодателя в один момент времени", но справка о ранее предоставленных вычетах нужна.
Думаю, в вашем случае достаточно работнику в заявлении указать, что "с начала года доходов, облагаемых НДФЛ, не имел, и, соответственно, налоговых вычетов не получал".
Хотя зуб не дам![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)