Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Сотрудник болел, а сегодня аванс!

Помогите! Сотрудник вышел на работу 26.11. Весь месяц болел. У нас аванс зарплатный сегодня. Больничный ему еще рассчитываю. Решила сегодня выплатить аванс из расчета: оклад( 5000:19*3 дня=789,5 руб. )
    Скажите, мне выплатить всю эту сумму, сумму за вычетом НДФЛ,сегодня тогда надо перечислить НДФЛ? или половину от этой суммы.(аванс)
    Платить ли вообще сегодня НДФЛ с этой суммы( 789 р.)?
    Больничный выплатим 15 числа. Т.к. это будет 1-й день, когда выдаем зарплату. На сегод.день больничный еще не рассчитан.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    В законодательстве нет четких указаний о размерах "аванса", но НДФЛ с него в любом случае не уплачивается датой его выплаты.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Dinchik
    Аванс обычно выплачивается до расчета по всему месяцу, на то он и аванс. Поэтому выплачиваться может достаточно приблизительная сумма. Уточняется она выплатой зар.платы.Ее вторй частью. Поэтому, имхо, надо выплатить не только за отработанные дни, но и примерно прикинуть больничный и выдать половину от общей суммы(или сколько у Вас принято в первую выплату платить). А второй выплатой уже уточните. Но это не обязанность Ваша. Можете любую сумму выплатить, если работника не жалко. Но, если больничный не хотите совсем оплачивать, до того как окончательно его рассчитаете, то хотя бы за 3 дня ему целиком отдайте.

Аноним
    Гость
    У нас 50 % от оклада. Выплата 31\1 числа. Окончательный расчет 15 числа , после того, как директор подпишет приказ о премии.
    Я решила 550 и НДФЛ не перечислять. Так нормально? Могу же я аванс более, чем 50 %. Директор согласен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Аванс обычно выплачивается до расчета по всему месяцу, на то он и аванс. Поэтому выплачиваться может достаточно приблизительная сумма. Уточняется она выплатой зар.платы.Ее вторй частью. Поэтому, имхо, надо выплатить не только за отработанные дни, но и примерно прикинуть больничный и выдать половину от общей суммы(или сколько у Вас принято в первую выплату платить). А второй выплатой уже уточните. Но это не обязанность Ваша. Можете любую сумму выплатить, если работника не жалко. Но, если больничный не хотите совсем оплачивать, до того как окончательно его рассчитаете, то хотя бы за 3 дня ему целиком отдайте.
    Скажите, а если я сделаю, как вы пишите, т.е. отдам сейчас 10000- это примерно половина от больничного. А больничный будет оформлен с нарушениями? Что мне делать тогда? И он его не исправит????
    Считаю, что больничный в аванс вообще не стоит приплетать. Может я и не права.

Клерк Аватар для Dinchik
    Если так, то не приплетайте. Выдайте только за отработанные дни.
    Мне толко не понятно
    Больничный ему еще рассчитываю
    т.е. больничный у Вас уже. Вы сейчас не видите с нарушениями он или нет? Вы больничные оплачиваете только после того, как ФСС проверит что ли?

Аноним
    Гость
    Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

По этому принципу. Я сейчас просто не могу ему выплатить. Денег на счете нет.Кризис:-( 15 числа выплачу. Вроде ничего не нарушаем. Во время болезни сотруднику помогли деньгами( это так пишу, чтоб не писали, что же вам его не жалко)

Не клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    В законодательстве нет четких указаний о размерах "аванса", но НДФЛ с него в любом случае не уплачивается датой его выплаты.
    Странный ответ. НДФЛ уплачивается с зарплаты при ее выплате, но после того, как начислен. А начисление НДФЛ на зарплату делается в последний день месяца. Так что, если т.н. "аванс" (или зарплата за 1-ю половину месяца) выплачивается 1-го числа следующего месяца, то НДФЛ с такого аванса тоже должен быть уплачен.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    +1
    Если аванс выплачивается в начале месяца за предыдущий - то именно из этой выплаты следует удержать весь НДФЛ и перечислить в бюджет.

Хм... даже не среагировала, что сегодня новый месяц начался
    Вообще впервые встречаю конструкцию, когда аванс выплачивается по окончании месяца

Аноним
    Гость
    Мы всегда платили аванс в предпоследний день месяца. НДФЛ, конечно, не перечисляли.Т.к. зарплата еще не была подсчитана.
    В этом месяце получилось, что сегодня.( денег не было на счете).Значит нарушение? Надо НДФЛ с этого аванса перечислить??

Надо НДФЛ с этого аванса перечислить??

К сожалению, да. Надо удержать весь НДФЛ и перечислить. Т.е. .сотрудники получат меньше, чем рассчитывали.

Аноним
    Гость
    Допустим, я перечислила сотруднику на карту 2500. ндфл 374 р. перечислить( вычетов уже нет)? Правильно?

Нет, я эту ситуацию не могу постичь
    Надо удержать весь НДФЛ и перечислить. Т.е. .сотрудники получат меньше, чем рассчитывали.
    Почему? Ведь удержать-то с з/п, которую расчитываем. Аванс мы не "расчитываем", а просто выплачиваем, типа "не глядя". Из аванса, по моему мнению, просто невозможно удержать НДФЛ. Я не права?

jul-2000, ну смотри, какая ерунда получается с выплатой в начале следующего месяца
    1. дата выплаты дохода - последнее число пред. месяца
    2. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца
    т.е. месяц истек - налог исчислили..., а вот потом:
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

ИТОГО: НДФЛ удерживается с ПЕРВОЙ же факт. выплаты месяца, следующего за истекшим.

. дата выплаты дохода - последнее число пред. месяца
    Да, вот это я как-то упустила из виду
    Ну, с другой стороны, я в эти выходные отмечала клерковский НГ, а кое-кто так и не приехал хотя его очень ждали

кое-кто хотел ребенка с собой взять, а ребенок ехать отказался наотрез

Аноним
    Гость
    Клерки, я правильно в этом случае перечислю НДФл, как написала чуть выше?:-)

Клерк Аватар для Dinchik
    Суму имеете в виду? Правильно.

Аноним
    Гость
    Да, сумму НДФЛ. 2500 это же уже сумма без НДФЛ.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)