Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ГСМ

1. Клерк

ГСМ

Помогите пожалуйста по вопросу списания ГСМ.

1. Компания арендует КАМАЗы. ГСМ списывать по факту? Для этого нужно определить фактический расход топлива на 1 км?
    иили
    Списывать по нормам Минтранса.
    или
    Разработать свои нормы?

2. Все тоже всамое только эти камазы в собственности компании.

Извините, знаю вопрос обсуждлся и скажем по легковому "единичному" автомобилю, на котором ездит дир, либо по газели для перевозки товара - вопросов не возникает.

3. А если камазы перевозят грузы и это является основным видом деятельности, то компания относитя к автотрансопртным и нужно применять для НУ нормы? Для этого нужно по нормам Минтранса скорректировать по условиям работы и утвердить приказом нормы по предприятию?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    По вопросу 1 воспользуйтесь сначала поиском. Вопрос о нормирование поднимается каждую! неделю.
    Все тоже всамое только эти камазы в собственности компании.
    А какое это имеет значение в целях списания топлива?
    по легковому "единичному" автомобилю, на котором ездит дир, либо по газели для перевозки товара - вопросов не возникает.
    Чем списание топлива на камаз отличается от легковушки или Газели? Если только маркой оного.
    нужно применять для НУ нормы?
    Вы с какой целью нормы применять собираетесь?

3. Модератор
    SoNiGe, нормы Минтранса рекомендованы к применению, но не обязательны. Право нормировать какие-либо расходы на содержание автотранспорта в НК предоставлено только Правительству РФ.
    Так что ориентируйтесь на нормы Минтранса (они не так уж далеки от истины с учетом всех поправок на условия работы, возраст машин, сезон и тд и тп) и устанавливайте приказом по предприятию свои. Но будьте готовы к тому, что с налоговой придется поспорить.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Но будьте готовы к тому, что с налоговой придется поспорить.
    Просто Таша на форуме Пожаловаться на это сообщение Вставить ник Ответить с цитированием
    Не факт, налорги стали спокойно относится к разработке своих нормативов.

5. Модератор
    Тоня, это радует. Но наши пока упираются

6. Клерк
    Просто Таша, спасибо за ответ.
    Я все-таки не понимаю - списывать по факту использования топлива или разработать свои нормы и списывать по ним. А если расход будет больше нами же разработанных норм?

Тоня, извините, я не совсем поняла ваш ответ.
    Спрашиваю именно потому, что по поиску я не поняла, как же все-таки правильно, не вы отвечали в какой-то похожей теме, что нужно применять нормы?
    Что автотранспортные предприятия должны руководствоваться нормами Минтранса.

Также видела в обсуждениях, что
    предприятия которые арендуют транспорт или не являются автотранспортными (напр. автомобиль развозит произведенный товар) - могут списывать по фактическому использованию, по показаниям расхода бензина.
    Я так понимаю, что мы являемся автотранспортным предприятием. А если мы арендуем автомобили - мы автотранспортное? Или это к нормам не имеет отношение?

"Вы с какой целью нормы применять собираетесь?"

Для отнесения на расходы для целей определения налогооблагаемой прибыли в налоговом учете.

Спасибо.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SoNiGe Посмотреть сообщение
    А если расход будет больше нами же разработанных норм?
    Хороший вопрос. На вводите нормы до тех пор пока не найдете на него ответ....

8. Модератор
    SoNiGe, нормы расхода ГСМ, утвержденные приказом руководителя, на предприятии все же должны быть. Они нужны для внутреннего контроля расходов предприятия. Я уже приводила пример: если водитель ГАЗели напишет мне в путевом, что он на 100 км пробега истратил 50 л бензина - не поверю ни за какие коврижки.

А вот как вывести эти нормы - это уже второй вопрос. Мы сделали так: зимой (а потом и летом) составили акт замера пробега и фактического расхода топлива за неделю. Вывели средний расход топлива на 100 км пробега. И получили нормы, которые и утвердили приказом директора. Кстати, они не слишком отличаются от норм, рекомендованных Минтрансом с учетом поправок на все-про все.

Автотранспортное вы предприятие или нет определяется, имхо, не правом собственности на автомобили, а основным видом деятельности. В "Нормах Минтранса", конечно, написано, что они обязательны для применения автотранспортными предприятиями. Но, положа руку на сердце, вы к Минтрансу какое отношение имеете? Он вам денег дает на бензин? Он у вас будет проверять доходы-расходы-налоги? И еще момент: в тех же "Нормах..." не ни одного упоминания о том, что они обязательны для применения в целях налогового учета.

Дальше решать вам самим.

9. Клерк
    Просто Таша, большое спасибо за ответ. Внутренние нормы конечно же должны быть. Мы их утвердили.
    Я не совсем корректно сформулировала вопрос. Я не поняла, можно ли списывать в целях налогообложения всю сумму использованного топлива, напр. если она будет выше норм или в пределах норм, но которые сильно отличаются от норм минтранса? А НДС? Хотя в НК НДСе никаких норм нет.
    Меня интересует как налоговики "реагируют" на списание ГСМ в полной мере? По букве закона я так понимаю никаких норм на списание не предусмотрены - затраты обоснованы, документально подтверждены и все такое. те для налогообложения я списываю полностью независимо от норм (наших и минтранса)?

Или для налогообложения, хотя в "Нормах.." и не написано, что они обязательны для налогобложения, нужно все-таки руководствоваться нашими нормами, так?

Напр. если водитель куда-то "подевал" полный бак топлива на расстоянии 1 км, как его списать? И НДС тоже нельзя принять к вычету в этом случае? Вернее надо восстановить? Или не надо?

Хотя опять возникает вопрос - а если фактические расходы больше норм не на целый бак, а на пару литров, тогда как? Как определить границу - перерасход 60 литров или 2 литра напр.

Если напр. установлено, что водитель топливо украл, то объяснительная, акт, замер и все такое, чтобы установить куды делся бензин, а потом либо списывается на чистую прибыль, либо вычитается из зпл.

Если установлено, что водитель допустил перерасход из-за условий погодных напр, то списывать в полной мере на затраты. Акт составить и тп.

так?

Спасибо.

10. Модератор
    Налоговики, как правило, бодаются из-за ГСМ, настаивают на том, чтоб предприятия принимали к НУ в соответствии с нормами Минтранса. Но тут выход один - твердо стоять на своем.

Если в пределах норм, которые установлены на предприятии, но выше норм Минтранса, - в затраты. Главное, чтоб у вас было обоснование ваших норм - акты замера, расчеты и прочее.

Если выше вами же установленных норм, то надо разбираться:

Тем же приказом, что и нормы, у нас установлен допустимый перерасход на машину в течение месяца - 1 литр. Тут мы ни с кого ничего не спрашиваем, берем в затраты.
    Если перерасход больше, что бывает крайне редко, - выясняем причины. Если это погодные условия, пробки, то на основании служебной записки механика, опять-таки принимаем в затраты.
    Если водитель не может внятно объяснить - откуда большой перерасход, то это уже недостача со всеми вытекающими последствиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)