Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Ошибка В РКО

Добрый день, уважаемые клерки!
    Прошу совета в ситуации из разряда "сам дурак" :
    Решив пойти навстречу человеку, который делал для фирмы работу по договору - сумма небольшая совсем и ему сложно было приехать самому в офис - передала РКО и деньги через сотрудника. В итоге получила на руки ордер с датой (заполненной получателем денег), отличающейся от даты выдачи собственно документа - на несколько дней позже (возможно, сотрудник передал деньги не сразу). В остальном - РКО в полном порядке.
    Знаю, что исправления в кассовые документы не вносятся, но может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Может, подшить его в кассовую книгу по дате подписания ордера?.....

Заранее, большое спасибо!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Вариант 1: Направить сотрудника переподписать РКО (перед этим тщательно проинструктировав)
    Вариант 1: Переделать кассу, проведя ордер датой его подписания получателем денег. Если на этот момент имелось превышение лимита кассы - выдать в подотчет, датой расплаты с "человеком по договору" - вернуть из подотчета.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Меня как раз интересует вариант проведения ордера датой его подписания получателем денег. Превышения не будет ни на дату выдачи ордера ни на дату подписания его, так что здесь все в порядке. Волновало: допустимо ли проводить РКО 20 ноября, если дата выдачи - 14 ноября. Не придерется ли банк в этом случае при проверке кассы, например?

не клерк, а главбух:-)
    Не придерется ли банк в этом случае при проверке кассы, например?
    Вас только это волнует? Тогда:
    1. Я был бы очень удивлен, если бы подобную "ошибку" заметили.
    2. Я не вижу в данном случае нарушения кассовой дисциплины (именно это предмет банковской проверки). Таким образом нет оснований для привлечения к ответственности. А если бы они и были... наказания за это нет.

В следующий раз не стесняйтесь распечатать РКО, удалив из печатной формы номер и дату (впишите потом от руки). Тогда проблема просто не повторится.

Клерк
    Спасибо всем откликнувшимся!!!!
    В принципе, я не стесняюсь распечатывать именно такие ордера в случае необходимости: без даты и номера.
    Просто в данном случае деньги сняла конкретно под человека и получилась такая неприятность
    Уважаемый Vaclav, а какие проблемы могут возникнуть еще в связи с подобным "казусом в кассе"?

Да не вижу я никаких проблем. Просто "неаккуратненько получается", некрасиво как-то...

Платежное поручение действительно в течение десяти дней, то же самое - кассовый чек. Почему мы считаем, что расходный кассовый ордер действителен только в день выдачи? Sky, если не лень, поищите информацию в этом разрезе. Может быть вместе "вырулим на истину".

Модератор
    Vaclav, в Порядке ведения кассовых операций п.19
    19. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются.
    В приходных и расходных кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.
    Выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещается.
    Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

Спасибо, Просто Таша.
    Sky, это ответ на Ваш вопрос. Получается, что сделать так нельзя. Не зря меня интуиция "беспокоила". (А матчасти я давно уже не помню).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)