Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Увольнение за несоответствие

На фирме проблемы. Заработная плата не выплачивается 2 месяца. Работодатель объявил, что собирается увольнять за несоответствие занимаемой должности в следствии недостаточной квалификации. За проработанный год никаких нарекание, выговоров и т.д. не было. Никакой аттестации не проводилось. Обещал сделать соответствующую запись в трудовой. Что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Как так?
    Гость
    Цитата Сообщение от Людмила 2008 Посмотреть сообщение
    Обещал сделать соответствующую запись в трудовой. Что делать?
    Просто так никто за служебное несоответствие уволить не может. Как минимум нужно или выговор иметь за неисполнение обязанностей или не пройти аттестацию. Практически каждый день приходится слышать о том, что работодатель грозится уволить "по статье", если работник не напишет заявление по собственному желанию. Рекомендую не бояться, если вы выполняете свои обязанности в полном соответствии с должностной инструкцией, не увольняться по собственному, а ждать процедуру сокращения. Если дальше будут пугать-то и вы можете припугнуть трудовой инспекцией, так как ваши нарушения еще вилами на воде писаны, а их уже на лицо-нарушение сроков выплаты з/п.

3. Клерк
    если вы выполняете свои обязанности в полном соответствии с должностной инструкцией

4. Клерк
    Дело в том, что никакой инструкции я не подписывала, ее и не было, когда меня принимали на работу и сейчас нет

5. Клерк
    тем хуже для работодателя.
    Все равны...до рождения и после смерти.

6. Как так?
    Гость
    Дело в том, что никакой инструкции я не подписывала, ее и не было, когда меня принимали на работу и сейчас нет
    Ну раз не было, значит вообще трудно доказать несоответствие. Чему именно вы должны были соответствовать? В любом случае суды в 99% таких случаев на стороне работников. Не паникуйте. Не пишите заявления по собственному. Если вдруг появится приказ о выговоре или чем-то подобном заднем числом-попросите с него копию-вам не имеют права в этом отказать. Главное-что на этих приказах не должно быть вашей подписи. Можете запастись аудио-записью угроз. Для суда не годится, зато трудовая инспекция с удовольствием ее прослушает. В общем-держитесь, и не сдавайтесь.

7. Клерк

Так здорово, что мне подсказали этот сайт!!!

Спасибо большое. Вроде, и не глупая, а так неприятно стало, как "наехали" на меня, да и книжку свою, как представила с такой записью, плакать захотелось Не хочется расставаться плохо, ведь целый год вместе проработали, а на последок такой "подарок" Вот еще бы деньги за 2 месяца получить! А работу все равно надо новую искать (уже ищу!)

8. Как так?
    Гость
    А работу все равно надо новую искать (уже ищу!)
    Удачи.
    И не бойтесь "порочащих" записей в трудовой. Это не так просто, как вам преподносят. Любой суд вам эти записи признает незаконными, если нарушена процедура.

9. Клерк

относительно процедур

Я попыталась найти требования по заполнению трудовых книжек и внесение записей, но так и не смогла. Но, Вам на слово верю. Жаль, что могут по незнанию "вкатать" такую запись, а мне потом в суде придется ее неправомерность доказывать

10. Как так?
    Гость
    Основания расторжения трудового договора работодателем
    Статья 81. (ТК)
    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
    б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
    г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
    д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
    8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
    11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
    Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Так что правила по внесению записей в трудовую книжку здесь не при чем. Увольнение по статье возможно только только по указанным основаниям. А их еще и документально доказать надо.

11. Клерк

СПАСИБО!!!

Спасибо за информацию и поддержку! Буду бороться!

12. Клерк Аватар для Cabron
    Кстати, насколько помню, задержка в выплате з/п более чем 2 месяца образует состав преступления.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Кстати, насколько помню, задержка в выплате з/п более чем 2 месяца образует состав преступления.
    Я тоже сегодня об этом читала, кстати, на этом же форуме. Знание-сила!!! Всем большое спасибо!

14. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Спасибо за информацию и поддержку! Буду бороться!
    Не надо бороться - достаточно уверенно себя чувствовать и не вестись на провокации. Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)