Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Осторожно Экспорт. Возврат товара

Помогите пожалуйста. У нас ООО на УСН. реализовали товар на экспорт на Украину. И теперь когда наш покупатель приехал на свою таможню, то им отказали в растоможке. Причина отказа возникла по цене товара (вообще бред какой-то). И теперь покупатель не хочет брать товар и хочет вернуть его (оплаты еще не было). Так вот, теперь вопрос, если право собственности еще не перешли к Покупателю, то значит ли это, что нам не придется платить НДС за ввоз товара на территорию России? или придется платить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    если право собственности еще не перешли к Покупателю
    Собственно и реализации еще нет, отсутствует база для налогообложения.

3. Клерк
    а как быть если в банке по валютному контролю мы показали, что груз отправлен, а деньги за него не получили, и врядли получим, и даже сомневаемся что и товар обратно возвращать будет. как тогда быть? даже не знаю, чего боятся....

4. Клерк
    извините, поправлю. со стороны банка, не будет кучу вопросов, типа того что, товар отправили а денег за него нет, сумма ведь прописана в ГТД. и еще по бух.учету, как мне быть? товар ушел, денег, нет, возврата товара тоже нет. как же мне провести такую операцию?

5. Модератор Аватар для Тоня
    и даже сомневаемся что и товар обратно возвращать будет.
    Это как? Подарите дружественной Украине?

6. Клерк
    ну да, подарим. конечно еще идут переговоры, они вроде заплатят, но не за этот товар а за следующую партию.

7. Клерк
    вроде как включить в следующий счет

8. Модератор Аватар для Тоня
    Вы каким то образом документировали процесс
    когда наш покупатель приехал на свою таможню, то им отказали в растоможке. Причина отказа возникла по цене товара
    ? Иначе имхо непоступлением валютной выручки пахнет.

9. Клерк
    да никак еще не документировали, пока все на словах. и лежит наш товар на Украинской томожни не растоможенный, покупателем не оплаченный ...
    Скажите, а почему это пахнет не поступлением валютной выручки? В собственность Покупателю товар еще не перешел, поэтому и нет этой выручки. Но по договору они должны оплатить в течении 90 дней, и компенсировать затраты в случае возврата товара, но нам этот возврат однозначно не нужен.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Но по договору они должны оплатить в течении 90 дней
    От какой даты срок оплаты отчитывается?
    В собственность Покупателю товар еще не перешел
    А когда переходит по условиям договора?

11. Клерк
    оплатить должны от даты поставки товара, а дата поставки считается дата в ГТД. Право собственности переходит после полной оплаты каждой партии товара.

12. Модератор Аватар для Тоня
    оплатить должны от даты поставки товара, а дата поставки считается дата в ГТД
    Так вот здесь и будет нарушение 173-ФЗ Если не оплатят в сроки, зафиксированные в договоре (90 дней с даты оформления ГТД)

13. Клерк
    посмотрела я этот 173-ФЗ, там говориться только про кредиты (займы). напишите плиз, какое именно идет задесь нарушение?

14. Клерк
    аааа простите, поняла. Еще я вам не сказала что счет им выставлен в рублях, а не в валюте.

15. Модератор Аватар для Тоня
    А какая разница? Рубли это тоже валюта, только не иностранная.

16. Клерк
    ну да, пусть не иностранная валюта. но в законе нет, что банк обязан отслеживать сроки оплаты за товары (услуги). ну или, я не нашла

17. Модератор Аватар для Тоня
    Не нашли именно обязанности банка отслеживать соблюдение 173-ФЗ? Банк является агентом валютного контроля и функции этого агента также прописаны в 173-ФЗ.

18. Клерк
    Огромное спасибо Вам, за переписку, мне она помогла разобраться. Сейчас пойду к юристам, разбираться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)