Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Эврика Юристы, помогите советом!!!!

Я сдаю отчетность за другие организации через интернет в качестве уполномоченного представителя. У меня заключен договор поручения с клиентом на передачу декларации в электронном виде в ИФНС. Клиент мне выдает доверенность на передачу декларации. Фактически это происходит следующим образом: приходит клиент с дискетой с отчетностью в электронном виде. Я с этой дискеты передаю отчет в ИФНС. Как мне обезопасить себя от претензий со стороны клиентов за содержание отчетности в электронном виде. Ведь на дискете по ошибке или случайно может содержаться совершенно другая информация, чем они хотели представить.

Буду очень благодарна всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Как мне обезопасить себя от претензий со стороны клиентов за содержание отчетности в электронном виде
    На мой взгляд обезопасить достаточно просто, сверив печатный вариант отчета, который загружен, и который принесли, а еще лучше заверив подписью клиента. Но вот обезопасить себя от налоговых претензий сложнее:

Статья 80. Налоговая декларация

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности

1. Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
    5. Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
    Вы готовы подтвердить достоверность и полноту налоговых деклараций клиента и взять на себя ответственность за ЕГО бухучет, синтетические и аналитические регистры бухучета?
    Демидова Татьяна

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Но вот обезопасить себя от налоговых претензий сложнее:
    А какие к ним могут быть налоговые претензии? Ему поручают только передавать декларацию в электронном виде. У налоргов же не может быть претензий к почте?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У налоргов же не может быть претензий к почте?
    По почте мы отправляем подписанную директором и бухгалтером отчетность. А кто дискетку подпишет?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    У налоргов же не может быть претензий к почте?
    Если мы говорим, что автор вопроса выполняет функцию почты, тогда мы говорим о лицензируемых услугах связи - о передаче данных. В этом случае отчет подписывает сам клиент и сам за него отвечает, но у автора иной случай.
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пятый Элемент Посмотреть сообщение
    По почте мы отправляем подписанную директором и бухгалтером отчетность. А кто дискетку подпишет?
    По почте же вы можете отправить и дискету. Тоже никем не подписаннуб и это будет считаться сдачей отчетности в электронном виде.

7. Аноним
    Гость
    Если мы говорим, что автор вопроса выполняет функцию почты,
    Мы не говорим об этом. Если вас пугает лицензируемость, давайте проведем аналогию с курьером. Курьер не несет ответсвенности за содержимое того, что он доставляет.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если вас пугает лицензируемость, давайте проведем аналогию с курьером
    Не надо проводить аналогий, надо читать закон, в частности, закон "о связи". А также НК ст 80.
    Демидова Татьяна

9. Аноним
    Гость
    Не надо проводить аналогий, надо читать закон, в частности, закон "о связи". А также НК ст 80.
    Не надо в данной ветке ссылаться на Закон о связи, т.к. здесь нет услуг связи. Здесь есть налоговое представительство в части передачи декларации в электронном виде в налоговую инспекцию. Такском, Аргос и иже с ними - конкретные примеры таких представителей, принимающих от налогоплательщиков налдоговые декларации в электронном виде и не имеющие возможности их править или как либо влиять на их содержание.

10. Клерк
    По почте же вы можете отправить и дискету. Тоже никем не подписаннуб и это будет считаться сдачей отчетности в электронном виде.
    согласна с вами - нет ничего невозможного на этом свете
    но зачем мне ЭТО нужно? чтобы потом удивляться невесть откуда взявшимся цифиркам

11. Клерк
    Не надо в данной ветке ссылаться на Закон о связи, т.к. здесь нет услуг связи. Здесь есть налоговое представительство в части передачи декларации в электронном виде в налоговую инспекцию. Такском, Аргос и иже с ними - конкретные примеры таких представителей, принимающих от налогоплательщиков налдоговые декларации в электронном виде и не имеющие возможности их править или как либо влиять на их содержание.
    Большое спасибо за разъяснение. Как мне лучше сформулировать, что я не несу ответственности за содержание представленных налогоплательщиком в электронном виде деклараций, а всю ответственность берет на себя налогоплательщик? Что-то нужно ведь прописать и в акте выполненных работ, что налогоплательщиком проверены данные на электронном носителе, он с ними согласен и претензий ко мне не имеет????????????

12. Клерк
    см. свой договор... если только передается через ваш пк и удостоверяющий центр декларашка - все на совести налплата. если же декларацию делаете вы, то на вашей совести достоверность.. и оплата тогда пропорциональная с клиента.
    у нас 90 руб. гольная отправка и 300 заполняемая нами декларашка с отправкой...
    Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил

13. человек Аватар для LegO NSK
    Не будет.

14. Модератор
    Не будет.
    Суды однако считают иначе.

15. человек Аватар для LegO NSK
    Одна дискета? Обсуждали уже однажды. Жду-с практику.

16. Модератор
    Одна дискета нет. Но если дискета+бумага, то считается, что обязанность сдачи в электронном виде соблюдена Впрочем, действительно уже обсуждали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)