Показано с 1 по 16 из 16
    Кальмера Кальмера вне форума
    Клерк

Эврика Юристы, помогите советом!!!!

Я сдаю отчетность за другие организации через интернет в качестве уполномоченного представителя. У меня заключен договор поручения с клиентом на передачу декларации в электронном виде в ИФНС. Клиент мне выдает доверенность на передачу декларации. Фактически это происходит следующим образом: приходит клиент с дискетой с отчетностью в электронном виде. Я с этой дискеты передаю отчет в ИФНС. Как мне обезопасить себя от претензий со стороны клиентов за содержание отчетности в электронном виде. Ведь на дискете по ошибке или случайно может содержаться совершенно другая информация, чем они хотели представить.

Буду очень благодарна всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Как мне обезопасить себя от претензий со стороны клиентов за содержание отчетности в электронном виде
    На мой взгляд обезопасить достаточно просто, сверив печатный вариант отчета, который загружен, и который принесли, а еще лучше заверив подписью клиента. Но вот обезопасить себя от налоговых претензий сложнее:

Статья 80. Налоговая декларация

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности

1. Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
    5. Бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
    Вы готовы подтвердить достоверность и полноту налоговых деклараций клиента и взять на себя ответственность за ЕГО бухучет, синтетические и аналитические регистры бухучета?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Но вот обезопасить себя от налоговых претензий сложнее:
    А какие к ним могут быть налоговые претензии? Ему поручают только передавать декларацию в электронном виде. У налоргов же не может быть претензий к почте?

Пятый Элемент Пятый Элемент вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У налоргов же не может быть претензий к почте?
    По почте мы отправляем подписанную директором и бухгалтером отчетность. А кто дискетку подпишет?

У налоргов же не может быть претензий к почте?
    Если мы говорим, что автор вопроса выполняет функцию почты, тогда мы говорим о лицензируемых услугах связи - о передаче данных. В этом случае отчет подписывает сам клиент и сам за него отвечает, но у автора иной случай.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Пятый Элемент Посмотреть сообщение
    По почте мы отправляем подписанную директором и бухгалтером отчетность. А кто дискетку подпишет?
    По почте же вы можете отправить и дискету. Тоже никем не подписаннуб и это будет считаться сдачей отчетности в электронном виде.

Аноним
    Гость
    Если мы говорим, что автор вопроса выполняет функцию почты,
    Мы не говорим об этом. Если вас пугает лицензируемость, давайте проведем аналогию с курьером. Курьер не несет ответсвенности за содержимое того, что он доставляет.

Если вас пугает лицензируемость, давайте проведем аналогию с курьером
    Не надо проводить аналогий, надо читать закон, в частности, закон "о связи". А также НК ст 80.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Не надо проводить аналогий, надо читать закон, в частности, закон "о связи". А также НК ст 80.
    Не надо в данной ветке ссылаться на Закон о связи, т.к. здесь нет услуг связи. Здесь есть налоговое представительство в части передачи декларации в электронном виде в налоговую инспекцию. Такском, Аргос и иже с ними - конкретные примеры таких представителей, принимающих от налогоплательщиков налдоговые декларации в электронном виде и не имеющие возможности их править или как либо влиять на их содержание.

Пятый Элемент Пятый Элемент вне форума
    Клерк
    По почте же вы можете отправить и дискету. Тоже никем не подписаннуб и это будет считаться сдачей отчетности в электронном виде.
    согласна с вами - нет ничего невозможного на этом свете
    но зачем мне ЭТО нужно? чтобы потом удивляться невесть откуда взявшимся цифиркам

Кальмера Кальмера вне форума
    Клерк
    Не надо в данной ветке ссылаться на Закон о связи, т.к. здесь нет услуг связи. Здесь есть налоговое представительство в части передачи декларации в электронном виде в налоговую инспекцию. Такском, Аргос и иже с ними - конкретные примеры таких представителей, принимающих от налогоплательщиков налдоговые декларации в электронном виде и не имеющие возможности их править или как либо влиять на их содержание.
    Большое спасибо за разъяснение. Как мне лучше сформулировать, что я не несу ответственности за содержание представленных налогоплательщиком в электронном виде деклараций, а всю ответственность берет на себя налогоплательщик? Что-то нужно ведь прописать и в акте выполненных работ, что налогоплательщиком проверены данные на электронном носителе, он с ними согласен и претензий ко мне не имеет????????????

ВСМ ВСМ вне форума
    Клерк
    см. свой договор... если только передается через ваш пк и удостоверяющий центр декларашка - все на совести налплата. если же декларацию делаете вы, то на вашей совести достоверность.. и оплата тогда пропорциональная с клиента.
    у нас 90 руб. гольная отправка и 300 заполняемая нами декларашка с отправкой...
    Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Не будет.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Не будет.
    Суды однако считают иначе.

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Одна дискета? Обсуждали уже однажды. Жду-с практику.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Одна дискета нет. Но если дискета+бумага, то считается, что обязанность сдачи в электронном виде соблюдена Впрочем, действительно уже обсуждали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)