Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

комиссия банка

Всем доброе время суток ! В моей организации применяется ОСНО (оптовая продажа ) . Для целей налоооблажения прибыли используется метод начисления. Мы заключили кредитный договор ( кред.продукт- овердрафт) с банком , согласно которому наша организация обязанна платить ежемесячную комиссию за обслуживание кредитного счета, в договоре прописана фиксированная сумма комиссии за месяц и согласно договора сроки уплаты ее установлены :"ежемесячно в день , на который приходится срок уплаты процентов ( а это до 10 числа) за пользование кредитом, за предыдущий календарный месяц". И еще момент который прописан в договоре : " Погашение задолженности по % , комиссии осуществляется банком посредством безакцепного списания ден. средств при наступлении срока их уплаты. К чему я все это написала. Нас проверили аудиторы за 9 месяцев , и сделали замечание о том, что данная комиссия должна начислятся в том месяце когда , данный расход произошел , т.е. на 31 число отчетного месяца , а не в месяце когда эта комиссия была оплачена, ссылаясь на ст. 272 НК" . Здесь спорный вопрос с ними касаемый того , что банк мне не передает никаких документов ( актов, с/ф на данную комиссию ) , т.е. у меня нет основания начислять эту комиссию самостоятельно бух.справкой . Может у кого такой опыт уже был , дайте совет , кто прав из нас. Заранее спасибо всем за участие.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от vikulya111 Посмотреть сообщение
    Всем доброе время суток ! В моей организации применяется ОСНО (оптовая продажа ) . Для целей налоооблажения прибыли используется метод начисления. Мы заключили кредитный договор ( кред.продукт- овердрафт) с банком , согласно которому наша организация обязанна платить ежемесячную комиссию за обслуживание кредитного счета, в договоре прописана фиксированная сумма комиссии за месяц и согласно договора сроки уплаты ее установлены :"ежемесячно в день , на который приходится срок уплаты процентов ( а это до 10 числа) за пользование кредитом, за предыдущий календарный месяц". И еще момент который прописан в договоре : " Погашение задолженности по % , комиссии осуществляется банком посредством безакцепного списания ден. средств при наступлении срока их уплаты. К чему я все это написала. Нас проверили аудиторы за 9 месяцев , и сделали замечание о том, что данная комиссия должна начислятся в том месяце когда , данный расход произошел , т.е. на 31 число отчетного месяца , а не в месяце когда эта комиссия была оплачена, ссылаясь на ст. 272 НК" . Здесь спорный вопрос с ними касаемый того , что банк мне не передает никаких документов ( актов, с/ф на данную комиссию ) , т.е. у меня нет основания начислять эту комиссию самостоятельно бух.справкой . Может у кого такой опыт уже был , дайте совет , кто прав из нас. Заранее спасибо всем за участие.
    кредитный договор, я так понимаю, рублевый. т.е. курсовой разницы из-за различий в моменте начисления и перечисления процентов у вас не возникнет. если все расходы у вас попадают в тот период, к которому относятся, то по-моему дата начисления процентов не существенна. если это последний месяц квартала - ИМХО отразить лучше последним днем этого месяца, а не тянуть в следующий квартал.
    вообще для налогового учета нужно все проценты относящиеся к
    отчетному периоду начислить последним его днем. а не помесячно. а для БУ - в соответствии с условиями договора, если в договоре не видите явно этого условия, начисляйте концом месяца (или последним днем периода за который начислены %%)
    в общем случае - начисляем последним днем периода, за который %% начислены ИМХО для БУ.

Клерк
    а что касается ежемесячной комиссии ? Тоже как проценты ? Банк мне никаких документов не передает ( акт и т.д.) .

Аноним111
    Гость
    Если ежемесячная комиссия выражена фиксированной суммой, то в расходы ежемесячно и в БУ и в НУ (без нормирования)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним111 Посмотреть сообщение
    Если ежемесячная комиссия выражена фиксированной суммой, то в расходы ежемесячно и в БУ и в НУ (без нормирования)
    Это я понимаю, меня интересует вопрос , эту комиссию ставить на расходы в БУ и НУ по дате их списания банком( она проходит в следующем месяце) проводкой Д91,2 К 51 или же самостоятельно ее начислять в конце месяца проводкой Д91,2 К 76,5 , а потом оплату Д76,5 К 51.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)