Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

междепозитарные переводы

Добрый день! Не знаю, стандартен мой вопрос или нет.., во всяком случае, пытаюсь найти ответ на интересующий меня вопрос, но, увы, безрезультатно. Возможно, кто-нибудь поможет??!!!
    Суть вопроса такова (да и ответ, наверное, прост):
    есть отчет о совершении депозитарных операций, из которого следует, что на счет поступило определенное кол-во простых векселей Сбербанка России с определенным значением маркера, все!! Других документов нет. «Со слов» работников известно, что данные векселя поступили от нашего покупателя в счет оплаты за поставленную продукцию. По моему мнению (конечно, могу ошибаться, не семь пядей во лбу), оснований для проведения в бухгалтерском учете операций по погашению задолженности покупателя, исходя из имеющихся у меня документов, нет. Договором с покупателем предусмотрен способ оплаты векселями, но, во-первых: из отчета неизвестно, кто передал векселя; во-вторых: с какой целью. Таким образом, полагаю, оснований для отражения оплаты покупателем в учете нет. Так вот, интересует, есть ли законодательные акты, регулирующие порядок расчетов векселями посредством междепозитарных переводов, ну или что-то в этом роде...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так вот, интересует, есть ли законодательные акты, регулирующие порядок расчетов векселями посредством междепозитарных переводов, ну или что-то в этом роде...
    супер-гипер...
    Вексель - бумага строго документарная и плюс неэмиссионная..
    ГК:
    Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги

Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

39-ФЗ:
    Статья 28. Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Поэтому могу предположить, что это просто хранение ваших векселей в депозитарии банка.
    Документарность формы может позволить прочесть индоссамент.
    Связь передачи векселей и прекращение обязательств истребуйте у лиц, совершавших эту сделку... Иначе взаимосвязи считайте нет.
    Если стороны по сделкам и векселям совпали, а связь по документам проследить незя - можете устроить зачет самостоятельно - для него достаточно заявление одного лица...
    В двух словах так..

3. Клерк
    Благодарю! Примерно такие мысли меня и посещали, в моем случае связь-это единственное возможное - поручение банку.

Хм.., не думала, что будет ответ, еще раз Благодарю!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)