вопрос может быть глупый, но: если мой контрагент освобожден от уплаты НДС (именно освобожден, а не 0%), должна ли я выписывать ему сч/ф? Вносить в книгу продаж? вносить в книгу покупок, при авансе?
вопрос может быть глупый, но: если мой контрагент освобожден от уплаты НДС (именно освобожден, а не 0%), должна ли я выписывать ему сч/ф? Вносить в книгу продаж? вносить в книгу покупок, при авансе?
Если вы на ОСНО - да, выписываете все счета-фактуры.
вам дело нет до его налогообложения
Если вы ему что-то отгружаете, то выписываете Сч-ф и платите НДС
Если он вам что-то отгружает без НДС, то вы никакие сч-ф не выписываете
а какой я ндс плачу? я ведь высставляю сч/ф без налога, и акты тоже-у нас услуги. в графе "ставка ндс" ставлю-без налога, или не так? потом смотрю проводки-по сч/ф их нет, так как нечего выделять...может я ошибаюсь

А почему без налога? Ваши услуги не облагаются НДС?а какой я ндс плачу? я ведь высставляю сч/ф без налога, и акты тоже-у нас услуги.
а они иначе не подписывают акт, говорят, что раз они освобождены. то и счета и акты должны быть без ндс, так им, говорят, всегда делали, а я первый раз столкнулась, поэтому не знаю....поразмыслила, они нерезиденты (кипр)-у них двойное налообложение исключено...вот я и спрашиваю, т.е. мне иссчитывать ндс из той суммы, которая для других контрагентов идёт БЕЗ ндс?
Вы тоже освобождены от НДС? Или на упрощенке? Если так, то ничего на авансы выписывать не надо.
нет, у нас ТСНО. вот сейчас сижу в панике...как это я положилась на их убеждения, не знаю как поступить теперь.
прочитала п. 7 инструкции: При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в счете-фактуре сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)". и решила, что они правы...

Аноним, что это за иностранцы? Представительство в России? какая-то международная организация?
Может быть действительно ставка 0%
да, представительство в РФ.

Ну тогда вероятно действительно 0%. Статья 164 п.1 пп.7
ок. спасибо, камень с души. ну тогда в книгу покупок-то мне их вносить при зачете аванса, ведь проводки не формируются?
Аноним, вы только не забудьте бумаги собрать. Вот этот документ поищите (если представительство ваш все-таки дипломатическое):
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033
"О ПРИМЕНЕНИИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫМИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ И ПРИРАВНЕННЫМИ К НИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ ИЛИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛОМ ЭТИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ВКЛЮЧАЯ ПРОЖИВАЮЩИХ ВМЕСТЕ С НИМИ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)