Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк Аватар для Carsy

Налоговый учет основных средств. Подскажите пожалуйста!

Все-таки я никак не пойму,как же имено правильно проводится в соответствии с нынешим законодательством постановка ОС на учет. Вопрос у меня по поводу основным средств, купленных, но введенных в эксплуатацию через месяц-два-три. Налоговый учет от меня никогда не требовался, а тут возникли недоразумения на собеседовании. В общем, кто-то - то ли прошлая начальница, то ли нынешняя - запутались, либо все так и задумано нашими законодателями. Вкратце - мы основные средства, не введенные в эксплуатацию, оставляем на 08 счете, вроде как они не собраны еще - у нас почти все оборудование технически сложное. Правомерно ли это? Ведь в б/у основные средства должны приниматься на 01 сч. сразу и амортизация по ним начисляется независимо от ввода в эксплуатацию ( по словам другого главбуха и по ПБУ), а в налоговой карточке соответственно амортизация начинает начисляться только после ввода в эксплуатацию. У нас начальство говорит что ничего страшного и видимо не хочет связываться с временными разницами. А меня вопрос сильно беспокоит - КАК ЖЕ ВСЕ ТАКИ ПРАВИЛЬНО?
    НК прочла, ПБУ прочла, ничего вменяемого там найти не смогла, раздражает эта привычка вкладывать смысл между строк. То ли налоговый учет не для меня, то ли...
    Поделиться с друзьями
    Если в слове "работать" сделать 8 ошибок, то получится слово "интернет"

Клерк Аватар для jul-2000
    Ведь в б/у основные средства должны приниматься на 01 сч. сразу
    сразу после чего?
    амортизация по ним начисляется независимо от ввода в эксплуатацию ( по словам другого главбуха и по ПБУ),
    Где такое написано?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    На 08 счете до момента ввода в эксплуатацию. А амортизация начисляется после ввода в эксплуатацию.

Клерк Аватар для Carsy
    Молодой бух ага, именно. Это мне и так понятно. Так и делаю как бы. Речь идет сейчас о налоговом учете, по которому меня тестировали на собеседовании в крупную компанию - тут то и возник вопрос. Главбух сообщила, что если мы приобрели допустим стол дороже 20 т.р. получили весь комлпект документов и поставили стол на склад, тов б/у надо сразу после прихода на 08 перевести его на 01 счет и начинать в следующем месяце амортизацию. А в карточке по налоговому учету нужно будет отражать ввод стола в эксплуатацию ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как его действительно со склада принесут в кабинет - а это может быть через месяц через два, и получится временная разница при расчетах амортизации. Я очень удивилась такой постановке вопроса, стала рыть документы, но это оказалось настоящее буквоедство, ни в НК, ни в ПБУ таких прямых указаний не нашла, а нашла только рассуждения некоего аудитора в интернет-издании, что мол так и надо делать и это будет правильно... Вот интересуюсь - из чего это вытекает и чего я в нормативных документах не вижу, помогите кто знает. Если бы знала где написано - вопрос бы не задавала, логично?))

Клерк Аватар для jul-2000
    Главбух сообщила, что если мы приобрели допустим стол дороже 20 т.р. получили весь комлпект документов и поставили стол на склад, тов б/у надо сразу после прихода на 08 перевести его на 01 счет и начинать в следующем месяце амортизацию. А в карточке по налоговому учету нужно будет отражать ввод стола в эксплуатацию ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как его действительно со склада принесут в кабинет
    Глупости, не верьте.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Carsy
    jul-2000 боже ты мой, если не верить главным бухгалтерам таких компаний, то как вообще тогда работать... в общем если пригласят на работу к ним не пойду)
    спасибо за ответы.

Аноним
    Гость
    До 1 янв.06 в соответствии с прежней формулировкой п.4ПБУ 6/01 необх.усл.для принятия к БУ актива в качестае ОС являлся факт его использования.После 1 янв.06 речь идет не об использовании объекта , а о том, что объект должен быть ПРЕДНАЗНАЧЕН для использования.Это значит, что если объект полностью готов к эксплуатации, бухгалтер обязан принять его к учету (отразить на 01 счете)
    НК признает амортизируемым имущество, кот.исп. для ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДОХОДА

Клерк Аватар для Carsy
    Аноним вот. Видимо именно то, о чем я спрашиваю. То есть независимо от того, ввели мы готовое ОС в эксплуатацию или нет - его надо ставить на 01 счет. Хм, тогда получается мы живем несколько не по правилам.. И с временными разницами придется заморачиваться в любом случае... Спасибо. в очередной раз аплодирую разуму НК-писцев....

Клерк
    и если стол лежит на складе с открученными ножками, он полностью готов или не совсем?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Carsy
    Циник а прикручивание ножек случайно не может быть классифицировано как смр для собственного потребления? а то заставят зп посчитать и ндс начислить еще...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    и если стол лежит на складе с открученными ножками, он полностью готов или не совсем?
    Ну если при вводе в эксплуатацию вы составите акт о монтаже ножек, да еще привлечете стороннюю организацию для сборки, то возможно и докажете, что он стал пригоден для использования только сейчас

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну если при вводе в эксплуатацию вы составите акт о монтаже ножек, да еще привлечете стороннюю организацию для сборки, то возможно и докажете, что он стал пригоден для использования только сейчас
    Не обязан я это доказывать.

Клерк
    случайно не может быть классифицировано как смр для собственного потребления
    вот это уж точно не может
    при вводе в эксплуатацию вы составите акт о монтаже ножек
    легко, верите?
    да еще привлечете стороннюю организацию для сборки
    обойдемся своими силами скорее всего
    при бешеной стоимости стола нужна особенная квалификация, способности и аккуратность в обращении с высокотехнологичными поверхностями и прочими частями активов, посему непонятна причина считать объект по умолчанию готовым к эксплуатации
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    А почему он там лежит?Что мешает его собрать и ввести в эксплуатацию?Высокотехнологичные и материалы и бешеная стоимость требуют высокой квалификации специалистов, которых вы не можете найти?

Клерк
    А почему он там лежит?
    положили его туда
    Что мешает его собрать и ввести в эксплуатацию?
    место под него не разгребли
    Высокотехнологичные и материалы и бешеная стоимость требуют высокой квалификации специалистов, которых вы не можете найти?
    допустим да, допустим, высококвалифицированные специалисты заняты на другом участке

Аноним
    Гость
    Ну я понимаю, что так спорить можно до бесконечности.Я ж не против и понимаю весь идиотизм. Просто надо соблюдать по-моему чувство меры. Если у вас стол без ножек будет лежать полгода на складе, то зачем вы его покупали? Я понимаю, что можете сказать: хочу и купил,нет возможности собрать и т.д.Но вы купили имущесто и будьте добры платить налог на имущество.

Аноним1
    Гость
    .Я ж не против и понимаю весь идиотизм.
    Чей?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    Чей?
    Конечно, не ваш.Я к вам очень хорошо отношусь и во многом согласна в душе.Но здесь просто пытаюсь поставить себя на позиции налоговиков, какие они могут предьявить претензии.

Клерк
    Я к вам очень хорошо отношусь
    ко всем нам?

Аноним
    Гость
    Циник, именно к вам особенно. С вами хоть не скучно и ваши посты заставляют улыбаться ( в хорошем смысле).ну и чтоб вдруг не обиделись советы тоже дельные даете.

Клерк
    спасибо конечно
    только ить в тексте про высокотехнологичность только доля шутки...
    если уж мебель через лимит ос перескакивает, то там вполне может быть начинка, с которой неподготовленный человек справиться то справится, но мебелью результат можно будет назвать с большой натяжкой

Аноним
    Гость
    ну насколько я поняла, пример про столы был чисто теоретический, и по-этому немного некоррктный.Врядли в офисы будут покупать столы > 20тыс.Если это только не специализированный с кучей приспособлений или из дуба/красного дерева.Такие столы должны собирать спецы, и, как правило стоимость сборки входит в стоимость, и их собирают сразуже или почти сразу.Но это все детали.Смысл, я думаю, понятен всем и все зависит от конкретной ситуации. Сможете доказать, попадется вменяемый инспектор - значит вам повезло

Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Carsy Посмотреть сообщение
    Циник а прикручивание ножек случайно не может быть классифицировано как смр для собственного потребления? а то заставят зп посчитать и ндс начислить еще...
    это еще с какого перепугу такие умозаключения ?

Revizor-msk
    Гость
    Ведь в б/у основные средства должны приниматься на 01 сч. сразу и амортизация по ним начисляется независимо от ввода в эксплуатацию
    а этому кто Вас учил ?

Revizor-msk
    Гость
    Аноним вот. Видимо именно то, о чем я спрашиваю. То есть независимо от того, ввели мы готовое ОС в эксплуатацию или нет - его надо ставить на 01 счет. Хм, тогда получается мы живем несколько не по правилам.. И с временными разницами придется заморачиваться в любом случае... Спасибо. в очередной раз аплодирую разуму НК-писцев....
    Попробуйте отделить мух от котлет и прочитать НК и ПБУ 6\01 после отделения

Revizor-msk
    Гость
    Примерный перечень строительно - монтажных работ приведен в пунктах 4.2 и 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 № 123.Помимо всего прочего на это хозяйство нужна лицензия

Клерк Аватар для Carsy
    Цитата Сообщение от Revizor-msk Посмотреть сообщение
    а этому кто Вас учил ?
    это как раз в ПБУ написано. Если ОС готово к эксплуатации, но по каким то причинам еще не в работе, то в БУ оно должно быренько попасть на 01 и начать амортизироваться. Вот как раз один из Анонимов подробно расписал эту словесную белиберду про Предназначен... и факт ввода в эксплуатацию тут неважен. Просто такое мнение мне встретилось впервые, и статей на эту тему немного совсем нашла.

Примерный перечень строительно - монтажных работ приведен в пунктах 4.2 и 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 № 123.Помимо всего прочего на это хозяйство нужна лицензия
    какая может быть лицензия на сборку сложной технологической линии, которую наши электронщики для нас собирают из приобретенного оборудования и подручных материалов? И аудиторы, и налоговики наши настаивают, что на эту работу мы обязаны начислять НДС, мы и начисляем. Мы уже судились с государством - правда на немного иную тему, но все же - дело гиблое. Суд нас признал правыми еще полтора года назад, а эти красавцы до сих пор нам задолженность лепят...

Аноним
    Гость
    утв. Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 № 123.
    Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 28 декабря 2007*г. N*108 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008*г.

Revizor-msk
    Гость
    Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 28 декабря 2007*г. N*108 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008*г.
    Согласен.(ноесть другой перечень)

Аноним
    Гость
    ноесть другой перечень
    Хде?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)