Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Справка с предыдущего места работы

Подскажите,что делать если работник не предоставляет справку с предыдущего места работы (причин может быть много).Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность бухгалтера за расчет НДФЛ за весь налоговый период если на новом месте НДФЛ расчитывался из факт.з/пл и с учетом заявления на льготу*на отработанные месяцы
    Словом,может ли налоговая при проверке подоходного наказать за отсутствие справки с предыдущего места работы ?Является ли это "нарушение бух.учета"?
    Поделиться с друзьями

2. дилетант Аватар для Govorun
    Если работник принес вам заявление на предоставление [color=blue:c9b431a240]вычетов[/color:c9b431a240], вы должны эти вычеты [color=blue:c9b431a240]предоставить со дня поступления сотрудника на работу в вашу фирму [/color:c9b431a240]и по окончании года подать сведения в ИМНС. В ваши обязанности не входит проверять честность сотрудника.
    За предшествующий период вы не отвечаете. Думаю, если вы так и делали, то ничего страшного не произойдет.

3. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Можно и не предоставлять стандартный вычет, тогда вы подстрахуете себя. Останется только объяснить это своему сотруднику.

Как поступить - выбор за вами.

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    абзац второй пункта 3 статьи 218 НК РФ:
    "...В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса. ..."

Так что, если сотрудник несет заявление на предоставление стандартных вычетов, то он должен и справку принести. А если справку не несет, то и вычеты не следует предоставлять.

5. Клерк Аватар для Ученик
    [quote:57d0b33115="Элинa"]А если справку не несет, то и вычеты не следует предоставлять.[/quote:57d0b33115]
    Грустно. Если человека на предыдущем месте работы кинули со справкой, то и на ЭТОМ месте НАДО кинуть с льготами?

6. Гость
    А что значит кинули на предыдущем месте работы? Они обязаны выдать ему справку. Можете сделать официальный запрос.

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    в предыдущем сообщении была я.

8. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я не считаю, что вы кидаете человека с льготами. Да жалко, но в противном случае вы при проверке заплатите пени и всеравно доначислите налог. А вам это надо? Надеюсь ваш сотрудник вас поймет.

9. Клерк Аватар для Ученик
    [quote:30e2b9db6b="Настя"]вы при проверке заплатите пени и всеравно доначислите налог[/quote:30e2b9db6b]
    Интересно КАКОЙ налог надо будет начислить?
    Прокомментируйте

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    НДФЛ

11. Клерк Аватар для Ученик
    СМЕШНО

12. Клерк
    [quote:e295f495d3="Ученик"][quote:e295f495d3="Элинa"]А если справку не несет, то и вычеты не следует предоставлять.[/quote:e295f495d3]
    Грустно. Если человека на предыдущем месте работы кинули со справкой, то и на ЭТОМ месте НАДО кинуть с льготами? [/quote:e295f495d3]
    Если работник не принес вам справку, не предоставляйте ему вычет только в том месяце, в котором он поступил, дабы избежать случая, что он получит двойной вычет - на старом месте работы и на новом в одном месяце - а со следующего - начинайте предоставлять

13. Перелетная птица Аватар для Catherine
    [/quote]
    Если работник не принес вам справку, не предоставляйте ему вычет только в том месяце, в котором он поступил, [/quote]

Согласна с ЮЮ. В случае возникновения проблем - вы подаете сведения в налоговую и при возникновении необходимости доплаты НДФЛ они должны самостоятельно ее рассчитать и отправить ЛИЧНО сотруднику. :roll:

14. Клерк

Лариса Ч.

Теоретически все это правильно,но на практике налоговики требуют (как оказалось) не предоставлять льгот без справок.Т.е это проблемы налогоплательщика - хочеш вычеты- неси справку,не принес получай перерасчет в декларации и требуй возврата подоходного уже у налоговой.
    По идее,можно так работать,только если работник все-таки принесет справку до конца года прийдется возиться с перерасчетами.

15. Клерк Аватар для Ученик

Re: Лариса Ч.

[quote:0432de82c6="Лариса Ч."]на практике налоговики требуют [/quote:0432de82c6]
    На практике ЭТИ налоговики могут требовать любую чушь. :|
    У меня идет суд с налоговой, которая пытается доказать, что льгота по подоходному предоставляется только за те месяцы, за которые был доход. (1998 год) Т.е. если дохода в конкретный месяц не было, то и льготы в ЭТОТ месяц предоставлять НЕЛЬЗЯ
    А еще, что возврат денег юрику, в лице его представителя с доверенностью, за недополученный товар является доходом этого представителя как физика. (если в доверенности не указана точная сумма возврата).
    И что, я должен с этим согласится?
    Осталась кассация. Первая инстанция и апелляция нас поддержали.
    Не бойтесь, что вы правы.

16. Клерк
    Не будем обострять.
    1.Налоговый период год.Неужели по этому поводу судятся?

2.Действительно при выплате нала. юр.лицу я требую доверенность на сумму не менее той что выдаю.Работаю так давно,что и не помню на основании чего.Укажите документ по которому вы доказали обратное,плиз.

17. Клерк,который сам по себе
    [quote:6a8f112138="Настя"]Я не считаю, что вы кидаете человека с льготами. Да жалко, но в противном случае вы при проверке заплатите пени и всеравно доначислите налог. А вам это надо? Надеюсь ваш сотрудник вас поймет.[/quote:6a8f112138]

Как легко соглашаться с пенями, да еще и с налогом !!! [size=14:6a8f112138][b:6a8f112138][color=red:6a8f112138]О КАКИХ ПЕНЯХ ИДЕТ РЕЧЬ, О КАКОМ ДОНАЧИСЛЕНИИ НАЛОГА (НДФЛ) ?!!![/color:6a8f112138][/b:6a8f112138][/size:6a8f112138].

Работодатель, принимая на работу, ессно обязан спросить справку с предыдущего места работы . Если таковой нет, то можно, но НЕ НЕОБХОДИМО, под его роспись получить такую запись (ДОП. ЗАПИСЬ) )в заявлении о приеме на работу - "раньше не работал нигде" или "справку с предыдущего места работы получить не могу".

ЛЮБОЕ ЮРЛИЦО ИЛИ ПБОЮЛ (в качестве работодателя) ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО АГЕНТОМ ПО УДЕРЖАНИЮ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ НАЛОГОВ.

ЕСЛИ ЕСТЬ ИСТОЧНИК ВЫПЛАТЫ ДОХОДОВ, ТО ОН ОБЯЗАН ПЕРЕЧИСЛИТЬ ЭТОТ НАЛОГ В БЮДЖЕТ, исходя из тех сведений, которые у него имеются-0) Если работник говорит, что с Января по Июль не работал - какую справку он ПРИНЕСЕТ ?!!! Тем более, что половина (это как минимум) из них никогда не стояла на учете "как безработные"-0)))

Да это и не входит в комптенцию налогоплательщика проверят потенциального "работника" на предмет его возможных доходов из других источников !!! Просто если допустить, что "работник" (даже принесший справку о доходах с одного места работы, [b:6a8f112138][color=brown:6a8f112138]скрыл[/color:6a8f112138][/b:6a8f112138] другой источник доходов-)

18. Клерк Аватар для Ученик
    [quote:da18129987="Лариса Ч."]Укажите документ по которому вы доказали обратное,плиз.[/quote:da18129987]
    А я ничего и НЕ доказывал.
    Это ИМНС ДОЛЖНА доказать, что те деньги, которые я выдал из кассы являются ДОХОДОМ!!! Пункт 6 статьи 108 НК РФ.
    И ДАЖЕ если ИМНС ЭТО докажет, то причем здесь Я? Это представитель организации не вернул деньги ТОЙ организации. Я что, должен проверять донес он их до кассы или нет?

19. Клерк
    Согласна с Элиной - предоставление справки о подтверждении совокупного дохода прописано в НК РФ (а не в письме или постановлении). :!:
    Другое дело, что такая справка необязательно должна быть по унифицированной форме. Я принимаю справки с перечислением помесячного дохода и только в том случае, если в трудовой книжке есть запись о работе.
    Остальное - на совести работника, ему же потом с налоговой разбираться.

20. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    признаюсь честно, я справки не беру вообще. Потому что если она есть, то ее нужно учитывать, а если нет - и проблем нет :-)

21. Клерк
    Очень зря.Есть прицидент налоговой проверки.Льготы сняты.Доначислен подоходный +пени+штраф.
    Вывод:Есть в трудовой стаж в текущем году - справку обязательно или не предоставлять льготы!

22. Клерк Аватар для Ученик
    Все зависит от Вас и вашей организации. Я бы такое решение ИМНС обжаловал в суде. И обязательно бы выиграл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)