Подскажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерскои учете штраф, наложенный на организацию за проведение земляных работ без ордера. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерскои учете штраф, наложенный на организацию за проведение земляных работ без ордера. Спасибо.
я такие штрафы отражаю в бухгалтерском учете следующим образом:
Д76 К51 -оплачен штраф с расчетного счета
Д91.2 К76 - штраф отнесен на прочие расходы
в налоговом учете эти расходы не учитываються и не уменьшают налогооблагаюмую базу
Д76 К51(50) оплатили
Д91.2 К 76 отнесли на внереализационные расходы для налогового учета не принимается (п.2 ст. 270 НК)
Наталья.
Спасибо, я тоже так думаю, но меня смущает то, что в некоторых источниках штрафы, которые уплачиваются в бюджет, начисляются проводкой Д 99 К68 (субсчет штрафы). 50% штрафа перечисляется в бюджет, а 50% в Госадмтехнадзор.
Извините за офф-топик, но подскажите, пожалуйста, на какой счет 91 или 99 правильно начислять пени за просрочку платежей по налогам и сборам (начисленные самостоятельно). Считаются ли они внереализационными расходами?
Во всех справочниках: Д99 К68 - отражены финансовые санкции
Тогда простите за совсем глупый вопрос: что является финансовой санкцией?
По счету 99 напрямую отражаются, согласно инструкции к плану счетов, только чрезвычайные расходы и
начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 Расчеты по налогам и сборам".
Наталья.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)