Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы списать затраты на автомобиль, если переходим на УСН 15% с 01.01.09. Автомобиль приобрели в декабре 2008, когда еще были на УСН 6%. Читаю ст.346.17 п.4 - начинают терзать сомнения.
Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы списать затраты на автомобиль, если переходим на УСН 15% с 01.01.09. Автомобиль приобрели в декабре 2008, когда еще были на УСН 6%. Читаю ст.346.17 п.4 - начинают терзать сомнения.

ИМХО, нет
На мой непросвещенный взгляд... Вы были на 6%, значит, никто расходами вашими не интересовался и вы их нигде не должны были отражать. В затраты списать, по-видимому, не сможете из-за даты приобретения и постановки на учет, а вот взять в аренду у самих себя - вполне. При этом придется обосновать необходимость аренды для коммерческой деятельности, но это, полагаю. не очень сложно.

Это как?а вот взять в аренду у самих себя - вполне![]()
Автомобиль у мужа - арендует жена (и наоборот). Мой знакомый, директор ООО, взял для организации у самого себя в аренду авто - и ничего, жив пока уже полтора года, списывает потихоньку затраты. И обоснование железное - ООО выполняет заказы, мотаясь по командировкам в области.

tit, видите ли, если авто зарегистрировано на организацию (а у Ralchik организация), то взять в аренду у самого себя как-то проблематично![]()
Да нет, там ООО взяло в аренду у физлица, лица разныеМой знакомый, директор ООО, взял для организации у самого себя в аренду авто
А, понятно - уже зарегистрировано на организацию. Из формулировки вопроса трудно это понять....
Большое спасибо за ответы.
Еще не зарегистрировано, но в течение 5 дней надо это сделать, на организацию. В любом случае оплачено с расчетного счета, договор с организацией, так что на физ лицо никак. А потом, получается, я 5 лет буду его амортизировать в свое удовольствие и никак не смогу отнести на затраты?![]()
Интересно. а где вы будете отражать амортизацию?я 5 лет буду его амортизировать в свое удовольствие
кстати, а если поставить автомобиль на учет в январе?
в гаи?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Может быть сделать покупателем физ.лицо (ну и что что с р/счета-оформить займ какой-нибудь у организации или соглашение)?И в гаи оформлять на физика,а потом взять в аренду у него?
Вполне может проканать... Свободу гражданских договоров еще никто не отменял. IMHO, конечно.
очень не хочется. у нас налоговая не любит, когда автомобиль находися в аренде, а на нём ездит сотрудник, он же собственник. Говорят, что придется отстаивать это через суд. поэтому так хочется, чтобы всё правильно было.
так вот если поставить на учет в гаи в январе, соответственно у себя ввести в эксплуатацию тоже в январе, это поможет?
Любит-не любит - это что-то с ромашками связано.Организации срочно понадобилось авто, она заняла денег у физлица, купила. зарегистрировала на себя, списывает в расходы.
А ездить на ней по служебным делам может любой, знай выписывай путевые листы.
Вообще-то деньги взяты в кредит в банке. И чтобы получить субсидию по возврату части процентной ставки надо, чтобы машина была куплена на организацию. Еще раз НК РФ:
ст. 346.17
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
ст.346.16 п.3:
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
Означает ли это, что мои расходы по машине, которую я поставлю на учет в январе 2009, будут относиться к 2009-2011 годам? и на меня не будет распространяться п.4 ст.346.17???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)