Предыстория вопроса:
Дедушка с несохранившегося ни в одном архиве разрешения колхоза построил дом в 1958 г. О документах он всю жизнь не заботился т к в колхозе его знали «в лицо». На сегодняшний день в доме прописаны 4 человека дедушка, бабушка, мама и я (также совершеннолетний). Правоустанавливающих документов ни на дом ни на землю нет. С 1961г. адрес дома изменился в связи с вхождением его в состав г.Москва. Ныне это село Троице-Лыково относящееся к району Строгино СЗАО. Два года попыток законно оформить дом и/или участок с привлечением агентства МИЭЛЬ, адвокатов из проблемного поселка Бутово и прочих специалистов ни к чему не привели, что неудивительно, учитывая что речь идет о земле в Москве в черте МКАД. БТИ признает факт наличия данного дома и адреса, но по своим документам считает его самостроем, землю самозахватом, а также указывает на наличие на участке прочих неучтенных строений и нарушений. В суд идти бесполезно т к одна из семей из нашего села в аналогичной ситуации обратилась в суд и получила отказ с комментарием судьи «за кулисами» о том, что мы можем быть трижды правы, но если судья примет решение в нашу пользу, то Верховный суд Москвы с распоряжения Лужкова его отменит а его (судью) уволят. Ждать сноса и убогой государственной компенсации я не хочу т к я еще в своем уме. К слову сказать другого жилья у нашей семьи нет. При этом из четырех человек я один работающий, мама пенсионер по инвалидности. То есть грубо говоря у меня трое членов семьи, пенсионеров на иждивении. Я нашел людей, готовых своим способом оформить легальное св-во о праве собственности на дом, на условиях, что этот самый дом я им продаю по цене на которую мы обоюдно договорились. Естественно значительно ниже рыночной учитывая весьма сложную ситуацию с документами.
Собственно вопрос:
Год назад 1июня 2007г заключен договор по которому дом оценен сторонами в 450 000 $ по курсу 1$=25 руб, то есть 11 250 000 руб. По договоренности в случае успешного оформленеия прав собственности на дом дедушка, став владельцем дома в установленный срок обязуется поменять его на два выбранных нами объекта недвижимости на общую сумму 11 250 000 руб, при этом покупающая дом сторона обязуется оказать содействие в оформлении.
Не дожидаясь решения вопроса с оформлением прав на дом и обесценивания суммы оговоренной в договоре мы выбрали первый объект – 3 комн кв-ру в Митино стоимостью 7 000 000 руб. Покупающая наш дом сторона согласилась заранее приобрести эту квартиру для нас но предварительно купила ее на себя для дальнейшего обмена с дедушкой на дом. Остаток их долга перед дедушкой таким образом после этого составлял 4 250 000. Но тут по моей инициативе условия договора усложнились.
На остаток средств невозможно было купить еще одну хорошую квартиру во вторичном фонде и я попросил пойти мне на встречу и помочь с покупкой более дорогой квартиры, с условием моей доплаты, но это требовалось сделать уже сейчас, опять таки не дожидаясь оформления прав на дедушкин дом. Покупатель дома согласился и передал остаток денег мне из рук в руки по залоговой форме ипотеки, которую мы официально зарегистрировали в Мосрегистрации на Зеленом Проспекте. Я занял в трех банках еще 1 млн руб. и купили на дедушку (100% предоплатой в СУ-155) 2 -комн квартиру в строящемся доме в Московской области. Предварительный договор направленный на заключение основного договора по принятии госкомиссией новостройки был заключен между дедушкой и СУ-155 1 Сентября 2008г.
1 ноября 2008г дедушка обрел свидетельство о государственной регистрации права собственности на свой дом, с момента постройки которого как раз исполнилось 50 лет.
Теперь нам предстоит обмен дома, но вот по какой форме теперь это будет происходить? Будет ли это мена с доплатой 3 комн кв-ра + 4 250 000? Я так понимаю что да. Тогда как трактовать появление у дедушки 4 с лишним миллионов с точки зрения налогового законодательства? Получается ли, что он обогатился за счет продажи недвижимости, несмотря на то что это была мена с доплатой? Как объяснить, что средства к моменту будущего размена уже были «освоены» и с приплатой к ним в 1 млн дедушка купил на себя еще одну квартиру? Я слышал про налоговый вычет в 1 млн рублей, но по моему он действует если объект недвижимости стоил менее миллиона рублей и хозяин владел им более 3-х лет, а дедушка с точки зрения буквы закона владеет домом 1 месяц, хотя и живет в нем 50 лет. Можно ли апеллировать к тому факту, что в свидетельстве о собственности, пускай и только что обретенном прописан год постройки 1958 и основание получения права «архивные записи». Может ли это быть расценено как владение более 3, а точнее 50 лет? Собственно задача очевидная – как уйти от налогов? И если не уйду, то правильно ли я понимаю, что в таком случае налогом облагается только доплата после мены то есть 4 250 000. Сколько это %? Я как не специалист полагаю что 13% прав ли я? В какой срок я обязан оплатить налоги? Сам ли я должен об этом заботиться или обо мне позаботятся налоговики и пришлют платежку? Или может вообще сделки между физическими лицами на такие суммы никого не волнуют? Покупатель дома готов переписать договор как будет удобнее, главное чтобы не навредить ни ему ни мне. Спасибо.