Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 295
    Модератор Аватар для Andyko
    Если сумма НДФЛ за три года допустим составит 50 руб, мне их типа того должна налоговая вернуть, или как?
    типа того
    декларацию надо подать
    и имущественный вычет в ней заявить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

человек Аватар для LegO NSK
    Аноним, если свидетельство о регистрации - 2005 или 2006, то можно вернуть копеечки за 2006, 2007, 2008 годы.
    Подать 3 декларации.

Аноним
    Гость
    Но в 2006 году у меня вообще никаких доходов не было, что мне за него вернут?

Ничего и не вернут, остаток перейдет на 2007.

Клерк Аватар для Denn
    Так всё таки. Если квартиру я купил, оплатил давно, а право на вычет получил только в 2009 г., то за предыдущие года я не могу вычет получить?

comandante Аватар для FM
    Denn, как получить его в прошлом, если право возникло только сейчас???

Клерк Аватар для Denn
    так за три предыдущих года, вроде как предусмотрено подавать декларацию.

comandante Аватар для FM
    где предусмотрено?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    где предусмотрено?
    Декларации можно подавать за те периоды в которых были платежи, но начать подавать только с того периода когда получили право собственности, т.е. ести первый платеж в 2006 г. право собственности в 2009 г. можно подать декларации за 2006, 2007, 2008 г.г.

Вот выкопировка из налогового кодекса раздел часто задаваемые вопросы.

Вопрос. Физическое лицо на основании договора о долевом участии в строительстве жилого дома производило с 2004 по 2006 годы уплату за приобретение прав на квартиру в строящемся доме. Свидетельство о государственной регистрации права собственности было получено налогоплательщиком в феврале 2006 года. За какой период налогоплательщику может быть представлен имущественный налоговый вычет в связи со строительством квартиры?
    Ответ: Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры за те налоговые периоды, в которых им были произведены расходы по приобретению прав на квартиру в строящемся доме. В данном случае оплата им была произведена в 2004 – 2006 годах.
    Следовательно, налогоплательщик вправе представить в 2006 году в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации за 2004-2005 годы и все необходимые документы, подтверждающие его право на получение имущественного налогового вычета, а также документы, подтверждающие произведенные им в соответствующих налоговых периодах расходы.
    Если за указанные налоговые периоды (2004 –2005 г.г.) имущественный налоговый вычет на основании представленных налогоплательщиком деклараций будет использован не полностью, то в 2006 году (а также в последующие годы до использования имущественного налогового вычета в полном размере) налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за получением уведомления для получения неиспользованной части имущественного вычета у работодателя, либо представить по окончании 2006 года в налоговый орган налоговую декларацию и все необходимые подтверждающие документы.
    Если Вы расчитываете на вычет с 2 000 000 и хотите вернуть за периоды ранее 2008 г., что бы налоговая вас не завернула, говоря что выплаты вам ранее чем 2008 г. не положены советую почитать тут http://forum.klerk.ru/showthread.php...4#post52236524

Вот выкопировка из налогового кодекса раздел часто задаваемые вопросы.
    Я тоже хочу такой налоговый кодекс!!! Где можно купить?

Аноним
    Гость

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ

Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:
    купила квартиру в ипотеку - в 2006г выдан ипотечный кредит на покупку конкретной квартиры(квартира прописана в договоре),
    в 2006г - произведен расчет с продавцом(безналичный расчет).
    Акт приема-передачи и свидетельство о гос.регистрации - в 2007г.
    Подала декларации 30.03.2009г за 2006, 2007, 2008г. В налоговой сразу предупредили, что будет отказ, т.к гос.регистрация в 2007г. Но позвонив в областную налоговую - дали такую инфо: Можо получить вычет за 2006г, получайте официальный отказ и подавайте на апелляцию.Возникли вопросы:
    1. Есть ли какие-то правовые документы регулирующие право получение вычета уже в 2006г.
    2.В какой срок должен быть дан ответ налоговой инспекцией (3 месяца прошло).Можно ли официально сделать запрос в налоговую (если да, то как)
    3. Если будет отказ за 2006г - можно ли получить вычет по процентам за 2006г
    4. Если будет отказ, есть ли смысл подавать на апелляцию?
    Заранее всем благодарна

Аноним, существует правовая неопределенность, которую Минфин истолковывает то так, то сяк. Сейчас мнение Минфина - вычет с года получения всего пакета документов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Аноним, существует правовая неопределенность, которую Минфин истолковывает то так, то сяк. Сейчас мнение Минфина - вычет с года получения всего пакета документов.
    Почему это так.
    У меня была ситуация договор от 2006 акт приема передачи от 2008 - возвращают мне за три года 2006, 2007, 2008 и причем с вычета в 2 000 000 рублей.
    Правда пришлось им доказывать что они не правы т.к. хотели вернуть деньги только за 2008 г. Я своего добился.

Аноним, мнение одной инспекции или одного должностного лица не есть источник права.

comandante Аватар для FM
    Аноним, радоваться будете через три года после получения денег. В налоговой могут и опомниться. На моей памяти был случай, когда вычет предоставили, а через два года опомнились. Результат - человеку пришлось вернуть деньги в бюджет...

Клерк
    Всем знатокам и сочувствующим привет!

Как думаете, лица, которые приобрели жилье до 2008 года, могут претендовать на 2 миллиона вычетов?

пример 1. Гриша купил квартиру в 2006 году за 1,8 млн. Пользуется вычетом с 2005 года (1 млн). В 2008 хочет увеличить остаток вычета на 800 тыщ.

пример 2. Коля купил квартиру в 2006 году за 1,8 млн. Вычетом не пользовался. Хочет начать пользоваться, начиная с 2008. Претендует на 1,8 млн.

пример 3. Боря купил (оплатил) квартиру в 2007 году за 1,8 млн., но зарегистрировал право собственности на неё в 2008 году. Претендует на 1,8 млн.

Как думаете, кому откажут?

П.С. Сегодня отправил Минфинушке вопрос по Грише.

Вернусь к самому началу, у меня практически пример 3.

Новостройка договор в 2006 году, оплата 06-07, акт сдачи-приемки 2007 год. А вот регистрация права с 2008. Подал на вычет за 2008 год, вычет с 2-х миллионов. деньги уже получил

Аноним
    Гость
    Моя ситуация:
    -в 2005 г. Заключил договор на долевое участие в финансировании жилищного строительства;
    - в 2005-2007 г.г. оплачивал свою долю участия;
    - в декабре 2007 г. получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;
    - в марте 2008 г. подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, декларацию о доходах за 2007 год, все другие необходимые документы. Имущественный налоговый вычет по декларации за 2007 год составил примерно одну треть от суммы затрат на приобретение жилья и он не превысил 1 млн. рублей. Остаток перешел на 2008 и последующие годы, т. е. мои правоотношения по получению вычета не закончились.
    - в июле 2008 г. на мой счет в банке поступил возврат из бюджета;
    - в марте 2009 г. подал заявление на предоставление имущественного налогового вычета, декларацию за 2008 г. и все другие необходимые документы.
    - в июне 2009 г. на остаток имущественного налогового вычета (доходов за 2007-2008 г. не хватило, чтобы выбрать имущественный налоговый вычет полностью в размере документально подтвержденных затрат на приобретение жилья, которые составили сумму 1,9 млн. рублей, т.е. не превысили 2-х миллионов) подал заявление о выдаче мне Уведомления налоговому агенту для получения вычета по месту работы;
    - в июле 2009 г. в выдаче Уведомления налоговому агенту на предоставление имущественного налогового вычета мне отказали (устно), не выдав Решения руководителя ИФНС с объяснением мотивов отказа, как не выдали и Решения руководителя ИИФНС с мотивами отказа в предоставлении имущественного налогового вычета в размере 1,9 млн. рублей.

Мои действия.
    По почте письмами с уведомлением о вручении:
    1. подал заявление в районную ИФНС с требованием выдать мотивированные Решения руководителя ИФНС об отказе в предоставлении вычета на всю заявленную мной сумму и об отказе в выдаче Уведомления налоговому агенту в предоставлении остатка вычета по месту работы.
    2. Направил жалобу руководителю управления ФНС по нашей области с просьбой восстановить нарушенные мои права неправомерными действиями районной ИФНС.

На этом требования законодательства по досудебному урегулированию спора с моей стороны выполнены.
    Если областное налоговое руководство не примет мои аргументы, откажет в моих просьбах--требованиях, то остается только один выход- обращаться в суд.

Клерк
    так Вы что - претендуете на 2 млн. вычета что ли? или я совсем запуталась, или с какой стати Вы претендуете, если свидетельство о собственности у Вас от 2007 года? тогда еще 1 млн. был без вариантов........

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 21 апреля 2009 г. N 3-5-04/472@

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
    ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (далее - Закон), и сообщает следующее.

Законом предусмотрено, что предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. При этом законодатель не уточнил, о каких правоотношениях идет речь.

В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Из письма Минфина России от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45, адресованного ФНС России, следует, что с учетом важного социального значения нормы пункта 6 статьи 9 Закона налоговые органы должны исходить из понимания, что налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.

В этой связи ФНС России письмами от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ и от 15.04.2009 N ШС-22-3/291@, согласованными с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, довела до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации общий порядок применения упомянутой нормы Закона.

В указанных письмах сообщается, что право на получение вычета в размере до 2-х млн. рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Данное положение применяется как к налогоплательщикам, впервые обращающимся за получением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилья после вступления в силу Федерального закона (далее - Закона) от 26.11.2008 N 224-ФЗ (с 1 января 2009 года), так и к обратившимся за получением такого вычета до даты вступления Закона в силу.

Налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года, в то время как расходы на приобретение или строительство жилого объекта могли быть понесены как до, так и после этой даты.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме налогоплательщик представляет договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, платежные документы к такому договору, а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.

В фактические расходы на приобретение квартиры включаются расходы на приобретение отделочных материалов, а также на оплату работ, связанных с отделкой квартиры.

Налогоплательщики, у которых право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет возникло начиная с 01.01.2008, обратившиеся за получением такого вычета до даты вступления Закона в силу, могут реализовать свое право на его получение с учетом увеличенного предельного размера путем дополнительного обращения в налоговый орган по месту жительства.

При этом вышеуказанные налогоплательщики могут уменьшить налоговую базу в части суммы расходов, превысившей 1 млн. рублей, но в целом не более 2 млн. рублей, начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Таким образом, если акт о передаче квартиры оформлен после 1 января 2008 года, то налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 2 млн. рублей.

Суммы процентов по целевому кредиту (займу), полученному физическим лицом от российской организации и направленному на приобретение отделочных материалов и оплату работ, связанных с отделкой квартиры, также относятся к расходам, в отношении которых предоставляется имущественный налоговый вычет.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ...в декабре 2007 г. получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру...
    ...т.е. не превысили 2-х миллионов...
    Если свидетельство о государственной регистрации права собственности от 2007, то вычет с 2-х миллионов точно не видать.

Youlia
    Гость
    Получается по этим письмам, если оплата была в 2007 году, право собственности возникло в 2009 году, то налоговю базу я могу уменьшить только по декларации 2009 года? Я, конечно, сдала 3-НДФЛ за 2008, вычет заявила 2 млн., значит ли это, что после камералки мне сообщат, что мол рановато?
    Я уже получила отказ в вычете из терр. налоговой по аналогичной ситуации по 3-НДФЛ 2008 года. Налоговая руководствовалась в совем решении именно письмом от 31.05.2009. Буду писать в управление, соблюдая порядок досудебного обжалования Потом в суд...

Клерк Аватар для Аняка
    Подскажите как можно выйти из ситуации...?
    Есть квартира, которую хотим продать за 4 млн. руб. купили ее в 2008 году за 2,8 млн. руб.
    Я так понимаю, что с 1,2 млн. нужно заплатить НДФЛ. А вот вопрос - если оформить 1,2 как плата за ремонт или что - то подобное, то все равно возникает обязанность платить НДФЛ?

Модератор Аватар для Andyko
    а документы по щучьему велению появятся?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Аняка
    Вы имеете ввиду документы подтверждающие затраты на 1,2 млн.? Если их, то конечно их нет. Поэтому и советуюсь с вами, можно ли составить догоовр с покупателем и разделить сумму 4 млн. таким образом?

comandante Аватар для FM
    все равно НДФЛ.

Клерк Аватар для Аняка
    Значит выхода нет...

Кузнец
    Гость
    Коллеги! Кто имеет мощную правовую базу, поделитесь письмами Минфина, ФНС, в которых эти ведомства распространяли повышение имущественного налогового вычета на тех налогоплательщиков, у кого правоотношения по получению этого вычета не были завершены на дату очередного повышения размера имущественного вычета. Что то мне сдается, что при предыдущих повышениях предельных размеров имущественных налоговых вычетов дело обстояло именно так. У меня спор с налоговой дошел уже до районного суда.

UFC
    Гость
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать в следующей ситуации: Кредитный договор и Предварит. договор купли-продажи кв-ры - 2007г. Выплата ежемес. платежей по кредит. договору 2007-2008г.г. Акт приема-передачи квартиры и св-во о гос. рег. права - конец 2008г. Заявление на им. вычет ни в 2007, ни в 2008г. не подавалось. Можно ли претендовать на вычет 2 млн. + проценты по кредитному договору за период 2007-2008г (или только 2008г.)?
    Спасибо.
    Вычет положен 2 млн. руб, т.к. акт передачи 2008 г. (Минфин уже высказывался на эту тему несколько раз).

UFC
    Гость
    .
    Год начала использования вычета - на Ваше усмотрение.
    3-летний срок исчисляется с даты уплаты налога, а не даты осуществления расходов.
    Насчет срока не согласен. Он исчисляется с момента завершения налогового периода. Подоходный возвращается за период подачи декларации. Пересчету налоговая база подлежит в течение 3 лет с момента окончания налогового периода.

UFC
    Гость
    Был на днях в налоговой и вот что я услышал, если договор купли продажи или договор долевого участия заключен до 2008г. и оплата по договорам произведена тоже до 2008г., то вычет будет предоставлен только в размере 1 млн.руб. Про 2 млн. можно забыть. Материал в январском главбухе №2 на стр.90 не соответствует действительности.
    Налоговая может много чего говорить, но официальными разъяснениями законодательства являются только письма Минфина. На этот счет он не раз высказался. Вычет положен 2 млн., если акт или право собственности после 1 января 2008. Период расходов значения не имеет.

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 45678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы