Показано с 1 по 11 из 11

Тема: НДФЛ

Клерк

НДФЛ

Подскажите, плз, кто сталкивался. На работу причел человек 4 месяца отработал, теперь увольняется. Где-то за полгода до устроиства к нам он получил РФ гражданство, постоянной прописки у него нет, только временная по месту пребывания. Достаточно от него только копии этого св-ва или нужны еще какие-то отметки в паспорте о пересечении границы? и как быть с налогом? т.к. 183 дня он у нас не отработал, то пересчитывать по 30 %? Мой мозг сейчас взорвется!!! Он упорствует, что это свидетельство полностью подтверждает его присутствие на территории РФ. А налоговая еще с меня ничего требовать не будет? СПАСИТЕЕЕ!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Он упорствует, что это свидетельство полностью подтверждает его присутствие на территории РФ
    Ничего такого, это свидетельство не подтверждает.
    Пускай придоставит справки с предыдущей работы, или паспорт с отметками о пересечении-это подтвердит его нахождение на территории РФ 183 дня.

Клерк
    Говорит - загран паспорта у меня нет и соответственно отметок никаких нету, а украинский загран.с отметками типа сдал на Украине, т.к. более не гражданин. А место работы у нас первое получается. И теперь мы с ним уперлись как два барана и нервы друг другу портим. А стоит ли? Чего делать то?

Он Вам не предоставил документы подтверждающие, что он находится на территории РФ свыше 183 дней.
    Вид на жительство не означает, что сотрудник является резидентом.

Клерк
    да я то понимаю - что не является. Что мне потребовать то с него раз он говорит что паспорта нету? Между Украиной и Россией же на границе не обязателен загранпаспорт где штемпель ставят.

Пост 2

Клерк
    вот засада! получается что и у всех россиян приходящих на работу я должна требовать доказательства, что они до этого в России были (ну, кроме тех кто по трудовой книжке работал), т.к. наличие прописки (даже постоянной) не является доказательством?

Статья 207. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    (п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Клерк
    да все это понятно, но прямо же НК не говорит, что является доказательством нахождения человека на территории РФ. а если он не работал, не ездил никуда и загранпаспорта у него нету? Ну почему несправедливость то такая? почему я то должна париться и придумывать как человек до работы у нас время свое проводил? вот ща пересчитаю все по 30 % и напишу что немогу удержать с него. Интересно что тогда налоговая делать будет. Пускай он им тогда доказывает, что не уезжал никуда.

вот ща пересчитаю все по 30 % и напишу что немогу удержать с него
    Тогда в налоговую нужно будит предоставить справку 2-НДФЛ и сопроводительное письмо.

киник Аватар для stas®
    (ну, кроме тех кто по трудовой книжке работал)
    А что доказывает трудовая книжка? Может, он на предыдущем месте работы в командировке в США провел 7 месяцев

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)