Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Резервы по сомнительным долгам

Фирмой в 2008 году создан резерв по сомнительным долгам. На конец отч.периода резерв не использован. при составлении баланса на конец отчетного (2008) года нужно ли его присоединять к фин.результатам.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    из п.70:
    Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Т.е. на конец 2009 обязательно присоединить

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Т.е. на конец 2009 обязательно присоединить
    И одновременно после проведения инвентаризации дебиторки по состоянию на 31.12.08 создать новый резерв (если есть основания, конечно).
    С уважением, Ярослав

4. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от loran08 Посмотреть сообщение
    На конец отч.периода резерв не использован.
    То есть, сомнительные долги вам возвращены? Если не возвращены, то резерв использован и присоединять к финрезультату нечего, так как сомнительный долг остается "висеть" и, соответсвенно, резерв, как источник фининсирования этого долга, остается используемым...

5. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    То есть, сомнительные долги вам возвращены? Если не возвращены, то резерв использован и присоединять к финрезультату нечего, так как сомнительный долг остается "висеть" и, соответсвенно, резерв, как источник фининсирования этого долга, остается используемым...
    Ну цитату же привели... Нужно списывать старый резерв и формировать новый на основании инвентаризации. Сроки взыскания могли пройти, вероятность погашения/непогашения могла измениться.
    С уважением, Ярослав

6. Клерк
    резерв не использован.
    использование как раз и есть создание резерва

7. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну цитату же привели...
    Один из образцов мутного сознания... Какой смысл создавать резерв, если по окончании отчетного периода его все равно плюсовать к доходам? И почему именно на второй год? Господа из Минфина, похоже, слабо себе представляют, чего они вообще хотят от создания подобных резервов... Создание резерва по сомнительным долгам - избежание уплаты налога на прибыль от неполученных доходов при методе начисления в условиях неплатежей... И возвращается резерв в доходы только тогда, когда поступили средства (а не на второй год от создания резерва) и доход из начисленного стал полученным, то есть резерв в этой части перестал быть использованным. А израсходованым или списаным он может стать только в части задолженности, сроки исковой давности которой прошли, и она списана с баланса... Поэтому использование и израсходование, применительно к источникам, две большие разницы...

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Один из образцов мутного сознания... Какой смысл создавать резерв, если по окончании отчетного периода его все равно плюсовать к доходам?
    Уважаемая Larky!

Не путайте бухгалтерский и налоговый учеты. Цель создания резервов в бухучете - повышение достоверности отчетности.
    Вот у вас в активе висит дебиторка на 1 млн.руб. И вы знаете, что максимум, что вы сможете получить - 400 тыс., т.е. вероятность непогашения - 60%.
    Вот вы это свое знание, свою оценку вероятности и показываете в отчетности путем формирования резерва по сомнительным долгам. Вы формируете резерв в сумме 600 тыс. руб. и ваша дебиторка в балансе будет показана в сумме 400 тыс. руб., а не 1 млн.

Это и есть то самое "оценочное значение", насчет формирования которых Минфин недавно выпустил ПБУ 21.

А требование списания прошлогоднего резерва - это по сути требование актуальности данных отчетности. За год многое могло измениться.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Вот у вас в активе висит дебиторка на 1 млн.руб. И вы знаете, что максимум, что вы сможете получить - 400 тыс.
    Откуда мне знать? Я не ясновидящий... Для того я и создаю резерв, что бы в случае неполучения денег по этой дебиторке не отвекать оборотные средства на уплату налога на прибыль по неполученным доходам и в полном соответствии с принципом осмотрительности не обнадеживать собственников прибылью, по которой не поступили средства, и которая может обернутся убытком при неполучении этих средств никогда...

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Откуда мне знать? Я не ясновидящий... Для того я и создаю резерв, что бы в случае неполучения денег по этой дебиторке не отвекать оборотные средства.
    Вы сами себе противоречите. Если вы не знаете и знать не хотите, то вам нет необходимости создавать резерв. А вот если вы все-таки знаете, что есть ненулевая вероятность неполучения денег, то вот под эту вероятность вы и создаете резерв. И только под нее. Потому что создание избыточных резервов - грубое нарушение и никакой осмотрительностью это нарушение оправдать нельзя.

Разумеется, все сказанное относится к резерву в бухгалтерском учете.
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    Нашла интересующий меня вопрос, хочу спросить уважаемого Ярослава или модераторов.
    Цель создания резервов в бухучете - повышение достоверности отчетности.
    С этим я согласна. Но тогда в каких целях мы показываем в ф.2 в прочих доходах и одновременно в прочих расходах движение по резервам, возобновляемым из года в год? Почему нельзя, как в НУ - например, только разницу по добавленым долгам в расходы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)