Фирмой в 2008 году создан резерв по сомнительным долгам. На конец отч.периода резерв не использован. при составлении баланса на конец отчетного (2008) года нужно ли его присоединять к фин.результатам.
Фирмой в 2008 году создан резерв по сомнительным долгам. На конец отч.периода резерв не использован. при составлении баланса на конец отчетного (2008) года нужно ли его присоединять к фин.результатам.
ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
из п.70:
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
Т.е. на конец 2009 обязательно присоединить
использование как раз и есть создание резерварезерв не использован.
Один из образцов мутного сознания... Какой смысл создавать резерв, если по окончании отчетного периода его все равно плюсовать к доходам? И почему именно на второй год? Господа из Минфина, похоже, слабо себе представляют, чего они вообще хотят от создания подобных резервов... Создание резерва по сомнительным долгам - избежание уплаты налога на прибыль от неполученных доходов при методе начисления в условиях неплатежей... И возвращается резерв в доходы только тогда, когда поступили средства (а не на второй год от создания резерва) и доход из начисленного стал полученным, то есть резерв в этой части перестал быть использованным. А израсходованым или списаным он может стать только в части задолженности, сроки исковой давности которой прошли, и она списана с баланса... Поэтому использование и израсходование, применительно к источникам, две большие разницы...
Уважаемая Larky!
Не путайте бухгалтерский и налоговый учеты. Цель создания резервов в бухучете - повышение достоверности отчетности.
Вот у вас в активе висит дебиторка на 1 млн.руб. И вы знаете, что максимум, что вы сможете получить - 400 тыс., т.е. вероятность непогашения - 60%.
Вот вы это свое знание, свою оценку вероятности и показываете в отчетности путем формирования резерва по сомнительным долгам. Вы формируете резерв в сумме 600 тыс. руб. и ваша дебиторка в балансе будет показана в сумме 400 тыс. руб., а не 1 млн.
Это и есть то самое "оценочное значение", насчет формирования которых Минфин недавно выпустил ПБУ 21.
А требование списания прошлогоднего резерва - это по сути требование актуальности данных отчетности. За год многое могло измениться.
С уважением, Ярослав
Откуда мне знать? Я не ясновидящий... Для того я и создаю резерв, что бы в случае неполучения денег по этой дебиторке не отвекать оборотные средства на уплату налога на прибыль по неполученным доходам и в полном соответствии с принципом осмотрительности не обнадеживать собственников прибылью, по которой не поступили средства, и которая может обернутся убытком при неполучении этих средств никогда...
Вы сами себе противоречите. Если вы не знаете и знать не хотите, то вам нет необходимости создавать резерв. А вот если вы все-таки знаете, что есть ненулевая вероятность неполучения денег, то вот под эту вероятность вы и создаете резерв. И только под нее. Потому что создание избыточных резервов - грубое нарушение и никакой осмотрительностью это нарушение оправдать нельзя.
Разумеется, все сказанное относится к резерву в бухгалтерском учете.
С уважением, Ярослав
Нашла интересующий меня вопрос, хочу спросить уважаемого Ярослава или модераторов.С этим я согласна. Но тогда в каких целях мы показываем в ф.2 в прочих доходах и одновременно в прочих расходах движение по резервам, возобновляемым из года в год? Почему нельзя, как в НУ - например, только разницу по добавленым долгам в расходы?Цель создания резервов в бухучете - повышение достоверности отчетности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)