Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

УСН(15)+ЕНВД-налог.проверка

У ИП прошла выездная налоговая проверка, уже подписан Акт.Есть время, чтобы написать возражения. Разногласия вот в чем:
    1.Т.к. ИП применял два спецрежима, то я все расходы делила пропорционально общей выручке.Была розничная торговля (ЕНВД)+б/нал(УСН)+розн.торговля через площадь больше 150м(УСН). Для определения доли УСН- я брала общую выручку по трем видам.Налог.инспектор, почему-то не включила выручку по усн(более 150м) и соответственно доля УСН уменьшилась.Она ошиблась или я что-то упустила,может были какие-то разъяснения?
    2.У нас не было склада, и покупателям-ЮЛ мы выписывали счета и отгружали товар из магазина (ЕНВД ).Соответственно, я зарплату продавцов и аренду магазина отнесла на расходы УСН пропорционально выручке. Налог.инспектор снял расходы по аренде.На доводы, что это помещение использовалось также при расчете с юриками,только пожала плечами.
    3.Еще сняла расходы по подключению к интернету, т.к.на балансе основные средства не стоят.Конечно, в чем то она права, но ИП это не ЮЛ.ИП может принести из дома комп.
    Прошу совета, может я где не права?Что-то до конца не догоняю?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    1. Она ошиблась.
    2. Склонен считать, что она ошиблась. Участие продавцов магазина в поставке товаров чем-то подтверждается?
    ЕСН не забыли начислить с з/п в доле опта?
    3. Для снятия вопроса нужен договор. Безвозмездного пользования, например.

Модератор
    Для снятия вопроса нужен договор. Безвозмездного пользования, например.
    Ммм, кого с кем, не знаешь? ИП сам с собой будет заключать?
    Лан@, ИП может использовать свое личное имущество, при этом ставить его на баланс не надо. Потому что у ИП нет баланса. Это глюки у налогового инспектора

Ммм, кого с кем, не знаешь? ИП сам с собой будет заключать?
    Зачем с собой? С соседом.
    А договор рекомендую для устранения глюков.
    Это будет проще для снятия вопроса с повестки дня.

Модератор
    А договор рекомендую для устранения глюков
    Ха! Тогда она начнет глючить про получение выгоды от безвозмездного пользования

Я не думаю, что она сможет определить выгоду в стоимостном выражении
    Делаю вывод исходя из остальных чудо-деяний.

Дилетант
    Мое мнение:
    ИП применял два спецрежима, то я все расходы делила пропорционально общей выручке.Была розничная торговля (ЕНВД)+б/нал(УСН)+розн.торговля через площадь больше 150м(УСН).
    Не расшифровано - какие это были расходы? Если, например, это были расходы, относящиеся исключительно к объекту, на котором совмещались два режима (аренда, коммуналка и т.п.), то все правильно - доходы по объекту, целиком работающем на УСН, влиять на их распределение никак не должны. Но зато и расходы на этот второй объект должны полностью относиться на УСН!

Короче, надо смотреть конкретику - есть подозрение, что методика раздельного учета не соблюдена. Причем, не соблюдена ни автором ,ни проверяющим - каждым в свою пользу.
    Участие продавцов магазина в поставке товаров чем-то подтверждается?
    Что любопытно - з/п вроде как оставлена в расходах, а снята аренда. Надо бы поступить наоборот: вряд ли продавцы вообще имеют отношение к опту, зато аренду можно отбить.
    Еще сняла расходы по подключению к интернету, т.к.на балансе основные средства не стоят.
    Обоснование, конечно, выбрано на скорую руку, а вот как насчет экономической обоснованности этого расхода? Так ли уж нужен Инет при торговле?

Клерк
    Спасибо большое за ответы!
    вряд ли продавцы вообще имеют отношение к опту
    Имеют прямое отношение-они выписывали счета на оплату, отпускали товар покупателям-юрикам.Т.к. не было склада, весь товар находился в магазине.
    Так ли уж нужен Инет при торговле?
    Очень нужен.Служит для обмена информацией как с поставщиками, так и с покупателями.Упрощает отслеживание новинок и спецпредложений по товару.

Клерк
    Еще вопросик: при расчете доли усн и енвд-выручка берется нарастающим итогом?Я считала нарастающим.Инспектор сказала, что надо считать нарастающим, но почему-то в акте доли перерасчитала отдельно за каждый месяц.Кто же прав?

Клерк
    выручка берется нарастающим итогом
    Было по этому поводу письмо минфина-помогите его найти.

Модератор
    Сегодня в новостях на сайте есть новое письмо Минфина про раздельный учет

Клерк
    повтор)
    Последний раз редактировалось twins; 24.03.2009 в 17:58.

Клерк
    У меня тоже ЕНВД + УСН (6%). Я распределяю только взносы в ПФ. Получается, что расходы по УСН я должна пересчитывать нарастающим. А как быть с ЕНВД, ведь отчитываемся поквартально. Помогите разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)