Подскажите пожалуйста, учитывать ли НДС при расчете неустойки по 395 ГК РФ?
Подскажите пожалуйста, учитывать ли НДС при расчете неустойки по 395 ГК РФ?
Нет, не вы же их получаете (проценты и НДС), а государтсво, мне так кажется.
По моему мнению если контрагент должен был Вам 1000р., то с 1000р. и считать. А какие кто налоги должен был заплатить, это уже другой вопрос.
А вообще-то вопрос уточнить надо бы, о чем речь.
Последний раз редактировалось Квайгон; 07.12.2008 в 11:17. Причина: неуверенность что правильно понял вопрос
ЗЫ: Так для этого на форуме специальный раздел есть, называется "Программирование для клерков". А в "Правовой помощи" наверное надо обсуждать правовые аспекты, а не методику использования программы expertя считаю по программе expert, там есть колонка "В том числе НДС" и я не знаю, ставить там "галку" или нет
Когда я работал главбухом, бухгалтерских программ я не использовал (в те времена это было нормально), когда ревизором тоже (по специфике работы), и самые сложные расчеты делал с помощью ручки, каркулятора а и программы Exel. Поэтому в отличие от Вас я то как раз считать умею. А вот Вы нет, потому как если бы умели, давно бы все посчитали в ручную, и еще бы expert свой проверили.(специально для юристов, не умеющих считать)![]()
Непонятно тогда, что же значит вопроси читайте внимательнее просьбу, я не программу expert обсуждаю...
колонка "В том числе НДС" и я не знаю, ставить там "галку" или нетДа, еще я умею читать и писать.Можете еще похвастать какими-либо умениями помимо математических операций "в уме"?![]()
Да, еще я умею читать и писать.[/QUOTE]
Вы путаете клерк.ру с каким-то другим сайтом?
Когда рассчитываете проценты по ст. 395 ГК РФ, суммы НДС из суммы основого долга убираете
судебная практика на этот счет разная...Когда рассчитываете проценты по ст. 395 ГК РФ, суммы НДС из суммы основого долга убираете
"Verba volant, scripta manent"
Можно ссылку?Решение ВАС
по-моему, судебная практика давным-давно стоит на том, что НДС не учитывается...
на ВАСМожно ссылку?тогда в свете совместного Постановления ВАС и ВС № 13/14, что такое "сумма долга"?по-моему, судебная практика давным-давно стоит на том, что НДС не учитывается...
Я видел решения ФАСов - они разные..
я так понимаю, это размер денежного обязательства...;-)
Я сейчас говорю только о моей практике. А с меня уже лет 6-8 как суды требуют расчет процентов без НДС:-) Причем суды разных субъектов:-) отсюда мой вывод.
Имхо, суды считают, что сумма НДС уплачивается не сколько в рамках гражданско-правовых отношений, сколько в рамках налоговых...
но это только имхо:-)
а это как им, судам, обосновать: ндс такая же часть цены, продавец несет можно сказать убытки, когда по уже поставленному но не оплаченному товару уплачивает ндс в бюджет за свой, фактически, счет...
все имхо, но я бы считала с ндс.
угу.. та сумма денег, которую должны кредитору (с НДСом или без)..я так понимаю, это размер денежного обязательства...;-)Я не оспариваю, а скорее спрашиваю))Я сейчас говорю только о моей практике. А с меня уже лет 6-8 как суды требуют расчет процентов без НДС:-) Причем суды разных субъектов:-) отсюда мой вывод.Спасибо.Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07
Я только вот это увидел...Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07.
"Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат."
Неустойка НДСом не облагается...таких судебных актов тоже много.., только этот вроде не совсем к теме..
при расчете неустойки сумма НДС не учитывается
угу.. та сумма денег, которую должны кредитору (с НДСом или без)..извиняюсья так понимаю, это размер денежного обязательства...;-)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 6 апреля 2006 г. Дело N КГ-А40/2500-06
Начисление процентов на сумму долга с НДС не может быть признано соответствующим ст. 395 ГК РФ и Постановлению Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами", в соответствии с которыми проценты подлежат начислению только на сумму долга по денежному обязательству, вытекающему из договора.
Гражданско-правовая ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты, не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку последний является элементом публичных правоотношений.
+ ВАСя № 9 (НДС)..
договорной ...расчет неустойки
Считается без НДС или с ним?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)