Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

расчет неустойки по 395 ГК РФ

Подскажите пожалуйста, учитывать ли НДС при расчете неустойки по 395 ГК РФ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет, не вы же их получаете (проценты и НДС), а государтсво, мне так кажется.

3. net daemon Аватар для Квайгон
    По моему мнению если контрагент должен был Вам 1000р., то с 1000р. и считать. А какие кто налоги должен был заплатить, это уже другой вопрос.
    А вообще-то вопрос уточнить надо бы, о чем речь.
    Последний раз редактировалось Квайгон; 07.12.2008 в 11:17. Причина: неуверенность что правильно понял вопрос

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    По моему мнению если контрагент должен был Вам 1000р., то с 1000р. и считать. А какие кто налоги должен был заплатить, это уже другой вопрос.
    А вообще-то вопрос уточнить надо бы, о чем речь.
    Я считаю неустойку по 395 статье (просрочка оплаты за поставленное оборудование), сумма долга у меня уже с ндс. я считаю по программе expert (специально для юристов, не умеющих считать), там есть колонка "В том числе НДС" и я не знаю, ставить там "галку" или нет

5. net daemon Аватар для Квайгон
    я считаю по программе expert, там есть колонка "В том числе НДС" и я не знаю, ставить там "галку" или нет
    ЗЫ: Так для этого на форуме специальный раздел есть, называется "Программирование для клерков". А в "Правовой помощи" наверное надо обсуждать правовые аспекты, а не методику использования программы expert
    (специально для юристов, не умеющих считать)
    Когда я работал главбухом, бухгалтерских программ я не использовал (в те времена это было нормально), когда ревизором тоже (по специфике работы), и самые сложные расчеты делал с помощью ручки, каркулятора а и программы Exel. Поэтому в отличие от Вас я то как раз считать умею. А вот Вы нет, потому как если бы умели, давно бы все посчитали в ручную, и еще бы expert свой проверили.

6. Аноним
    Гость

Вверх

ЗЫ: Так для этого на форуме специальный раздел есть, называется "Программирование для клерков". А в "Правовой помощи" наверное надо обсуждать правовые аспекты, а не методику использования программы expert

Когда я работал главбухом, бухгалтерских программ я не использовал (в те времена это было нормально), когда ревизором тоже (по специфике работы), и самые сложные расчеты делал с помощью ручки, каркулятора а и программы Exel. Поэтому в отличие от Вас я то как раз считать умею. А вот Вы нет, потому как если бы умели, давно бы все посчитали в ручную, и еще бы expert свой проверили.
    вы невероятно круты, особенно в том, как бы морально высечь какого-нибудь юриста, неумеющего считать

7. Клерк

зайдите на "программирование для клерков" и найдите там подобную тему... и читайте внимательнее просьбу, я не программу expert обсуждаю...

PS Можете еще похвастать какими-либо умениями помимо математических операций "в уме"?

8. net daemon Аватар для Квайгон
    и читайте внимательнее просьбу, я не программу expert обсуждаю...
    Непонятно тогда, что же значит вопрос
    колонка "В том числе НДС" и я не знаю, ставить там "галку" или нет
    Можете еще похвастать какими-либо умениями помимо математических операций "в уме"?
    Да, еще я умею читать и писать.

9. Аноним
    Гость
    Да, еще я умею читать и писать. [/QUOTE]

Вы путаете клерк.ру с каким-то другим сайтом?

10. Аноним
    Гость

расчет нустойки по 395 ГК РФ

Когда рассчитываете проценты по ст. 395 ГК РФ, суммы НДС из суммы основого долга убираете

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Когда рассчитываете проценты по ст. 395 ГК РФ, суммы НДС из суммы основого долга убираете
    судебная практика на этот счет разная...
    "Verba volant, scripta manent"

12. Клерк
    Цитата Сообщение от N_lawyer Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, учитывать ли НДС при расчете неустойки по 395 ГК РФ?
    без учета НДС!
    Сама недавно "лоханулась". Сумма по 395 была посчитанна с НДС, судья отправила на 2-х дневный перерыв пересчитывать!

13. Клерк Аватар для урист
    без НДС ,

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    без НДС ,
    Вот как раз сегодня на клерке опубликовали новое Решение ВАС - неустойка за просрочку платежа по договору -БЕЗ НДС!

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Решение ВАС
    Можно ссылку?

16. Аноним
    Гость
    по-моему, судебная практика давным-давно стоит на том, что НДС не учитывается...

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Можно ссылку?
    на ВАС
    по-моему, судебная практика давным-давно стоит на том, что НДС не учитывается...
    тогда в свете совместного Постановления ВАС и ВС № 13/14, что такое "сумма долга"?
    Я видел решения ФАСов - они разные..

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    тогда в свете совместного Постановления ВАС и ВС № 13/14, что такое "сумма долга"?
    Я видел решения ФАСов - они разные..
    я так понимаю, это размер денежного обязательства...;-)
    Я сейчас говорю только о моей практике. А с меня уже лет 6-8 как суды требуют расчет процентов без НДС:-) Причем суды разных субъектов:-) отсюда мой вывод.
    Имхо, суды считают, что сумма НДС уплачивается не сколько в рамках гражданско-правовых отношений, сколько в рамках налоговых...
    но это только имхо:-)

19. Клерк Аватар для z-z-z
    а это как им, судам, обосновать: ндс такая же часть цены, продавец несет можно сказать убытки, когда по уже поставленному но не оплаченному товару уплачивает ндс в бюджет за свой, фактически, счет...
    все имхо, но я бы считала с ндс.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Можно ссылку?
    Сорри, это не Решение, а Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07.
    Судя по дате старое, но на Клерке в новостях прошло почему то 04.12.08

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    угу.. та сумма денег, которую должны кредитору (с НДСом или без)..
    Я сейчас говорю только о моей практике. А с меня уже лет 6-8 как суды требуют расчет процентов без НДС:-) Причем суды разных субъектов:-) отсюда мой вывод.
    Я не оспариваю, а скорее спрашиваю))
    Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07
    Спасибо.

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Постановлению Президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07.
    Я только вот это увидел...

"Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат."

Неустойка НДСом не облагается...таких судебных актов тоже много.., только этот вроде не совсем к теме..

23. Клерк
    при расчете неустойки сумма НДС не учитывается

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    угу.. та сумма денег, которую должны кредитору (с НДСом или без)..
    извиняюсь

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 апреля 2006 г. Дело N КГ-А40/2500-06

Начисление процентов на сумму долга с НДС не может быть признано соответствующим ст. 395 ГК РФ и Постановлению Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами", в соответствии с которыми проценты подлежат начислению только на сумму долга по денежному обязательству, вытекающему из договора.
    Гражданско-правовая ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты, не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку последний является элементом публичных правоотношений.

+ ВАСя № 9 (НДС)..

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    расчет неустойки
    договорной ...

Считается без НДС или с ним?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)