Какой срок подачи Заявления о переходе на упрощенку с 2009 года?
Какой срок подачи Заявления о переходе на упрощенку с 2009 года?

Сроки прежние остались. С 1 октября по 30 ноября.
Для свежезаргистрированных - пять дней со дня регистрации
Добрый день! Очень нужен совет! 4 декабря получил Свидетельство о регистрации ИП, уведомление о постановке на учет в налоговом органе и выписку из единого гос реестра. При подаче документов упустил из вида заявление о применении УСН, поэтому подал его сегодня т.е. 4 дня спустя (по правилам нужно в течении 5 дней), работник налоговой выразила сомнение насчет бланка заявления: редакция 2002г., однако заявление приняла, входящий номер проставила как положено. Могут ли мне отказать в применении УСН, придравшись к бланку заявления?
И второй вопрос: вести деятельность я не собираюсь еще месяца три. Нужно ли ставить об этом и известность налоговую, и если да, то каким образом?
Заранее спасибо!
1. могут. но это будет с их стороны нехорошо.
2. нужно. путем представления нулевой декларации.
Спасибо! А нулевую декларацию нужно подавать весной , или прямо сейчас, чем раньше тем лучше?
Вот это, я понимаю, форум! Вы лучшие! Никто и нигде больше таких понятных, нормальных ответов не дает. Спасибо большущее!
Над.К, спасибо большое за ответ.
Упс, опоздали.
Ситуация:Сроки прежние остались. С 1 октября по 30 ноября.
Для свежезаргистрированных - пять дней со дня регистрации
Индивидуальный предприниматель через месяц после своей регистрации подал в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. И получил отказ в связи с нарушением пятидневного срока для подачи такого заявления, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, который исчисляется с даты постановки на учет в налоговом органе.
На самом деле:
Действия налогового органа, выразившиеся в отказе налогоплательщику в применения упрощенной системы налогообложения, незаконны.
Согласно пункту 1 статьи 346.11 Кодекса переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.
Поскольку заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и главой 26.2 НК РФ налоговым органам не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения, срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей не является пресекательным. Статьей 346.13 НК РФ не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении упрощенной системы налогообложения, в том числе и в связи с нарушением им сроков подачи заявления в налоговый орган.
Источник:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 21 января 2008 года по делу N А43-495/2007-30-30.
У меня дважды уже прокатило. Но свежезарегистрированных, конечно.
бух-бух-бух...,эх...

Глубинка, к данной ситуации это все отношения не имеет. Про свежезарегистрированных уже куча судебной практики, вплоть до ВАСи.
Добрый день)
Я хочу перевести УСН с доходов на доход-расход (в свете новостей что в 2009 году снизят с 15% до 5%), подскажите, пожалуйста:
1. какие документы необходимо собрать
2. куда подать (в 46-ю или в налоговую, которой отчитываюсь)
3. какие сроки (я слышал что до 20 декабря, так ли это?)
4. как вы думаете какова вероятность того, что УСН на доход-расход действительно снизят до 5%?
жертва пиара ...
4. крайне низкая
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Даже если это просто пиар. Мне гораздо выгоднее платить 15% с дохода-расходы, чем 6% с дохода.
Поэтому 1-е 3 пункта все еще актуальны.
и в догонку еще один вопрос:
5. чем отличается отчетность по УСН доходы от УСН доходы-расходы?
Последний раз редактировалось Jee_Day; 10.12.2008 в 11:57.

1. Никакие, кроме заявления о смене объекта
2. В территориальную
3. До 20 декабря
5. Ничем
добрый день всем прошу прщение что вторглась в вашу переписку с своим вопросом если у ИП (ЕНВД) два вида деятельности как заполнить декларацию?

А нет такой. Либо на бланке заявление о переходе на УСН, либо в свободной форме.а где взять форму заявления на смену объекта?
lar76, нельзя влезать так в темы, не имеющие отношения к Вашему вопросу
Оба два вида деятельности по ЕНВД? Значит два листа с разделом 2. Если еще и ОКАТО разное по видам деятельности, то еще два листа с разделом 3.1
привет, подскажите плиз, правильно ли я понимаю:
наша организация на УСН 6% уже 5лет, в 2009 году хотим перейти на 15%. Значит я могу подать заявление до 20ого декабря?

Можете
а это заявление носит уведомительный характер или я должна какой-то фитбэк из налоговой получить?

Нам выдавали новое уведомление с новым объектом. Впрочем, как известно, главное не уведомление, а копия заявления со штампом налоговой
Спасибо, Глубинка, за ценный совет. Заявление уже приняли. Посмотрим, что будет дальше.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Сдала заявление на упрощенку не в ту ИФНС. Просто ИНН предприн-ль получал в одной, а ОГРНИП в другой.

В какую сдали-то? Надо было по месту прописки
Глубинка! Ты права! Не надо вывертываеть и по своему разъяснять НК - это относится к Над.К.
Над.К Вы ставите людей под удар.

В каком месте? Конкретно?
гы... вот сиди теперь и думай, в каком месте![]()
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Где сидят и думают - место известное...гы... вот сиди теперь и думай, в каком месте![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)