Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Реализация дисконтного векселя с убытком

Подскажите плиз! Наша организация по договору купли-продажи 07.11.2008 приобрела вексель ВТБ номиналом 10 млн. руб. за 9 406 610,40 руб. Через некоторое время, а именно 25.11.2008, данный вексель был реализован за 8 307 881,69 (т.е. с убытком). Как правильно рассчитать дисконт и какие проводки должны быть сделаны в учете (по дисконту)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В БУ дисконт может только начисляться Дт 76 Кт91..

В НУ хреново получается... Сперва начисляете дисконт в доход на период владения векселем.
    Потом получается убыток в размере: 8,3 млн минус дисконт минус 9,4 млн. Который только переносится на будущее.

З.Ы. Дисконт есть разница между номиналом и ценой покупки, размазываемая по сроку с даты покупки по дату платежа...

З.З.Ы. некоторые к сроку в предыдущем предложении добавляют 1 год, который дается для предъявления к платежу по векселям со сроком, "по предъвлении, но не ранее.."... но в доходах это делать рискованно.

Клерк
    Т.е. дисконт за период владения векселем надо начислить, несмотря на то, что обе операции были в одном месяце?
    Условия погашения по данному векселю "по предъявлении, но не ранее..."
    И еще, может быть есть какая нибудь интересная мысль по по поводу полученного убытка (совсем не хочется так гадить в балансе)...

Клерк
    Ой, пардон - вы же обе даты нарисовали. Нет, в этом случае начислять дисконт не надо.
    Но подгадить придецца в другом месте: п.6 ст. 280... проверка цены продажи рыночной (расчетной)

То есть другой вопрос - в обосновании цены продажи за 8,3 млн рублей.
    Расчетную стоимость можете прикинуть сами - Вы купили вексель с дисконтом 0,6 млн рублей... то есть ежедневно у Вас расчетная величина векселя увеличивается на 0,6 млн/срок векселя...
    Посчитайте за Ваше период - отклонения от 8,3 млн в 20% не наберете??

Клерк
    Неа, не набираетя, получается около 12 %...
    По поводу "перекрыть убыток в отчетности"может быть можно сделать так...
    У меня есть займ, который я постепенно погашаю Может мне выпустить собственный вексель и передать его в погашение займа с дисконтом ... (получу прибыль приблизительно равную убытку...)

Клерк
    не... перекрыть можешь только прибылью от ценных бумаг - у тебя ее не наблюдается в ходе такой операции.

ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ Аватар для МимоПроходила
    Денис, почему в НУ не надо начислять дисконт?
    там же условие не только на конец отчетного периода...
    а как же "на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) (абз. 2 п. 6 ст. 271 НК РФ)."?
    или это именно погашение , к реализации не имеет отношение?
    интересно Ваше мнение

Клерк
    Я считаю, что не нужно... с одной стороны погашение и продажа - разное... но просто смотрите по сути - есть момент начисления %%.. это начисление связано с тем случаем, когда на эти проценты претендуешь... вы же продали цб, а не погасили заемное обязательство. В зависимости от того, будет это погашение или будет продажа зависит как вопрос начисления дисконта, так и вопрос наличия или отсутствия доходов от цб... при погашении векселя я так же считаю, что лист 5 декларации заполнять не нужно.
    Если хотите подробнее - давайте завтра.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)