Уважаемые клерки! Уделите внимания, пожалуйста
Вопрос такой:
Обязан ли ИП отчитываться перед налоговой в том, почему не занимался предпринимательской деятельностью в течение 72 дней в 3кв. ?
Сталкнулся с такой ситуацией:
налоговая впервые затребовала с меня (ИП, вменёнка)
- график работы торговой точки
- документы о временной нетрудоспособности (!)
А причиной этого требования стало следущее:
в 3-м кв. я уменьшил свой ЕНВД пропорционально количеству дней, когда торговлей не занимался (розница, арендую площадь в магазине)
Т.е, я уменьшил в декларации за 3 кв. К2, согласно пункту 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ ("налогоплательщик вправе самостоятельно скорректировать коэффициент К2 на другой коэффициент — учитывающий фактический период работы предприятия").
Руководствуясьписьмом Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109, в приложении к декларации по ЕНВД привёл и формулу своего расчета поправочного коф-та, и сам расчёт.
В качестве документов, подтверждающих, что не торговал -- копии листов журнала кассира-операциониста, где русским по белому стоят дни, когда торговал.
Всё сделал так, как делал в 1-ом и 2-ом кв.!
Но, если в 1 и во 2 квартале налоговая приняла мои расчеты и вопросов по декларациям не задавала, то в третьем квартале -- налоговая написала мне письмо, где потребовала документы:
- график работы торговой точки
- документы о временной нетрудоспособности (!)
Я это письмо проигнорировал
("Я-ИП, я не работник налоговой. Когда хочу тогда и занимаюсь деятельностью, а когда не хочу - не занимаюсь" - рассуждал я тихо сам с собою - "моя деятельность предпринимателя -- деятельность осуществляемая на свой страх и риск. Всё, что от меня требуется для налоговой - платить налоги (уплачено), вовремя и верно сдавать отчётность (благодаря этому форуму и Над.К лично, - до сего дня удавалось и это). А вот отчитываться про то, как я живу, куда расходую свою жизнь и почему деятельносью именно в эти дни не занимался (!!!да не хотел! и всё!!!!) - т.е. отчитываться перед налоговой, как это делает работник по найму, когда отчитывается перед своим работодателем.... - это значило бы признать, что я тружусь не на себя, а работаю на налоговую... возможно, они там, в налоговой так и думают, но...".
"А поэтому, - решил я в сердце своём, - "шли бы вы, господа-деятели из ИФНС , со своими вопросами о моей личной жизни... -- к себе, на работу,и занимлись бы чем полезным для государства..." )
Вот примерно таков был ход моих рассуждений...
Но вот из налоговой пришло очередное письмо:
"...камеральная проверка... документы не представил... взыскать неполностью уплаченных налогов <столько-то> рублей... штаф в размере 20%... <столько-то> рублей."...
Уважаемые клерки! Уважаемая Над.К!
подскажите пожалуйста. найдите минуту:
На основании каких статей и каких законов (ст. НК РФ, ст.ст. ГК РФ, других законов и т.п.) налоговая имеет право требовать с меня, с ИП, подтверждать (доказывать, отчитываться перед ИФНС) почему я, ИП, деятельностью не занимаюсь?
Заранее вам благодарен. Спасибо, что прочли этот пост

письмом Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109, в приложении к декларации по ЕНВД привёл и формулу своего расчета поправочного коф-та, и сам расчёт.

...