Подскажите каков порядок оформления пенсионера ? У нас ООО магазин розничной торговли.
Подскажите каков порядок оформления пенсионера ? У нас ООО магазин розничной торговли.
Никакой специфики. Оформляете так же, как и обычного работника. Единственный момент - могут быть ограничения по состоянию здоровья, но это и у "непенсионеров" бывает.
у нее есть мед книжка с пройденным мед.осмотром, но у нее есть и грпуппа какя то по инвалидности (инфаркт.).Ей вообще может нельзя принимать,А ?
Так группа у неё рабочая или нет? Если рабочая, то принимать можно, но у инвалидов какие-то льготы по ЕСН, если не огшибаюсь. На форуме это точно обсуждалось. Поставьте на поиск "прием на работу инвалида" или что-то подобное...
Не у инвалидов, а у организации.у инвалидов какие-то льготы по ЕСН, если не огшибаюсь
1. Льгота по НДФЛ (опять же надо смотреть какая группа;
2. Время работы короче
3. Отпуск 30 дней
4. Отпуск без сохранения дольше представляется
Светлана Качурина, у меня инвалид был лет семь назад. Я не помню, чтобы мы ему льготы по НДФЛ давали (возможно, мы упустили). Рабочий день у него был такой же, как у всех. А вот по остальным зарплатным налогам я его рассчитывала не так, как других, это помню точно...
НДФЛ:
2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
...инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
ЕСН:
Статья 239. Налоговые льготы
1. От уплаты налога освобождаются:
1) налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Вот нашла ответ на похожий вопрос...
В январе этого года мы приняли на работу инвалида второй группы. ЕСН и взносы в ПФР на его доходы я не начисляю. Правильно ли я делаю?
Давайте разберемся. Вы пользуетесь льготой по ЕСН, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. Она позволяет не платить ЕСН с выплат инвалиду, если сумма его дохода с начала года не превышает 100 000 рублей. Соответственно, как только доход вашего работника становится больше этого значения, вы должны начислять ЕСН.
Теперь что касается пенсионных взносов. Здесь вы сделали довольно распространенную ошибку. Дело в том, что правила статьи 239 кодекса не распространяются на взносы в ПФР. Многие считают, что раз налоговая база для них такая же, как для ЕСН, то и льготы те же. Это неправильный подход. На суммы выплат инвалидам пенсионные взносы вы должны начислять. Специальной нормы в законе № 167-ФЗ, предоставляющей льготу по уплате пенсионных взносов с выплат в пользу инвалидов, нет. Это разъяснено в письме Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127.
И напоминаю вам, что пользоваться льготой по ЕСН вы можете только в том случае, если работник принес вам справку ВТЭК об инвалидности.

рабочее время - не более 35 часов в неделю для инвалидов I, II групп (ст 92 ТК РФ)
отпуск за свой счет - до 60 дней в году (ст 128 ТК РФ)
ежегодный очередной отпуск - 30 дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")
рабочее время - не более 35 часов в неделю для инвалидов I, II групп (ст 92 ТК РФ)
отпуск за свой счет - до 60 дней в году (ст 128 ТК РФ)
ежегодный очередной отпуск - 30 дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")
Пенсионные взносы начисляются.Теперь что касается пенсионных взносов. Здесь вы сделали довольно распространенную ошибку. Дело в том, что правила статьи 239 кодекса не распространяются на взносы в ПФР. Многие считают, что раз налоговая база для них такая же, как для ЕСН, то и льготы те же. Это неправильный подход. На суммы выплат инвалидам пенсионные взносы вы должны начислять. Специальной нормы в законе № 167-ФЗ, предоставляющей льготу по уплате пенсионных взносов с выплат в пользу инвалидов, нет. Это разъяснено в письме Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-05-02-04/127.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)