Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Возврат НДФл по имущ. вычету

Сотрудница нам в ноябре 2008г .апринесла от налоговой уведомление о применении имущественного вычета. за янв.-окт. возращаем ей НДФЛ в сумме 15000.
    А как быть с налоговой:обязательно ли ей писать письмо о просьбе зачесть сумму в счет будущих платежей или просто платить НДФЛ за минусом суммы возврата?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Na28ta
    Зачем, если налоговая сама прислала Вам письмо с просьбой сделать это?

Клерк
    По законадательству у нас есть два варианта:
    1. написать в налоговую письмо с просьбой вернуть нам этот НДФЛ
    2. Зачесть в счет будущих платежей.
    А вот на практике может быть налоговая и не против того чтобы ничего не писать а просто платить НДФЛ за минусом возврата?

Клерк Аватар для Na28ta
    Вы сами ответили на свой вопрос (лучше меня). Но тем не менее, я бы не стала просить возмещения у налоговой...

Клерк
    Вот и у меня ситуация. Сотрудница устроилась на работу в ноябре, принесла уведомление на применение налогового вычета. Подскажите, где посмотреть какие мои действия?
    1. т.е. получается я выдаю ей ЗП, а НДФЛ не удерживаю?
    2. В декабре она уволилась по семейным обстоятельствам, что мне указать в форме 2-НДФЛ.
    3. Что придоставить в налоговой орган при подаче годовой отчетности по НДФЛ.?

Не клерк
    Ст. 231 НК РФ: "Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления." Так что рассчитывайте сумму НДФЛ по году с учетом всех вычетов (сначала применяются заявленные стандартные, затем имущественный), больше у налоговой никаких документов просить не надо. Если оказалось, что налог переплачен (удержанный больше исчисленного), можно его возвратить по заявлению работника.
    т.е. получается я выдаю ей ЗП, а НДФЛ не удерживаю?
    Не совсем так. Вы должны сначала рассчитать сумму НДФЛ к удержанию (или, по-другому, исчислить) и, если она положительна, удержать ее при выплате. 2-НДФЛ заполняется по правилам ее заполнения.

Клерк
    GSokolov, можно на пальцах... За ноябрь ЗП составила 5000 рублей, НДФЛ 650 руб. Проработав всего 1 месяц, в декабре она уволилась, я ей должна выплатить 5000 руб. ( в.тч. НДФЛ 650 руб). При заполнении 2-НДФЛ я ставлю НДФЛ исчисленный 650 руб., а в строке удержанный - ничего не пишу?

Клерк Аватар для Королева
    При заполнении 2-НДФЛ
    Вы в вычетах указываете сумму имуществ. вычета, но не более ЗП, т.е. 5000
    И тогда, НДФЛ исчисленный будет 0
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Не клерк
    При чем тут ноябрь, разве она только в ноябре принята на работу? Вы должны сделать перерасчет НДФЛ с начала года и уменьшить в декабре исчисленную сумму НДФЛ (со всех облагаемых доходов с начала года), оставшуюся после применения стандартных вычетов, на сумму имущественного вычета (но не более исчисленной суммы). Если удержанный ранее НДФЛ в Вашей организации больше исчисленного таким образом, то возвращаете излишне удержанный НДФЛ по заявлению работницы.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    При чем тут ноябрь, разве она только в ноябре принята на работу? Вы должны сделать перерасчет НДФЛ с начала года и уменьшить в декабре исчисленную сумму НДФЛ (со всех облагаемых доходов с начала года), оставшуюся после применения стандартных вычетов, на сумму имущественного вычета (но не более исчисленной суммы). Если удержанный ранее НДФЛ в Вашей организации больше исчисленного таким образом, то возвращаете излишне удержанный НДФЛ по заявлению работницы.
    Внимательнее пост №5 прочитайте "Сотрудница устроилась на работу в ноябре, принесла уведомление на применение налогового вычета. ".

Клерк Аватар для Na28ta
    Cкарлетт, но ведь сотруднице вычет полагается не по одному месту работы, а за год... Здесь должен быть какой-то нюанс... А иначе получается, что, если по последнему месту работ я один день проработала, то и вычет соответствующий? не может такого быть... Что делать Ленчику не подскажу (я бы в налоговой консультировалась, хлтя бы по телефону), а вот на месте сотрудницы я бы на вычеты подавала, когда год закончится, т.к., насколько знаю, налоговая по её совокупному доходу за год по всем местам работы предоставила бы вычет...

Не клерк
    Северяночка, извиняйте, про ноябрь беру слова обратно. Если у работницы общий доход в Вашей организации от приема до увольнения 5000 р., стандартные вычеты по НДФЛ отсутствуют, уведомление на имущественный вычет с дохода больше 5000 р., то сумма вычетов по коду 311 - 5000р, облагаемая сумма дохода 0р., НДФЛ исчисленный - 0р., удержанный - 0р.,.

Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Cкарлетт, но ведь сотруднице вычет полагается не по одному месту работы, а за год... Здесь должен быть какой-то нюанс... А иначе получается, что, если по последнему месту работ я один день проработала, то и вычет соответствующий? не может такого быть... Что делать Ленчику не подскажу (я бы в налоговой консультировалась, хлтя бы по телефону), а вот на месте сотрудницы я бы на вычеты подавала, когда год закончится, т.к., насколько знаю, налоговая по её совокупному доходу за год по всем местам работы предоставила бы вычет...
    Уведомление на вычет ИФНС выдает с указанием названия организации, в которой сотрудник работает. Номер этого уведомления указывается в справке 2-НДФЛ этой сотрудницы при сдаче годовой отчетности о доходах сотрудников. Северяночка не может предоставлять ей вычет за весь год, а только за тот период, который эта сотрудница у них работала и получала доход. А для получения дохода за весь год эта сотрудница должна подать декларацию по форме 3-НДФЛ в начале следующего года с приложением справок 2-НДФЛ со всех мест работы, и ИФНС вернет ей удержанный НДФЛ на р/с.

Клерк Аватар для Na28ta
    Так я об этом и говорю, что подала бы (на месте сотрудницы) на вычеты в начале след.года. А вы думаете, что сотрудница принесла уведомление из ИФНС, которое ей дали без 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, заявления? Насколько знаю, доки предоставляются те же самые, что в течение года, что по окончании года. Разница только в тогм, что потом ИФНС перечисляет на сберкнижку, а в первом случае фирма делает вычет, что, мне кажется, не совсем удобно, если человек сменил несколько мест работы или работает на нескольких местах...

Клерк
    Спасибо, все поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)