Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Наказуемо ли самовольное присвоение грифа "Рекомендовано…" для учебной литературы?

Некое книжное издателство на протяжении десяти лет выпускает в свет книгу с грифом "Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов ВУЗов". Тираж от 4 до 15 тысяч экземпляров за один раз. Книга весьма далека от понятия "Учебник", ибо содержит массу принципиальных ошибок. Если быть точнее, то в среднем на каждой странице есть ошибка. Я удивился и задал вопрос в Министерство образования. Оттуда ответили, что они первый раз слышат об этой книге и никакого грифа ей не присваивали. Инициативы по этому поводу они не проявили.
    Вопрос: это что, у нас нынче ненаказуемо, и каждый желающий может издавать учебники с любым грифом?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Goliaf Посмотреть сообщение
    Вопрос: это что, у нас нынче ненаказуемо, и каждый желающий может издавать учебники с любым грифом?
    Ст. 14.7, 14.8 КоАП

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ст. 14.7, 14.8 КоАП
    По-моему скромно. Вся страна обманута, а штраф 1-2 тыс руб. Да и обман то серьезный. Ведь студент купит эту книгу и примет ее за истину.

4. Аноним
    Гость
    По-моему скромно. Вся страна обманута, а штраф 1-2 тыс руб.
    Вас бы устроило, если бы сумма штрафа умножилась на количество обманутых?

5. Клерк
    Меня бы устроило, если бы подобное было невозможно в стране.

6. киник Аватар для stas®
    ну, вообще-то, есть ЗЗПП. Можно вернуть назад книгу, да еще потребовать морального вреда.

7. Клерк
    потребовать морального вреда
    3 тыс. руб.?

8. Клерк
    На фоне затеваемой в стране борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения, помоему эта издательская деятельность кощунственна. Я умышленно не назвал это издательство (чтобы не закидали меня гранатами), но эти люди называют себя старейшим и авторитетнейшим издательством в России. Я читал их 27 лет, но последние лет восемь интереса не имею. Лажа.

9. Аноним
    Гость
    На фоне затеваемой в стране борьбы с использованием нелицензионного программного обеспечения, помоему эта издательская деятельность кощунственна.
    Вы не путайте авторские права и Рекомендации Минобраза. Еще большой вопрос, являются ли такие рекомендации фактором, способствующим продаваемости учебника.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы не путайте авторские права и Рекомендации Минобраза. Еще большой вопрос, являются ли такие рекомендации фактором, способствующим продаваемости учебника.
    Я не путаю. Однако для меня эти ягоды с одного поля, называемого "жульничество".
    А "рекомендации" подобные в данном случае, действительно не повлияли на продаваемость продукции этого издательства. В те самые трудные девяностые они потеряли 95% своих читателей. Так до сих пор и не восполнили потери.

11. эксперт, визор или а-дтор
    Вполне возможно, что автор при издании первой редакции учебника и выпросил указанную писюдьку в Минобразовании. Про нее уже все и забыли, а у автора она есть.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что автор при издании первой редакции учебника и выпросил указанную писюдьку в Минобразовании. Про нее уже все и забыли, а у автора она есть.
    Если бы так...
    На обложке "учебника" 1999 года были указаны два автора. Одного из них я знал по предыдущему его учебнику 1988 года. Это действительно был учебник, он и сейчас у меня - одна из настольных книг. А на обложке 1999 года указана его фамилия с ошибкой!
    Когда я написал письмо в это издательство в 2000 году и приложил список ошибок на 20 листах, то начальник Илюхин Ф.В. мне ответил, что большинство отмеченных мною ошибок и неточностей действительно имеют место и будут учтены при последующем издании.
    Сам по себе факт любопытен. Вышел учебник с грифом, читатель нарыл там 20 листолв ошибок и их признали.
    Ладно. В 2004 году выходит эта же книга. На обложке фамилию автора указали правильно, в тексте исправили многие ошибки по моим замечаниям, но и не более.
    В 2005 году выходит в свет эта же книга, можно сказать: стереотипное издание, только обложка более благородная, твердая и... опять с ошибкой в фамилии автора! Книга продается и поныне. За десять лет она не продвинулась ни на шаг в своем развитии. Представляете как она устарела!? Два поколения студентов прошло за это время!
    Я даже не верю, что эту белиберду мог написать автор учебника 1988 года.
    Благие цели преследую, назову имена.
    Журнал "За рулем"
    Книжножурнальное издательство "За рулем"
    Учебник "Электрооборудование автомобилей", авторы: Чижков Ю.П., Акимов С.В (на обложке написано Акимов А.В.)
    Но на эшафот меня поведут, я буду кричать: "Люди! Не верьте им! Это не мог написать Акимов С.В!"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)