Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Караул! Автомобиль после аварии и страховое возмещение

Автомобиль попал в аварию, восстановлению не подлежит. Страховая выплачивает нам страховое возмещение (допустим 500 тыс. руб.), а то, что осталось от автомобиля мы реализуем через комиссионный магазин, предложенный страховой компанией, за 100 тыс. руб. (с НДС). Магазин выручку от продажи нашего автомобиля переводит по нашему письму на счет страховой, а страховая перечисляет нам эти же 100 тыс. руб.
    Честно говоря, я в шоке от данной ситуации (((((.
    Проводки чтоб понятней было примерно такие:
    Д 76/5 (страховая) К 91/1 – 500 тыс. - начислено страховое возмещение
    Д 51 К 76/5 (страховая) – 500 тыс. – перечислено возмещение на р/с
    Д 45 К 41 – 84,7 тыс. – автомобиль передан по договору комиссии
    Д 62 (комиссионный) К 90/1 - 100 тыс. - отчет комиссионера
    Д 90/2 К 45 – 84, 7 тыс .руб. – себестоимость проданного автомобиля
    Д 90/3 К 68/2 – 15,3 тыс.руб. – начислен НДС при реализации
    Д 51 К 76/5 – 100 тыс. – страховая перечисляет нам страховую выплату, которая на самом деле является стоимостью нашего реализованного автомобиля, при этом в назначении платежа пишет «страховая выплата по акту, без НДС».
    По идее у нас есть и реализация товара, и получение страховой выплаты, то есть я должна еще сделать проводку Д 76/5 К 91/1 (страховая) – 100 тыс. – начислено страховое возмещение. В таком случае у меня зависает дебетовый 62 (комиссионный магазин) – он-то выручку страховой перечислил!
    По сути же сделки последнюю проводку (Д 76/5 К 91/1 (страховая) – 100 тыс.) делать не надо, а сделать другую Д 76/5 (страховая) К 62 (комиссионный) – 100 тыс., поскольку по правилам страхования нашей страховой в при реализации автомобиля страховая является выгодоприобретателем, но я сильно сомневаюсь, что это прокатит в налоговой и нас не заставят заплатить налог на прибыль со 100 тыс.

Вопрос: правильно ли я рассуждаю, на ваш взгляд, и что я делаю не так? И терзают меня смутные сомнения, что в этой сделке что-то не так с НДС (((.
    Буду всем премного благодарна за наставление моих мозгов на путь истинный ).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Баста
    Автомобиль числился у вас как товар? Или как ОС?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Автомобиль числился у вас как товар? Или как ОС?
    у нас все очень страшно %)) мы - лизингодатель, автомобиль - предмет лизинга на нашем балансе, так что основное средство, но на 03 счете ))
    но у меня вопрос немного о другом был

4. Клерк Аватар для Баста
    у нас все очень страшно %)) мы - лизингодатель, автомобиль - предмет лизинга на нашем балансе, так что основное средство, но на 03 счете ))
    но у меня вопрос немного о другом был
    Ничего страшного, я тоже лизингодатель...
    Если это было ОС, то нужно еще списать на расходы остаточную стоимость данного автомобиля. А в составе доходов отразить стоимость годных остатков , т.е 84,7 тыс. рублей в вашем случае. При реализации этих остатков в расход в НУ вы имеете право списать 24% от стоимости этих годных остатков (т.е. 20,33 тыс. руб)

5. Клерк Аватар для Баста
    Д 45 К 41 –
    Непонятно использование счета 41 в данному случае
    как и 90 счета...
    Все через 91 счет
    Последний раз редактировалось Баста; 09.12.2008 в 13:02.

6. Клерк
    Ничего страшного, я тоже лизингодатель...
    Если это было ОС, то нужно еще списать на расходы остаточную стоимость данного автомобиля. А в составе доходов отразить стоимость годных остатков , т.е 84,7 тыс. рублей в вашем случае. При реализации этих остатков в расход в НУ вы имеете право списать 24% от стоимости этих годных остатков (т.е. 20,33 тыс. руб)
    ага, годные остатки мы тож проходили, но в данном случае у нас не годные остатки, а поврежденный автомобиль с ПТС, в расходы остаточную не спишешь, частично мы списали остаточную согласно п.п.6 п.2 ст. 265 НК (потери от аварий), остаток повесили на 41 - автомобиль перестал отвечать признакам ОС, не эксплуатируется, приготовлен для дальнейшей перепродажи, когда мы его продадим - неизвестно, если оставим на 01, то будем до продажи начислять амортизацию, а это завышение расходов, неизвестно как среагирует налоговая, правда в нашем варианте - могут доначислить налог на имущество,

Непонятно использование счета 41 в данному случае
    как и 90 счета...
    Все через 91 счет
    про 41 выше объяснила, а 90 написала на автопилоте, конечно же 91 ))

7. Клерк Аватар для Баста
    остаток повесили на 41 - автомобиль перестал отвечать признакам ОС, не эксплуатируется, приготовлен для дальнейшей перепродажи, когда мы его продадим - неизвестно, если оставим на 01, то будем до продажи начислять амортизацию, а это завышение расходов, неизвестно как среагирует налоговая, правда в нашем варианте - могут доначислить налог на имущество,
    С учета сняли? Вообще-то переквалификация актива из ОС в товар не предусмотрена ПБУ, могут проблемы с налогом на имущество. А амортизацию наооборот я бы прекратила начислять на основании приказа руководителя о невозможности использования ОС

8. Клерк Аватар для Баста
    Более того, выручку от продажи ОС нужно будет сопоставить с его остаточной стоимостью для выявления результата от реализации и если он отрицательный, то у читывать в соответствии с НК (это к вопросу рисков по переквалификации ОС в товар)

9. Клерк
    С учета сняли? Вообще-то переквалификация актива из ОС в товар не предусмотрена ПБУ, могут проблемы с налогом на имущество.
    ага, я знаю, но такой вариант показался наименее безболезненным

А амортизацию наооборот я бы прекратила начислять на основании приказа руководителя о невозможности использования ОС
    а это разве предусмотрено ПБУ? насколько я знаю, не начислять амортизацию можно только в случае консервации ОС на срок не менее 3 мес.

по-моему, мы несколько ушли от моего первоначального вопроса (((

10. Клерк
    Более того, выручку от продажи ОС нужно будет сопоставить с его остаточной стоимостью для выявления результата от реализации и если он отрицательный, то у читывать в соответствии с НК (это к вопросу рисков по переквалификации ОС в товар)
    угу, я это вопрос здесь уже задавала:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post51812930

никто не ответил, а в итоге решили списать часть остаточной, как я выше писала, согласно п.п.6 п.2 ст. 265 НК (потери от аварий)

11. Клерк Аватар для Баста
    никто не ответил, а в итоге решили списать часть остаточной, как я выше писала, согласно п.п.6 п.2 ст. 265 НК (потери от аварий)
    Я просто не понимаю, на основании чего вы решили списать стоимость ОС на 41 счет?

12. Клерк
    Я просто не понимаю, на основании чего вы решили списать стоимость ОС на 41 счет?
    из ПБУ 6/01:

"4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."

у нас не выполняется ни одно из условий для отнесения автомобиля к ОС

13. Клерк Аватар для Баста
    4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    Все верно, только это на момент ПРИНЯТИЯ к учету (первоначального)

14. Клерк
    Все верно, только это на момент ПРИНЯТИЯ к учету (первоначального)
    до этого автомобиль у нас числился на счете 03, но договор лизинга расторгнут и учитывать его на счете 03 мы больше не можем, т.к. он перестал быть предметом лизинга, так? нам надо ПРИНЯТЬ его к учету на каком-нибудь другом счете, 01 не подходит, потому как объект не соответствует условиям, поэтому мы принимаем решение уситывать его на 41 ))

15. Клерк Аватар для Баста
    до этого автомобиль у нас числился на счете 03, но договор лизинга расторгнут и учитывать его на счете 03 мы больше не можем, т.к. он перестал быть предметом лизинга, так? нам надо ПРИНЯТЬ его к учету на каком-нибудь другом счете, 01 не подходит, потому как объект не соответствует условиям, поэтому мы принимаем решение уситывать его на 41 ))
    Ваше право, надеюсь налоговая примет вашу позицию.
    Мы в таком случае учитываем имущество на счете 03.1, во избежание налоговых рисков.

Я еще хотела спросить в Уведомлении из страховой какая сумма возмещения прописана именно 500 тыс, которая к выплате на ваш р/с или все же 600 тысяч за минусм 100 тысяч, т.к. страховая является выгодоприобретателем?

16. Клерк
    Я еще хотела спросить в Уведомлении из страховой какая сумма возмещения прописана именно 500 тыс, которая к выплате на ваш р/с или все же 600 тысяч за минусм 100 тысяч, т.к. страховая является выгодоприобретателем?
    у нас два акта из страховой, один на 500 тыс., второй на 100 тыс.

17. Клерк Аватар для Баста
    у нас два акта из страховой, один на 500 тыс., второй на 100 тыс.
    А почему тогда в доход только 500 начисляете?

18. Клерк
    А почему тогда в доход только 500 начисляете?
    у меня в начальном посте все очень подробно написано, перечитайте,
    а вопрос был правильно ли я рассуждаю и что не так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)