Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Инвентаризация в конце года

Обращаюсь к профи: в конце года необходимо провести инвентаризацию для подтверждения достоверности отчетности. Организация занимается только оптовой торговлей, наличных денег вообще нет. 1) Какие акты инвентаризации необходимы: только ТМЦ ИНВ-3 и с кредиторами и дебиторами ИНВ-17 или вообще по всем счетам (тогда какие это формы?)
    2) Акты сверки с поставщиками и покупателями делаем по окончании отчетных периодов, т.е. последние по состоянию на 30.09.2008 г. Если мы сейчас проводим инвентаризацию-нужно новые акты сверки именно на дату инвентаризации?
    3) Приказ на проведение инвентаризации может быть общий или на каждый вид отдельно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Какие акты инвентаризации необходимы: только ТМЦ ИНВ-3 и с кредиторами и дебиторами ИНВ-17 или вообще по всем счетам (тогда какие это формы?)
    Что инвентаризируете, на то акты (всё имущество имеющееся и обязательства). Если операций по кассе нет, нет и остатка - инвентаризировать нечего.
    2) Акты сверки с поставщиками и покупателями делаем по окончании отчетных периодов, т.е. последние по состоянию на 30.09.2008 г. Если мы сейчас проводим инвентаризацию-нужно новые акты сверки именно на дату инвентаризации?
    Нужно.
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    27. Проведение инвентаризации обязательно:
    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года...
    3) Приказ на проведение инвентаризации может быть общий или на каждый вид отдельно?
    Как удобнее

3. Клерк
    Проведение инвентаризации обязательно:
    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).
    Так акты за 9 месяцев 2008 г. может быть можно считать состоянием на 01 октября? Или это очень принципиально?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    За 9 мес - это и есть на 01.10.
    Почему-то я Вам верю...

5. Модератор Аватар для Январь
    состоянием на 01 октября?
    Я приказе Минфина говорится не о состоянии на 1 октября, а о проводилась не ранее 1 октября.
    Не понятно, если вы после каждого отчетного периода сверки проводили (что совсем не обязательно), то почему за год не хотите?

6. Клерк
    Не понятно, если вы после каждого отчетного периода сверки проводили (что совсем не обязательно), то почему за год не хотите?
    Почему не хотим? Просто мы решили сейчас провести инвентаризацию всего для годовой отчетности (это же не обязательно делать 31 декабря). Вот для подтверждения тех или иных сумм дебиторской или кредиторской задолженности мне и нужны акты? Я, наверное, что-то не допонимаю

7. Модератор Аватар для Январь
    Вот для подтверждения тех или иных сумм дебиторской или кредиторской задолженности мне и нужны акты?
    Да, акты подтверждают.
    Просто мы решили сейчас провести инвентаризацию всего для годовой отчетности (это же не обязательно делать 31 декабря).
    Не обязательно. Но неудобно. Во-первых, контрагенты вас закидают своими вариантами актов, во-вторых, удобно согласовать именно остатки на 31.12, чтобы если что-то не сходиться, не пришлось в старый год лезть.
    Ну и до сдачи годовой отчетности времени то еще много...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Вот для подтверждения тех или иных сумм дебиторской или кредиторской задолженности мне и нужны акты? Я, наверное, что-то не допонимаю
    Правильно допонимАете - делаете акты и подтверждаете ими все свои задолженности.
    Главное - инвентаризацию провести не ранее 01 октября, а сёдня уже без пяти минут 10 декабря .. у меня)))

9. Клерк
    Но неудобно. Во-первых, контрагенты вас закидают своими вариантами актов, во-вторых, удобно согласовать именно остатки на 31.12, чтобы если что-то не сходиться, не пришлось в старый год лезть.
    То есть Вы хотитетсказать, что лучше провести инвентаризацию по состоянию на 31.12.2008? У меня нет опыта в данном вопросе, поэтому и интересуюсь. А решила провести раньше только по тому, что на семинарах все время твердят, что необходимо провести инвентаризацию в ноябре-декабре!

10. Модератор Аватар для Январь
    psg, я в один год пробовала пораньше. Все равно неугомонные покупатели замучили звонками "хотим акт сверки за весь год". Или в феврале-марте начинали прислать свои акты без декабрьских начислений.

11. Клерк
    я в один год пробовала пораньше. Все равно неугомонные покупатели замучили звонками "хотим акт сверки за весь год".
    Спасибо за совет, тогда не буду торопиться.

12. Клерк
    А делать сверки со всеми контрагентами? Можно ли не делать с теми, с кем сальдо нет?

13. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А делать сверки со всеми контрагентами?
    по логике получается, что со всеми. Ведь как подтвердите что нет сальдо.
    Но я из-за лени, делаю только с теми у кого есть сальдо. Но есть неугомонные клиенты которые просят акты сверки, даже если нет сальдо. Так что делаю желающим
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)