Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 600 или 1200

Аноним
    Гость

600 или 1200

Подскажите пожалуйста, сотрудник был принят на работу в 2006году, на него пришел исполнительный лист по алиментам. Вычет был сделан в размере 1200р, т.к. считался одиноким родителем. Сегодня узнаю , что 8 месяцев назад он женился вновь, но об этом ни кому не сказал. Как я понимаю, сейчас мне нужно сделать перерасчет с момента вступления его во второй брак и сделать вычет 600р. правильно?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Да.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Вообще-то сотрудник должен предоставить вам док-ты, подтверждающие это

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Вообще-то сотрудник должен предоставить вам док-ты, подтверждающие это
    полностью согласна.
    Статья 218 НК РФ
    Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Клерк
    Согласно Письма министерства финансов РФ от 27.11.2007 № 03-04-06-01/418 налоговый вычет в размере 1200 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок В противном случае разведенные родители имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от 11999 Посмотреть сообщение
    Согласно Письма министерства финансов РФ от 27.11.2007 № 03-04-06-01/418 налоговый вычет в размере 1200 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок В противном случае разведенные родители имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке.
    мне кажется, что данное письмо не правильно трактует НК. Нету там такого, про "одного" из родителей. Термин "на обеспечении" в НПА никак не определен.
    По крайней мере, до 1 января 2009 года.
    А вот с 1 января, будте любезны получить заявление об отказе на получение вычета от второго родителя...
    (о том как это реализовать в реальности, наши думозвоны подумать не решились..или не сказали.)
    Но с 1 января уже и сумма вычета будет не 600,а 1000 рублей...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    А вот с 1 января, будте любезны получить заявление об отказе на получение вычета от второго родителя...
    так и вопросов будит меньше, правда не известно на долго ли.............

Клерк
    А вот еще такое письмо от "любимого" минфина

Вопрос: Имеет ли право разведенная женщина, имеющая ребенка,
    или женщина, родившая ребенка вне брака (после чего отцовство признано, но брак не зарегистрирован), на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере в соответствии с абз. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/443

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 121-ФЗ) с 1 января 2009 г. изменены условия, при которых налогоплательщики, на содержании которых находится ребенок (дети), имеют право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

В частности, абз. 8 п. 2 ст. 1 вышеуказанного Закона установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Случаи, когда брак между родителями расторгнут или рождения ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не подпадают под действие абз. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона N 121-ФЗ.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Клерк
    Ой, это ж с 1 января 2009г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)