Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Не можем получить заключение эксперта

Доброго дня! У нас сложилась странная ситуация - в прошлом году был подан иск в суд о признании перепланировки в квартире законной, судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Эксперт провел экспертизу в октябре, взял деньги под расписку, и вот уже более года не может дать заключение. В суде говорят, звоните эксперту, эксперт по телефону каждый раз кормит завтраками, говорит, что все сделал, что сделает после такого-то числа, что уже делает и т.п.
    Как поступить в такой ситуации? Можно ли как то ускорить этот процесс, но ведь эксперту угрожать не будешь? Можно ли подать какую-либо жалобу на бездействие?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Nika_, договор с экспертом есть?

3. Клерк
    Нет, только расписка о получении денег. Эксперта назначил суд.

4. N_Y
    Nika_, саму экспертизу суд назначил из-за чего? Вы нормы нарушили какие-то?

5. Клерк
    Нет, не нарушили. Мы сами являемся истцами, узакониваниваем перепланировку и переоборудование в судебном порядке.

6. Клерк
    Обратитесь с заявлением в милицию и экспертное учреждение, где работает данный эксперт. Как правило быстро сам прибегает и все делает...

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Nika_ Посмотреть сообщение
    Нет, не нарушили. Мы сами являемся истцами, узакониваниваем перепланировку и переоборудование в судебном порядке.
    ходатайствуйте о замене эксперта и проведите еще одну экспертизу (сами найдите). Быстрее получится. Потом-иск в суд к эксперту

8. Клерк
    В каком учреждении работает эксперт - можно узнать в суде?

To Irusya:
    Я не совсем понимаю, в ходатайстве о замене я самостоятельно указываю другого эксперта (с которым уже заключаю договор)? И суд, либо принимает ходатайство, либо отклоняет?

Спасибо большое за помощь.
    Последний раз редактировалось Nika_; 10.12.2008 в 15:26.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ходатайствуйте о замене эксперта и проведите еще одну экспертизу (сами найдите). Быстрее получится. Потом-иск в суд к эксперту
    Не факт что суд примет такую экспертизу. Это долгий путь. Легче заяву в милицию и экспертное учреждение. Иногда помогает просто по телефону эксперта проинформировать о подобных намерениях.

Но мне еще не совсем понятно как Вы в суд будете подавать заявление о возмещении расходов на экспертизу ибо расписка эксперта это не документ
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 15:25.

10. Клерк
    В каком учреждении работает эксперт - можно узнать в суде?
    возьмите копию постановления о назначении экспертизы

11. Клерк
    Тогда завтра пойду в суд за копией. Спасибо.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от vlad_pravo2000 Посмотреть сообщение
    Не факт что суд примет такую экспертизу. Это долгий путь.
    вы лично этим когда-нибудь занимались?

13. Клерк
    вы лично этим когда-нибудь занимались?
    Естественно занимаюсь. Вы предлагаете провести экспертизу самостоятельно без учета постановления суда о проведении экспертизы?
    В каком экспертном учреждении проводить человеку экспертизу?
    Какие материалы он при этом материалы направлять человеку на экспертизу?
    Какие вопросы эксперту ставить?
    Прежде чем советовать нужно думать.

Если бы подобную "самостоятельную" экспертизу предоставили в суд мои оппоненты, я бы ее зарубил на стадии приобщения к делу.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 15:50.

14. Клерк

На каком основании подавать такое ходатайство ибо суд экспертов не назначает, а назначает экспертное учреждение. Расписка эксперта ничего судье не скажет. Я сам могу таких расписок 1000 штук написать.

У человека нет доказательства обращения в экспертное учреждение и оплаты услуг этого учреждения.

Irusya, Вы лично этим занимались?

15. N_Y
    Цитата Сообщение от vlad_pravo2000 Посмотреть сообщение
    Прежде чем советовать нужно думать.
    прочитайте еще раз эту фразу и постарайтесь понять, о чем она.
    Спорить с вами я не намерена далее.
    Автору-можно подать заявление судье о замене эксперта с указанием причин и указанием на эксперта, который может сделать эту работу. Суд вправе (не обязан) как удовлетворить это заявление, так и оставить разрешение у этого

16. Клерк
    прочитайте еще раз эту фразу и постарайтесь понять, о чем она.
    Спорить с вами я не намерена далее.
    Автору-можно подать заявление судье о замене эксперта с указанием причин и указанием на эксперта, который может сделать эту работу. Суд вправе (не обязан) как удовлетворить это заявление, так и оставить разрешение у этого
    Для тех, кто в танке...
    На каком основании подавать такое ходатайство ибо суд экспертов не назначает, а назначает экспертное учреждение. Расписка эксперта ничего судье не скажет. Я сам могу таких расписок 1000 штук написать.

У человека нет доказательства обращения в экспертное учреждение и оплаты услуг этого учреждения.

Irusya, Вы лично этим занимались?
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 15:58.

17. Клерк
    Тем более дело скорее все постановлением судьи приостановлено на срок проведения экспертизы и никакие ходатайства судья рассматривать не будет до получения ответа из экспертного учреждения.

18. Клерк
    Честно говоря, я в полной растерянности. Вы говорите, что суд не назначает экспертов, но именно в суде нам дали телефон эксперта и сказали обращаться к нему, когда вынесли постановление о проведении экспертизы. Мне надо посмотреть, что написано в расписке - если мне не изменяет память, то эксперт все же указывал, что получил деньги за проведение экспертизы.

19. Клерк
    Кроме того, в том же суде нам выдавали бланк для отправки телеграммой уведомления о дате и времени проведения экспертизы нашим соседям по квартире (квартира - коммунальная).

20. киник Аватар для stas®
    На каком основании подавать такое ходатайство ибо суд экспертов не назначает, а назначает экспертное учреждение.
    С чего Вы это взяли?

21. Клерк
    Честно говоря, я в полной растерянности. Вы говорите, что суд не назначает экспертов, но именно в суде нам дали телефон эксперта и сказали обращаться к нему, когда вынесли постановление о проведении экспертизы. Мне надо посмотреть, что написано в расписке - если мне не изменяет память, то эксперт все же указывал, что получил деньги за проведение экспертизы.
    Возьмите постановление суда и внимательно прочтите. Эксперт и эксперное учреждение это разные понятия, скорее всего вам в суде дали телефон эксперного учреждения, в котором работает несколько экспертов. Вы позвонили и нарвались на какото то афериста. Я уже лет пять в Москве не слышал, что бы эксперты на руки по расписке деньги получали...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    С чего Вы это взяли?
    на основании своей судебной практики. За 8 лет более 20 экспертиз и во всех постановлениях о проведении экспертизы фигурируют экспертные учреждения, институты и ни одного эксперта с указанием ФИО
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 16:15.

23. киник Аватар для stas®
    на основании судебной практики. За 8 лет более 20 экспертиз и во всех постановлениях о проведении экспертизы фигурируют экспертные учреждения, институты и ни одного эксперта с указанием ФИО
    Просто классно . "Я этого не видел, поэтому этого не может быть". Почитайте закон. Помогает узнать о некоторых вещах, выходящих за рамки личного опыта.

24. киник Аватар для stas®
    Возьмите постановление суда и внимательно прочтите... скорее всего вам в суде
    Возьмите ГПК и прочтите. Скорее всего, Вам в вузе достался полиграфический брак.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Возьмите ГПК и прочтите. Скорее всего, Вам в вузе достался полиграфический брак.
    Это у Вас скорее всего брак логического анализа текстов и постов.
    Где я сказал о том, что закон запрещает назначать именно эксперта? Я лишь утверждал, что скорее всего назначено экспертное учреждение. А выяснить это можно только получив постановление о проведении экспертизы.

26. Клерк
    Тем более в любом случае даже назначенный судом эксперт не имеет право брать деньги за проведение экспертизы на руки по расписке.

27. киник Аватар для stas®
    Я лишь утверждал, что скорее всего назначено экспертное учреждение.
    Возможно, текст ГПК у вас в вузе был нормальный, просто Вашей памяти даже на полчаса не хватает:
    суд экспертов не назначает, а назначает экспертное учреждение.

28. Клерк
    ГПК не панацея. Есть ФЗ № 73

Статья 1. Государственная судебно-экспертная деятельность

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее также - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.

соответствии со ст. 1 Закона о судебно-экспертной деятельности государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями, государственными судебными экспертами и состоит в организации и производстве судебной экспертизы. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы.
    Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 16:34.

29. Клерк
    Думаю эксперт не может гулять сам по себе...

Статья 12. Государственный судебный эксперт

Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Раньше можно было добиться у судьи проведения экспертизы у "своего" эксперта, сейчас это проблематично. Жаловаться можно руководителю учреждения

Статья 14. Обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждения

Руководитель обязан:
    по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы;
    разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права;
    по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;
    обеспечить контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта;
    по окончании исследований направить заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу;
    обеспечить условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов;
    не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с организацией и производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
    Руководитель обязан обеспечить условия, необходимые для проведения исследований:
    наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения;
    соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии;
    сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.
    Руководитель не вправе:
    истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы;
    самостоятельно без согласования с органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении;
    давать эксперту указания, предрешающие содержание выводов по конкретной судебной экспертизе.
    Последний раз редактировалось vlad_pravo2000; 10.12.2008 в 16:42.

30. киник Аватар для stas®
    О, память еще раз поменялась

Продолжайте исследования

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)