Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что мне делать, как вести, куда подшивать и кому отчитываться о больничных листах по временной нетрудоспособности!!!!Желательно объяснить по проще бестолеовому человеку,тоесть мне!!!
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, что мне делать, как вести, куда подшивать и кому отчитываться о больничных листах по временной нетрудоспособности!!!!Желательно объяснить по проще бестолеовому человеку,тоесть мне!!!
Что делать? Начислить человеку пособие, выплатить. Далее в зависомости от системы налогообложения: или уменьшать ЕСН (если не путаю) если вы на ОСНО или нести в соцстрах на возмещение, если вы спецрежимник.
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
Если общий режим налогооблажения
1. Начисляете б/л
2. Выплачиваете
3. Уменьшаете налоги на расходы
4. Заводите себе папочку по б/л

если спецрежим, делаете все то же самое![]()
Просто Таша, если спецрежим, то надо обращаться в ФСС за возмещением, т.е.не про них. То есть уменьшается единый налог при УСН, про ЕНВД вот не помню ужо, давно это было3. Уменьшаете налоги на расходы
Собсно, п. 4 я тоже не выполняю. БЛ подшиваю ко всем остальным докам по зарплате
Все - Бог!

Надо или не надо обращаться в ФСС за возмещением решает предприятие. И налог по УСНО, и ЕНВД уменьшаются на суммы по больничным листам (не более чем на 50%)
У меня отдельная папочка по БЛ, туда же подшиваю расчет по ним с сайта ФСС...![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
OlgaK, расскажите подробнее, что за расчет? Это начисление пособия? С сайта? Я завела отдельную папку для возмещения. Ну это дело привычки конечно, у меня больничных штук по 5 минимум в месяц, мне удобнее, когда они вместе с зарплатой![]()
Все - Бог!

OlgaK, присоединюсь к просьбе Lenik. Мы только начинаем с их сайтом работать
Зарегистрировались на сайте, и вводите БЛ - все вручную... Потом кнопка Рассчитать, Печать... и все.
OlgaK, данные о зарплате тоже вручную? Меня 1с в этом плане устраивает, в любом случае несложно на листочке бумажки проверить.![]()
Все - Бог!
Если вручную, то пожалуй не очень удобно для меня. У меня ЗИК.
На прошлой работе (до 2004 года) мы заводили журнал по учёту больничных листов, в котором прописывались порядковые номера, серии и прочая дребедень из б/листа. Причём этот журнал у нас ФСС при ревизии проверял постоянно. Сейчас такое есть?
Я на прошлой работе формировала реестр в программе за каждый месяц.На прошлой работе (до 2004 года) мы заводили журнал по учёту больничных листов, в котором прописывались порядковые номера, серии и прочая дребедень из б/листа. Причём этот журнал у нас ФСС при ревизии проверял постоянно. Сейчас такое есть?
А как нужно? Кроме того, не у всех ЗиК стоит...
Na28ta, я никогда такой журнал не вела, и реестры не распечатывала. ФСС никогда не запрашивал. У меня сейчас под рукой перечень доков на возмещение пособий, там такого тоже нет. Единственное, в заявлении на возмещение пособий я указываю все номера и серии больничных листов, и сумму к возмещению по каждому БЛ. У меня УСН.
Все - Бог!
У меня общий режим налогооблажения. Когда в ФСС подавала на возмещение, приносила только отчет 4-ФСС и заявление. В заявление указывала за счет чего перерасход.У меня сейчас под рукой перечень доков на возмещение пособий, там такого тоже нет. Единственное, в заявлении на возмещение пособий я указываю все номера и серии больничных листов, и сумму к возмещению по каждому БЛ. У меня УСН.
Светлана Качурина, неужели даже оригиналы БЛ не просили? У меня перечень из 14 пунктовпо каждому из них целый пакет доков - копий надо, а оригиналы они просят приносить, просто смотрят и тут же отдают
Все - Бог!
Нет не просили.
У меня 2 раза б/л были на сумму больше чем налоги. Писала заявление, приносила отчет и в течении 1 месяца деньги перечисляли на р/сч.
получается если у меня общая сиситема н/о мне не надо предъявлять больничные в соц.страх просто их оплатить и уменьшить ЕСн в ФСС?помогите никогда не работала с больничными листами
Светлана Качурина, ФСС у фирм на ОСНО камералок не проводит по расходованию средств на ОСС что ли? Странно, УСНщикам возмещают исходя из МРОТа, но в перечне такие документы, вплоть до положений об оплате труда, табели, копии трудовых и прочая. Ужос!
Все - Бог!
Я по двум организациям такое проделывала.
Начислила б/л, уменьшила ЕСН и за ФСС еще сумма висеть большая оставалась. Так как платим мы налоги не ФСС, а в налоговую, налоги начислять и платить мы должны все равно. Я написала заявление, сдала отчет и все.

Lenik, проводят. И не только камеральные, но и выездные документальные.
Мне вот интересно. Сколько раз доводилось возмещать из ФСС по спецрежиникам, просят копию трудовой. А если чел уволился? Где ж взять его копию трудовой? Неужели ФСС заартачится и не возместит? Им то по сути без разницы сколько мы начислили от стажа или 60% или 100%. Думаю после 15го января попрусь возмещать... Интересно, что они скажут![]()
Все - Бог!
Думаю, отправят с этим больничным. Инспектора ФСС удавятся за каждуюкопейку, возмещаемую из средств ФСС
.
Меня 1с в этом плане устраиваетУ меня УП-8, тоже устраивает, но расчет дублирую на сайте ФСС... Мне кажется они там за нами наблюдают...У меня ЗИК![]()
OlgaK, мания преследованиясорри, пацталом....
Все - Бог!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)