Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Организация закрывается. Что делать с беременными?

Собственно в этом весь вопрос.
    Фирма не оправдала надежд учредителей, и они решили ее закрыть. На фирме работает будущая мамаша, у нее совсем ранний срок беременности. А впереди еще выплата пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет. Явно, что еще 2 года фирма не просуществует только из-за этого. Или именно поэтому и придется просуществовать? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Фирма не оправдала надежд учредителей, и они решили ее закрыть.
    Ой уж решили закрыть .???.. Если подаёте на ликвидацию - процедура длительная и + соблюдении всех правил увольнения в связи с ликвидацией. И что у вас нас на самом деле?

Модератор
    Nico, по ст.261 ТК РФ ликвидация предприятия - единственный повод для расторжения трудового договора с беременной женщиной, кроме ее собственного желания. Но не забудьте про гарантии и компенсации по ст 178 ТК

Клерк
    Марина-7, буду откровенна. Думаю, коллегам, до конца понимая мою ситуацию, будет легче дать совет.
    Итак, будущая мамаша это сама я, бухгалтер. У меня не плохая белая з/п, мы с мужем затеяли «родить» ребенка (но пока всё только на уровне затеи). И тут грянул кризис, ситуация у нас на фирме ухудшилась. Каждый день только и говорят, что ближе к марту нас начнут закрывать. Сколько занимает времени закрытие фирмы, я, к сожалению, не знаю, с этим не сталкивалась. Искать новую работу не очень хочется, главным образом потому, что у меня не хватит духу на новой работе с первых месяцев работы объявить, что я ухожу в декрет, а здесь, я как-никак проработала уже долго. Но и ситуация на этой фирме предельно ясна (дольше марта мы не продержимся) и не определенна для меня (как со мной могут поступить, мне не известно). Т.е. есть ли «законные» способы избавиться от забеременевшей сотрудницы?
    Спасибо просто Таша, благодаря Вашему совету прочла все эти статьи. «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации». Вот это меня и беспокоит. Еще раз повторюсь, что не сталкивалась с ликвидацией организации и не знаю, сколько она длится по времени (хотя, безусловно, что все индивидуально). Поэтому хочется услышать чей то жизненный (так сказать, практический) опыт. Еще раз благодарю всех, кто поинтересовался моей темой.

Клерк

Аноним
    Гость
    если учредители решат продать бизнес?( Все же знают как фирмы закрываются), работники, кот. по собственному не уйдут, будут переданы новому учредителю?:-)

Модератор
    Ст. 75 ТК РФ Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)