Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ИП взял у ООО беспроцентный займ

ИП взял у ООО беспроцентный займ. Возникает ли у ИП материальная выгода? Облагается ли она НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    споры по этому поводу были, поиском попользуйтесь
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    (С моей скромной точки зрения). Возникает и облагается. Вы можете взять ссуду, потащить ее в банк и оформить краткосрочный депозит, получив доход по процентам. Вот с этого дохода нужно платить НДФЛ (исходя из ставки рефинансирования ЦБ и сроком пользования), причем изымать НДФЛ обязан займодатель.

Клерк
    а с моей еще более скромной не надо
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    а с моей еще более скромной не надо
    Надо найти "скромнейшее" мнение.
    превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Клерк
    Консультировался в двух серьезных аудиторских фирмах. По их мнению, если займ используется на предпринимательскую деятельность (и есть этому подтверждение), то матер. выгода не возникает.

Да какой статус, нафиг?
    Возникает ли у ИП материальная выгода?
    серьезная заява. откудова?

Клерк
    По их мнению, если займ используется на предпринимательскую деятельность (и есть этому подтверждение), то матер. выгода не возникает.
    Настораживает, что "по их мнению". Если для налоговой даже письма Минфина иногда не указ, то о чем говорить...В студию, как и прежде, надо подавать нормативные акты законодателя (к своему стыду, я их не знаю).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tit Посмотреть сообщение
    Настораживает, что "по их мнению". Если для налоговой даже письма Минфина иногда не указ, то о чем говорить...В студию, как и прежде, надо подавать нормативные акты законодателя (к своему стыду, я их не знаю).
    А кроме нормативных актов еще и судебную практику по региону а лучше если есть ВС.

Клерк
    Они ссылаются на Налоговый Кодекс. Этот ИП на ЕНВД и УСН, используя беспроцентный займ в предпринимательской деятельности, от уплаты НДФЛ по этим видам деятельности освобожден, потому что применение УСН и ЕНВД отменяет НДФЛ по этим видам деятельности. А материальная выгода упоминается только в главе НДФЛ.

Клерк
    Вообще логично. Но иногда, с большим или меньшим успехом, приходится тыкать налоговую в цитаты из законов. А здесь простейший логический силлогизм, нужно умственное напряжение:
    1. Займы в предпринимательской деятельности на УСН и ЕНВД не подлежат обложению НДФЛ (предикат).
    2. Вася Пупкин - предприниматель на УСН и ЕНВД, взял заем на предпринимательскую деятельность (субъект).
    3. Ergo: Вася Пупкин не подлежит обложению НДФЛ.
    Интересно, такая интерпретация проканает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)