ИП взял у ООО беспроцентный займ. Возникает ли у ИП материальная выгода? Облагается ли она НДФЛ?
ИП взял у ООО беспроцентный займ. Возникает ли у ИП материальная выгода? Облагается ли она НДФЛ?
споры по этому поводу были, поиском попользуйтесь
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
(С моей скромной точки зрения). Возникает и облагается. Вы можете взять ссуду, потащить ее в банк и оформить краткосрочный депозит, получив доход по процентам. Вот с этого дохода нужно платить НДФЛ (исходя из ставки рефинансирования ЦБ и сроком пользования), причем изымать НДФЛ обязан займодатель.
а с моей еще более скромной не надо![]()
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Надо найти "скромнейшее" мнение.а с моей еще более скромной не надопревышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Консультировался в двух серьезных аудиторских фирмах. По их мнению, если займ используется на предпринимательскую деятельность (и есть этому подтверждение), то матер. выгода не возникает.
серьезная заява. откудова?Возникает ли у ИП материальная выгода?
Настораживает, что "по их мнению". Если для налоговой даже письма Минфина иногда не указ, то о чем говорить...В студию, как и прежде, надо подавать нормативные акты законодателя (к своему стыду, я их не знаю).По их мнению, если займ используется на предпринимательскую деятельность (и есть этому подтверждение), то матер. выгода не возникает.
Они ссылаются на Налоговый Кодекс. Этот ИП на ЕНВД и УСН, используя беспроцентный займ в предпринимательской деятельности, от уплаты НДФЛ по этим видам деятельности освобожден, потому что применение УСН и ЕНВД отменяет НДФЛ по этим видам деятельности. А материальная выгода упоминается только в главе НДФЛ.
Вообще логично. Но иногда, с большим или меньшим успехом, приходится тыкать налоговую в цитаты из законов. А здесь простейший логический силлогизм, нужно умственное напряжение:
1. Займы в предпринимательской деятельности на УСН и ЕНВД не подлежат обложению НДФЛ (предикат).
2. Вася Пупкин - предприниматель на УСН и ЕНВД, взял заем на предпринимательскую деятельность (субъект).
3. Ergo: Вася Пупкин не подлежит обложению НДФЛ.
Интересно, такая интерпретация проканает?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)