По всем кредитам начиная с начисления за сентябрь. ИМХО.
По всем кредитам начиная с начисления за сентябрь. ИМХО.
Яна22, наткнулась в статье на Клерке на новую трактовку данной нормы.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ (далее – Закон № 224-ФЗ) в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2009 года нужно пользоваться увеличенными нормами – 1,5 раза и 22% соответственно. Поскольку указанные новации вступают в силу с 1 января 2009 года, можно сделать вывод, что в 2008 году в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли следует относить проценты по кредиту (займу) по действовавшим в это время лимитам (1,1 раза и 15%). Затем в I квартале 2009 года проценты за сентябрь–декабрь 2008 года нужно пересчитать по увеличенному нормативу (1,5 раза и 22%), отразив их как расходы прошлых лет, выявленные в текущем году.
Полностью статья тут http://www.klerk.ru/articles/?136727
Ой
А еще кто-нибудь кроме меня начислял по увеличенным ставкам с 01.09.08?
Мне тоже очень хотелось начислить проценты 1,5СтРФ, но т.к. кредит взят в феврале 2008 ( несмотря на кучу допсоглашений в сентябре, октябре, ноябре об увеличении процентной ставки) мои аудиторы категорически против. И все из за фразы " для правоотношений возникших после 01 сентября 2008г) Они считают , что правоотношения у меня установлены до этой даты. Да еще , прочитав выше приведенную статью, оставлю все как есть. А потом утрясется и будут еще разъяснения МинФина.
Здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=237136
говорят " п. 7 ст. 9 Закона № 224-ФЗ говорится, что положения статьи 8 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года. На налоговые правоотношения. На правоотношения по признанию процентов в расходах.
Именно поэтому новые правила касаются признания процентов в период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г., вне зависимости от того, когда были заключены договоры."
Спасибо , Марика01
Поясните пожалуйста, если есть график погашения по 7-ым числам, мне 7-го и начислять %? Аудитор говорит, что надо в конце каждого месяца начислять, но тогда мне не рассчитать эти %, ведь сама задолженность списывается тоже по 7-ым числам.![]()
В чем не пойдет-то? Сделайте расчет с 01 по 27 и с 28 по конец месяца и т.д. , далее при оплате остаток непогашенной задолженности должен быть равен % с 28 по 30 (31).
Marge, можно сделать в Exele таблицу, все равно ведь проверяете расчеты банка или нет?и для нормирования % удобно
![]()
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Таблица есть, конечно! Но при начислении в конце месяца, последний период с 1 по 6 как просчитать? Ведь сама задолженность уже погашена. Или сумму погашения самой задолженности тоже делить на (до 30-31 числа и с 1 по 6)? Как ни делаю, общая сумма % не сходится с графиком...![]()
У меня такая же фигня, график на 27 и % на остаток, а с 28 по 27 следующего месяца уже расчет идет на новый остаток... расчитала в программке-у меня разный процент идет... не идет с расчетом банка...Кстати, а аудитор как Вам посоветовала учитывать в бух учете ( у Вас тоже % идут на остаток, то есть платеж допустим 200 000 каждый месяц, но процент на остаток) на конец месяца (самим расчитать), а в налоговом также?
А может табличку кто даст?
у меня тоже погашение кредита и % 27-го, я считаю, все сходится, проверьте сколько дней вы берете в расчет, банк считает, начиная со след. дня, мне кажется может у вас из-за этого не сходится, у меня по крайней мере так было, потом я пересчитала кол-во дней и все сошлось.
Например - Сумма 10000 руб. под 15%. % уплачиваются 7.02 за период с 08.01 по 07.02. (посмотреть по условиям договора, за какой период банк снимает %,обычно они дают расшифровку). 7-ого же идет гашение 500 руб. и уплата %. Считаем 10000*15%/365*24 начисляем январем. 10000*15%/365*7 начисляем февралем. След месяц считаем то же самое на 9500, только кол-во дней меняется.
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Спасибо! Пошла считать... (неужели все сойдется? тихонечко так)
Письмо Министерства финансов РФ от 04.12.2008 №03-03-09/162
<...> департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Центрального банка РФ понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, — ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств — ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
В случае если кредитный договор содержит условие о возможном изменении процентной ставки в течение срока кредитования, при исчислении расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Одновременно сообщаем, Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено приостановление действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 Кодекса с 1 сентября 2008 года до 31 декабря 2009 года.
При этом в период приостановления действия вышеуказанного абзаца Кодекса установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)