Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Татта

Расчёты по претензиям

Подскажите как правильно: мы продавцы услуг, получаем претензию от покупателя с НДС. Признав её, должны ли мы корректировать выручку (п.2 ст.153 НК) и НДС на сумму претензии (п.п. 2 п.1 ст. 162) или не выделяя НДС всё относим на внереализационный расход, т.к. нет объекта реализации (п.1 ст.39 НК)?
    Так же интересует ситуация когда мы являемся покупателями и получаем претензию от продавца, корректируем ли мы затраты и сторнируем ли НДС к уплате или вот так:
    Д 76 - К 90-1 отражена сумма претензии
    Д 91-2 -К 68 выделен НДС (с/ф сами выписываем себе)
    Д 51- К 76 поступила сумма претензии.
    Предыдущий бухгалтер "жила" по второму варианту, при чём не выставляя себе с/ф с полученных претензий от продавца. Ещё хотелось бы узнать в чём существенное отличие "претензии" от "штрафов" и "неустоек" за невыполнение условий договора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Татта
    неужели никто не может посоветовать

3. Клерк
    Недавно столкнулась с данной проблемой, только я была со стороны покупателя. Покупатель сторнирует НДС при покупке, а вы при продаже, в том месяце когда произошел возврат. С покупателя сч\ф на возврат с выделенным НДС. Претензия от Штрафа отличается точно, тока я не юрист потому грамотно врятли смогу помочь

4. Клерк Аватар для Татта
    Цитата Сообщение от Транска Посмотреть сообщение
    Недавно столкнулась с данной проблемой, только я была со стороны покупателя. Покупатель сторнирует НДС при покупке, а вы при продаже, в том месяце когда произошел возврат. С покупателя сч\ф на возврат с выделенным НДС. Претензия от Штрафа отличается точно, тока я не юрист потому грамотно врятли смогу помочь
    у нас претензия к перевозчику (нам) за нарушения условий договора, т.е. вернуть услугу же нам не могут...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)