Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

подскажите про декретные

Подскажите пожалуйста...если фирма выплатила декретные сотруднице скажем в середине декабря и получила их на р/сч от ФСС допустим тоже в декабре или на крайний случай в январе, а потом практически сразу закрывается, чем это чревато для фирмы и для сотрудницы? что может предпринять ФСС в этом случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Ничего.
    Фирму не воскресишь, сотрудницу не привлечешь.))

Аноним
    Гость
    а если гл.бух и сотрудница которая идет в декрет одно и то же лицо?

Модератор
    А что в законодательстве есть ограничения по декретам для главбухов?

Клерк
    чем это чревато
    недополучением сотрудницей пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (хотя и через органы соцзащиты можно).
    А что смущает?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    а если гл.бух и сотрудница которая идет в декрет одно и то же лицо?
    да хоть она же директор и учредитель.
    Но открывать фирму только для получения декретных...Ведь есть разные способы .
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Аноним
    Гость
    наоборот получается так, что сотрудница беременна и выплата декретных приходиться на закрытие фирмы, вот и возник такой вопрос, что декретные еще можно успеть выплатить, а вот уже ежемесячное пособие не будет выплачиваться.

Аноним
    Гость
    сотрудница на момент ухода в декретный отпуск(за два месяца собственно до отпуска) может быть уволена из старой фирмы и принята в новую, но тогда я так понимаю декретные совсем мизерные получатся да и ежемесячное пособие тоже? или она проработав всего два месяца до ухода в декрет вообще теряет право на получение декретных и пособия?

Модератор
    Если у сотрудницы страховой стаж больше 6 месяцев, то новая или старая фирма роли не играет. Декретные и пособие по уходу будут рассчитываться из среднего заработка

Аноним
    Гость
    а если она на новом месте проработает до декрета только два месяца, тогда что?

Модератор
    Значит, при расчете пособий будет учитываться зарплата за 2 месяца и делиться на дни за 2 месяца. Опять же при условии, что страховой стаж больше 6 месяцев

Аноним
    Гость
    что значит страховой стаж 6мес.?

Модератор
    Ст 16 закона 255- ФЗ 1." В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством."

То есть слегка утрируя - это общий трудовой стаж. Если насчитаете больше 6 месяцев, то пособие по БиР будут рассчитываться из среднего заработка с ограничением в 23400, а с нового года в 25390 рублей за месяц

Аноним
    Гость
    я просто не понимаю, в расчетный листок для расчета дектретных надо поставить зп за последние 12 мес. на предыдущем месте человек проработал 2года, на новом месте всего 2 месяца, я в этот расчетный листок должна вписать зп за 2 мес. отработанных на новом месте и остальные 10 мес. могу взять из справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы? так?

Модератор
    Не надо ничего брать с предыдущего места работы! За последние 12 месяцев берется зарплата, если человек проработал на этом месте 12 месяцев или больше. Проработал 2 месяца, так и берите зарплату за 2 месяца и делите на дни за этим 2 месяца

Аноним
    Гость
    все теперь понятно, спасибо большое.
    а ежемесячное пособие так и будет рассчитываться 40% от зп? или минимум берется?

Модератор
    Считаете 40% от среднего заработка и смотрите - попадаете ли в рамки min-max. Попали - платим расчетную сумму. Не попали - платите min (если расчетная меньше) или max (если расчетная больше)

Аноним
    Гость
    а еще подскажите пожалуйста, для отчетности в ФСС ежемесячные пособия можно не каждый месяц выплачивать и соответственно отчитываться, а например раз в три месяца или раз в пол года?

Модератор
    Аноним, выплачивать обязаны ежемесячно, а вот отчитываться - в смысле подавать документы на возмещение - можете и раз в 3 месяца, и раз в полгода, и даже за весь год сразу отнести

Аноним
    Гость
    и еще такой вопрос. сумму ежемесячного пособия я могу принести в ФСС к возмещению либо вычитать из суммы, которая предназначается для оплаты в ФСС с з/пл по всем сотрудникам? так? если второй вариант, то соответственно ФСС нам ничего возмещать не будет? или я что-то не правильно понимаю?

Модератор
    У вас какая система налогообложения? Если ОСНО, то проще уменьшать сумму ЕСН в части соцстраха и ничего не носить в соцстрах. Если УСНО или ЕНВД, то несите на возмещение
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.12.2008 в 14:37.

Аноним
    Гость
    у нас ОСНО, но перечисления в ФСС будут совсем незначительными, т.е. например каждый месяц с ФОТ мы перечисляем порядка 2000р., а если ежемесячное будет составлять скажем 6000р., то я долго так не буду платить ФСС, правильно....?

Модератор
    Правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)