Показано с 1 по 17 из 17
  1. stesha99
    Гость

2 больничных одновременно

Вот , увуажаемые Клерки задачка.
    1 больничный с 11 по 19. больничный на сотрудника. одновременно сотруднику открывается больничный по уходу с 14 по 26. Совершенно точно знаю что платим один потом часть второго. Но по уходу то 10 дней в размере 100 процентов а дальше 50 процентов . Итак имеем проблемку:
    11-19 - на себя больничный
    19-23 - 100 процентов бл по уходууход
    24-26 50 процентов бл по уходу
    или заплатить 19-26 - 100 процентов бл уход.

Вот и думаю. С одной стороны она на больничном по уходу 13 дней была но оплачиваем мы же только 7 . короче ваши мнения!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Имхо, на больничном по уходу она была с 20 по 26 (потому что до того она была и вы ей оплачиваете больничный на себя). Так что, с 20 по 26 - 100%

3. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Оплачиваете б/л на нее с 11 по 19.
    По уходу с 20 по 26, из них с 20 по 23 от стажа, а с 24 по 26 - 50%.

4. Клерк
    Уверен в варианте #3. В ФЗ речь идет о первых 10 днях с начала БЛ, а не с начала оплаты.
    Кстати, что-то похожее уже было ранее, когда первые два дня БЛ начал оплачивать работодатель. Оплачивались тогда рабочие дни, и если первые два (или один) дня БЛ выпадали на выходные, то работодатель от оплаты освобождался, то есть тоже учитывались дни с начала БЛ, а не с начала оплаты.
    Последний раз редактировалось waw; 12.12.2008 в 16:02.

5. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Ага, я такое тоже помню.

6. Клерк
    А разве может ухаживать больной за больным? Второй больничный автоматически не делает первый недействительным- нарушение больничного режима? Я бы позвонила в ФСС как они там на это отреагируют.

7. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Я еще 6 месяцев назад им звонила. Ради интереса, даже не скольким ревизорам. Они полностью поддержали мою точку зрения.

8. Клерк
    Ну и хорошо.

9. Аноним
    Гость
    мне в фсс ответили что оплачиваются именно дни а не срок. так что в нашем фсс второй вариант рулит...то есть 100 процентов. о днях вообще то и идет речь во всех документах

10. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    А я с Вами не согласна.
    255 ФЗ говорится о календарных днях, а так как за один период не могут оплачиваться не сколько б/л, то отсчет начинается, а оплачивается когда первый заканчивается.

11. stesha99
    Гость
    3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере...

Как мне кажется ключевое слово ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ. мы обязаны Выплатить за 10 календарных дней -100 процентов. а на сколько там больничный это все от лукавого.
    ТАк что ИМХО есть больничный по нему я могу выплатить 10 дней в размере 100 процентов, в данном случае я оплачу всего 7 дней.

12. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Вот, вот, и я об этом же все говорю.

13. Клерк
    Как мне кажется ключевое слово ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ. мы обязаны Выплатить за 10 календарных дней -100 процентов. а на сколько там больничный это все от лукавого.
    Никто не спорит, что речь в обоих вариантах идет об оплате БЛ, а не об удержании.
    Поэтому гораздо важнее определить дату отсчета этих первых 10 дней. Вы предлагаете с даты начала оплаты. Я, Светлана Качурина и ее ФСС уверены, что от даты начала БЛ. В #4 я привел аналогичный пример, подтверждающий нашу точку зрения. Теперь ваш ход...

14. Не клерк
    А вот в соответствии с п.42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности Приказ №514, "при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи...) не нуждается в освобождении от работы (...), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (...) должна приступить к работе.". Так что мы имеем в данном случае, ИМХО, нарушение порядка выдачи б/л, и начисление пособия в связи с б/л по уходу должен осуществлятся так, как если бы это нарушение было устранено, т.е. по стажу за первые 10 дней, начиная с 20-го числа.
    Вот еще бы ФСС с этим был бы согласен...
    Но если сделать исправление б/л по уходу с 20-го числа, то ФСС и спрашивать не потребуется.

15. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    начисление пособия в связи с б/л по уходу должен осуществлятся так, как если бы это нарушение было устранено, т.е. по стажу за первые 10 дней, начиная с 20-го числа.
    GSokolov это нарушение не позволяет организации оплачивать первые 10 дней от стажа. Если б/л выдан с нарушением, за начисления и оплату отвечает работодатель.

16. Не клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Если б/л выдан с нарушением, за начисления и оплату отвечает работодатель.
    Значит, лучше всего отправить сотрудницу для исправления б/л по уходу, а то может оказаться, что ФСС вообще не возместит его.

17. Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Если Вы оплатите как я предложила в посте 3, то со стороны ФСС не будет претензий.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)