Показано с 1 по 7 из 7
  1. anna_naumoff
    Гость

Амортизация по ОС

Приобрели недвижимость , фактически здание эксплуатируется, но документов на право собственности пока нет.
    Должна ли я начислять амортизацию до получения документов подтверждающих право собственности.
    Ведь тот кто продал мне это здание не может начислять амотризацию, т.к. со своего баланса он его списал.
    Получается что в этот период времени (несколько месяцев) никто не начисляет амортизацию?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В договоре должен быть прописан момент передачи здания с баланса на баланс. Если здание передано, акт есть, здание эксплуатируется, то вы ставите его на баланс и начисляете амортизацию.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Для постановки на баланс акта приема-передачи здания недостаточно. Нужна госрегистрация. По акту - здание ставится на 08 и находится там, пока не сдадите документы на госрегистрацию. С этого момента имеете право поставить на баланс, начислять амортизацию и платить налог на имущество.
    С уважением, Людмила

4. Консультант Аватар для Г_Росс
    Поддержу Татьяну - амортизация начисляется, даже если само здание на 08 счете
    Alis inserviendo consumor

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Давайте определимся. Здание в эксплуатации. Разве это не обязывает перевести его на 01 счет по правилам бухучета?
    Счет 01 "Основные средства"
    Счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

Встает вопрос, можем ли мы эксплуатировать здание, на которое не перешло право собственности? Делаем аналогию по товарам - можем ли мы продавать (использовать) товар, который не является нашей собственностью - и ответ: все зависит от условий договора.
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Новыми методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв.13.10.2003 приказом №91н МФ РФ разъяснен порядок начисления амортизации по объектам недвижимости, право собственности на которые еще не зарегистрировано.Как известно, до тех пор, пока организация не получила документ о праве собственности, недвижимость следует учитывать на счете 08 в составе капитальных вложений. Это определено в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. А капитальные вложения не амортизируются. Такой порядок создавал много трудностей. Довольно часто организации начинали использовать недвижимость до того, как получали документы о праве собственности. А амортизировать ее при этом было нельзя. Потому данные об остаточной стоимости объектов искажались. Другая проблема - расхождение данных бухгалтерского и налогового учета. Ведь в целях налогообложения недвижимость можно амортизировать уже с того момента, как организация подала документы на регистрацию - не дожидаясь подтверждения права собственности (п.8 ст.258 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в налоговых регистрах недвижимость амортизировалась быстрее, чем в бухучете.
    И вот теперь Минфин России снял эти проблемы. Пункт 52 Методических указаний гласит: незарегистрированную недвижимость можно амортизировать, начиная со следующего месяца после того, как ее стали эксплуатировать. Правда, при этом надо успеть подать документы в регистрирующий орган. Тем самым Минфин установил в бухгалтерском учете такой же порядок начисления амортизации по недвижимости, который применяется и в целях налогообложения. При этом учитывать такие объекты разрешено уже не на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а на специальном субсчете к счету 01.
    Начислять амортизацию таким образом можно уже сейчас, не дожидаясь 1 января 2004 г., когда методичка вступит в силу. Подобное разъяснение Минфин давал еще до выхода Методических указаний - в Письме от 8 апреля 2003 г. N 16-00-14/121.

7. anna_naumoff
    Гость

Амортизация и НДС

Насколько я поняла , то начисление амортизации не зависит от того куплено это здание на вторичном рынке или построено собственными силами и впервые вводится в эксплуатацию.

Просто насколько я знаю ст.172 и 171 Нк регламентируют различный порядок возмещения НДС , т.е. если недвижимость куплена то взместить НДС можно только после регистрации, а в о втором случае (если построено собственными силами) - с момента подачи документов на регистрацию.

Отсюда у меня и возник вопрос по поводу различий при начислении амортизации.

Прокомментируйте, пожалуйста , если мои рассуждения неверны.
    Очень буду благодарна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)