Показано с 1 по 30 из 30
    клерк.ру Аватар для Tommar

Взносы ПФР и ЕСН

До меня наконец-то дошло, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это не ЕСН.
    Письмо МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945 - "суммы исчисленных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика ни на оплату труда, ни в составе расходов на уплату единого социального налога, но при этом они подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов".
    И возник вопрос - надо перепроводить 2003 год?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а ты их учитывала как прямые?
    Налог на прибыль изменится? сильно?
    Демидова Татьяна

Клерк
    А что значит "перепроводить"? Отразить правильно в годовой декларации (если еще не сдали, конечно).

Нет, прибыль не изменилась, только в декларации строки поменять. И обороты по 69 ФБ изменились.

Клерк
    И обороты по 69 ФБ изменились
    За счет чего?

изменить проводки, отразить в годовой декларации.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мда.. похоже, я одна ничего не понимаю.. каким образом внимательное прочтение письма МНС повлияло на бухгалтерские проводки? Вроде налоговый учет от бухгалтерского давно отделили..

<b>jaspis</b>, отделили, но это не значит. что они обязаны не совпадать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мда.. похоже, я одна ничего не понимаю..
    Всем привет!
    Не одна... Мне это все очень надоело...
    Но если кто-нибудь напишет какие должны быть проводки в бухучете, буду признательна.

Клерк
    Д 20,26,44 и т.д. К 69.2.1 ЕСН в ФБ (28%)
    Д 69.2.1 К 69.2.2 Страх.часть
    Д 69.2.1 К 69.2.3 Накоп.часть

Клерк
    jaspis
    Спасибо!
    Но тогда я ничего не понимаю, что изменилось-то???

Клерк
    Близнец, я не в курсе. у меня ничего не менялось.

Клерк
    изменить проводки, отразить в годовой декларации.

Клерк Аватар для Молодой
    Это для тех у кого в штате инвалиды есть. Им по ЕСН льгота положена, но взносы начислять нужно.
    Для инвалидов:
    26 / 69.2.2
    26 / 69.2.3

Д 20,26,44 и т.д. К 69.2.1 ЕСН в ФБ (28%)
    Д 69.2.1 К 69.2.2 Страх.часть
    Д 69.2.1 К 69.2.3 Накоп.часть
    А я поняла совсем не так:
    Д 20,26,44 и т.д. К 69.2.1 ЕСН в ФБ (14%) !!!

В дополнении к описанию к 1С:
    "Новое в редакции 4.5 Основные отличия редакции 4.5 от редакции 4.4:
    ...
    Порядок исчисления ЕСН
    Если при расчете налога на прибыль расходы на уплату ЕСН включаются в прямые расходы на производство, а расходы на уплату взносов в ПФР - в косвенные расходы (см. письмо МНС РФ от 05.09.2003 № ВГ-6-02/945@), то рекомендуется исчислять и учитывать ЕСН
    - При исчислении ЕСН в качестве ставки налога применяется разность ставок указанных в статье 241 НК РФ и тарифов взносов в ПФР;
    - Начисление взносов в ПФР отражается, как расходы, уменьшающие базу налога на прибыль.
    - В бухгалтерском учете ЕСН и взносы в ПФР отражаются проводками с кредита счетов 69.2.1, 69.2.2 или 69.2.3 в дебет счетов учета соответствующих затрат.

Аноним
    Гость
    А я вот что нашла в вопросах-ответах 1С:
    Почему страховая и накопительная часть взносов в ПФ в налоговом учете относятся к расшифровке «налоги и сборы», а не к ЕСН в отчете «Анализ состояния налогового учета»?

Сами по себе страховые взносы в ПФР на страховую и накопительную часть пенсии не являются ЕСН – они регулируются другим законом(«Об обязательном пенсионном страховании»). Обычно они являются вычетом из ЕСН: сначала начисляется ЕСН в федеральный бюджет («базовая» ставка 28%, проводка, например, Дт20 Кт 69.2.1), а затем начисленная сумма уменьшается на величину взносов в ПФР (Дт69.2.1 Кт69.2.2, 69.2.3). В этом случае все 28% ЕСН относятся (в приведенном примере) к прямым расходам. А вычеты просто не рассматриваются, как отдельные расходы. А если получается, что надо относить на расходы сами страховые взносы (например, если работник – инвалид, и на его зарплату не начисляется ЕСН), то делается запись Дт20 Кт69.2.2, 69.2.3 соответственно. А поскольку это не ЕСН, то значит не относится к прямым расходам, в соответствии со ст.318 НК РФ, и включается в состав косвенных.

Как думаете, правильно или нет? Ведь мы действительно на ЕСН относим 28%, а потом уменьшаем на страх. и накопит.части

Клерк Аватар для Молодой
    Хорошо.
    Я одного понять не могу, когда взносы на ПФР становяться расходами?
    Взносы на ПФР это вычет из ЕСН. Следовательно начисляю я его на ЕСН:
    69.2.1 / 69.2.2
    Если у меня инвалид, то у него нет ЕСН и соответсвенно нет вычета, значит появляется расход.
    Вот он уже и относится к косвенным расходам.

P.S. Хотя может и гоню я.
    Кстати тема уже обсуждалась, это точно, надо поискать.

Клерк Аватар для Молодой
    Аноним,

Аноним
    Гость
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

от 22 апреля 2003 г. N 12355/02

………………………………………………

Исходя из Федерального закона N 167-ФЗ и принятого позднее Федерального закона от 31.12.01 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью единого социального налога. Часть этого налога, зачислявшаяся ранее в Пенсионный фонд Российской Федерации, направляется в федеральный бюджет и предназначается для выплаты базовой части трудовой пенсии.

Согласно статье 3 Федерального закона N 167-ФЗ страховые взносы определены законодателем как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.

Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку Федеральным законом N 167-ФЗ предусмотрена иная природа этих обязательных платежей, то на них не распространяются положения статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, платежи на обязательное пенсионное страхование общество (===инвалидное===) должно вносить в полном объеме.

Клерк Аватар для Крелк
    Господа, а если инвалиду начислить ПФР-ные взносы
    Д 69.2.1.- К 69.2.2. это не правильно ?
    А жаль

СПб
    Гость
    А интересно мне, почему Вы считаете, что ЕСН в ФБ нельзя уменьшить на сумму Пенсионных взносов, начисленных на з/пл инвалидов? Подобный запрет содержется лишь в инструкциях МНС, а не в НК.
    В НК сказано: "Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период."
    ЕСН в ФБ, в самом простом случае, составляет 28% от ФОТ, и не имеет к конкретному работнику никакого отношения - не учитывается на его личных номерах и т.д. И кроме того мы же уменьшаем ЕСН ФСС на сумму б/л работника-инвалида, так почему ЕСН ФБ нельзя уменьшать.

Клерк Аватар для Молодой
    Дорогой СПб, а зачем ЕСН вообще начислять на з/п инвалида. Льгота же есть!
    Их заработная плата ЕСН не облагается, а вот взносами ПФР облагается.

СПб
    Гость
    Так я же говорю о том, что на з/пл инвалида ЕСН начислять не надо, а уменьшить ЕСН ФБ по предпиятию на пенсионные взносы по инвалиду закон не запрещает. Т.е. начислили ЕСН ФБ - 28 руб., ПФ 14 + 1 руб. (1 руб по инвалиду), значит к перечислению ЕСН ФБ 28-14-1=13.

Клерк Аватар для Крелк
    на з/пл инвалида ЕСН начислять не надо, а уменьшить ЕСН ФБ по предпиятию на пенсионные взносы по инвалиду закон не запрещает. Т.е. начислили ЕСН ФБ - 28 руб., ПФ 14 + 1 руб. (1 руб по инвалиду), значит к перечислению ЕСН ФБ 28-14-1=13.
    СПб, я так и делала, но все предыдущие ораторы против, увы
    Последний раз редактировалось Крелк; 18.03.2004 в 18:00.

СПб
    Гость
    Может они не против, а просто не задумывались об этом.

ох,как же я уже запарился
    ой как у вас тут все запутано %))

а вот что делать с начислениями в ПФ по сотрудникам обособленного подразделения "стоящего" на ЕНВД, в случае если зп выплачивается из главной "конторы" "стоящей" на ОСН???

ЕСН на них естессно не начисляем, а вот можно ли их начисления в ПФ вычитать из начисленного ЕСН по главной конторе (естессно не вычитая его из ЕНВД, т.к. зп через само подразделение не выплачивается...)

Аноним
    Гость
    =====ЕСН на них естессно не начисляем, а вот можно ли их начисления в ПФ вычитать из начисленного ЕСН по главной конторе (естессно не вычитая его из ЕНВД, т.к. зп через само подразделение не выплачивается...)=====

и получить, возможно, в главной конторе ЕСН к возмещению из бюджета (в части взносов в ПФР, уплачиваемых в федеральный бюджет), аналогично НДС&экспортеры.

Нет, нельзя. Читайте решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2003 г. N 7307/03. МНСу в нем досталось за некорректные формулировки, но все равно нельзя.

Клерк Аватар для Молодой
    СПб, удачных Вам налоговых проверок.
    Я думаю МНС докажет свою правоту.
    И потом у Вас в этом случае постоянная недоимка по 69.2.1 получается.

ох,как же я уже запарился
    Цитата Сообщение от Аноним
    Читайте решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2003 г. N 7307/03. МНСу в нем досталось за некорректные формулировки, но все равно нельзя.

прочитал... но нифига не понял %((

кто-нибудь может объяснить почеловечески???

и как вообще тогда поступать с взносами в ПФ, если налоговая по подразделению говорит что мы не имеем права вычитать взносы в ПФ из ЕНВД, если выплачиваем через главную контору (и не зарегистрированы в ПФ по месту подразделения). и тут получается и по главной конторе уменьшить ЕСН на эту сумму не можем, неверно ведь...... помоему %(((((

Клерк
    Подскажите пожалуйста, какой правильный порядок исчисления ЕСН в 1С:ЗиК (константа) - 0,1 или 2. У нас ООО, 2 тыс.работников, не селхоз. предприятие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)