Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для GarrieK

Зарплата или дивиденды?

Здравствуйте, уважаемые клерки!
    У меня следующий вопрос: у меня ООО на УСН 6%, в котором я и учередитель и гендир. С 2009 года отчетность надо будет сдавать раз в год, означает ли это, что и дивиденды я смогу получать только в конце года?

Возникает другой вопрос - что выгоднее и беспроблемнее в плане налогов - поставить себе номинальный оклад (скажем 10 000) и в течение года просто снимать деньги с РС, уплачивая НДФЛ + ОПС или же поставить себе нормальный оклад?

Я, честно говоря, не совсем понимаю порядок начисления налога на ЗП. Если я на УСН, то от уплаты ЕСН освобождаюсь в любом из этих случаев или нет? Что "лучше" для налоговой?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    означает ли это, что и дивиденды я смогу получать только в конце года?
    Налоговая отчетность с дивидендами вообще не связана

Клерк Аватар для GarrieK
    Понятно, просто я думал, что частота выплаты дивидендов (не чаще раза в квартал) как-то связана с отчетными периодами. И тем не менее - хотел бы услышать Ваше мнение по поводу второго вопроса. Есть ли разница в начислении налогов или в обоих слуаях налоги одни и те же? Мне конечно было бы удобнее снимать деньги с РС по мере необходимости.
    Этот бизнес не единственный источник дохода и зарплата как таковая мне в принципе не нужна, но и писать себе ЗП в 100 рублей как-то не хочется, мне кажется, что в этом случае налоговая проявит больше интереса к деятельности моей фирмы, а этого не хотелось бы. У меня все честно, но сами понимаете...

Модератор
    Лучше сделайте себе зарплату тысяч в 10 (платить будете взносы в ПФ, страховые взносы в ФСС, и удерживать НДФЛ) + дивиденды раз в квартал (если устав позволяет, и ведется бухучет), с которых удерживается НДФЛ 9%

Клерк Аватар для GarrieK
    Надежда, спасибо за совет, про зарплату я так и думал сделать но раз в квартал как раз-таки не очень удобно (у меня бизнес сезонный и сезоны эти совсем не совпадают с кварталами, хотя устав позволяет и бух учет конечно будет вестить) - удобно было бы раз в месяц, по итогам так сказать... Налог в случае банального снятия денег с РС такой же как и с ЗП?

Кстати ведь я имею право снимать дивиденды частями - т.е. истуственно создавать ситуацию, когда я снимаю их по мере надобности?

Модератор
    Кстати ведь я имею право снимать дивиденды частями
    Если это часть за прошедшие периоды, то можете. Вперед снимать нельзя, Вы еще не знаете, будет прибыль или нет.

Клерк Аватар для GarrieK
    Само собой. Кстати, прочитал на соседнем ресурсе вот это:
    Теперь установлено, что организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Аналогичное правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей. Теперь доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной в п. 4 ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
    Т.е. помимо 9% еще и налог на прибыль?
    Последний раз редактировалось GarrieK; 14.12.2008 в 01:11.

Клерк Аватар для GarrieK
    Или это только для УСН 15%?

Модератор
    GarrieK, это для учредителей - юрлиц. Вы физлицо, Вы налог на прибыль не платите

Аноним
    Гость
    Вопрос. Если я организовал ООО по УСН то должен заплатить 6% с доходов а потом еще 9% после распределения. и еще, если я единоличный учредитель и ген директор в одном лице то должен ли я сам с собой трудовой договор заключать?

Модератор
    то должен заплатить 6% с доходов а потом еще 9% после распределения.
    Да
    то должен ли я сам с собой трудовой договор заключать?
    Тема обсуждается ежедневно. ВОспользуйтесь поиском, или Указателем

Аноним
    Гость
    Я первый раз на форуме, но все же спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)