Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Что имею права сделать при невыплате зарплаты?

Работаю главным бухгалтером в молодой фирме. Платили не плохо, но ... Кризис, полное отсутствие денег на счетах уже месяц. Задержка зарплаты на 5 дней. Разговаривала с начальством. Говорят, что заплатят, но не знают где денег взять и учредители больше не дают. Не вижу смысла работать даром и затягивать с увольнением. Могу уволиться без отработки двух недель и без передачи дел, если на данный момент мне должны уже за один месяц работы, не говоря про компенсацию за неиспользованный отпуск?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работаю главным бухгалтером в молодой фирме. Платили не плохо, но ... Кризис, полное отсутствие денег на счетах уже месяц. Задержка зарплаты на 5 дней. Разговаривала с начальством. Говорят, что заплатят, но не знают где денег взять и учредители больше не дают. Не вижу смысла работать даром и затягивать с увольнением. Могу уволиться без отработки двух недель и без передачи дел, если на данный момент мне должны уже за один месяц работы, не говоря про компенсацию за неиспользованный отпуск?

1. По ТК зарплату обязаны платить 2 раза в месяц. Нарушая очередные выплаты на более чем на 15 дней вы можете, предварительно писменно уведомив работодателя, не выходить на работу, в связи с задолжностью по зарплате, вплоть до ее полного погашения. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

2. Работник имеет право уже через 15 дней после невыплаты обратиться в суд за защитой своих законных интересов.

3. При невыплате зарплаты свыше 2-ух месяцев можно привлечь ген. дира к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ. Для этогт нужно написать заявление в прокуратуру.

3. Аноним
    Гость
    То есть получается, что еще 10 дней я должна работать бесплатно (что бы задержка зарплаты составила 15 дней). Денег все равно не будет, только если в суд идти. А в суд не пойду, ну не вяжется у меня, что главбух подаст в суд на предыдущее место работы. Жуть какая-то.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть получается, что еще 10 дней я должна работать бесплатно (что бы задержка зарплаты составила 15 дней)
    Вы неправильно считаете дни, если, как вы говорите, "Кризис, полное отсутствие денег на счетах уже месяц.", то работодатель УЖЕ задерживает зарплату на 15 дней, т.к. по закону он обязан платить зарплату не реже двух раз в месяц.

5. Аноним
    Гость
    Три комментария и ни одного толкового совета!!! Какая уголовная ответственность?! Зачем ждать 15-ть дней?! Это все потом. А сейчас человеку необходимо воспользоваться ст. 236 ТК РФ: Сумму причитающейся зарплаты х на 13 % ставки ЦБ РФ / на 300 = получишь минимальный процент штрафной санкции и х на количество дней задержки выплаты заработной платы. Если задержка менее месяца, сумма получится не значительная. Но данная статья говорит о минимальном размере. Другой размер компенсации устанавливается коллективным и индивидуальным трудовым договором. Если такого условия нет в договоре. Считаю необходимо действовать по ситуации либо передать этот спор на рассмотрение в суд.

6. Клерк
    Интересно, как работник самостоятельно должен воспользоваться ст.236? Разве что посчитать.
    Правильно уже сказали - жалобу в прокуратуру, ГИТ, иск в суд.
    А в суд не пойду
    Тогда в чем вопрос? Придется ходить к работодателю и клянчить свое заработанное.
    Могу уволиться без отработки двух недель и без передачи дел
    По-моему, передача дел для главбуха обязательна.
    Насчет отработки. Можете написать заявление работодателю, что приостанавливаете работу из-за невыплаты зарплаты до полного погашения задолженности (ч.2 ст.142). Обязательно на своем экземпляре заявления получите визу руководителя (или как минимум входящий номер в канцелярии/секретариате), в противном случае могут сказать, что ничего в глаза не видели, а вам влупят прогулы. Одновременно с этим можете подать заявление на увольнение, ИМХО.
    Не упустите из вида ч.4 ст.142!

7. Аноним
    Гость
    Нет, клянчить я ничего не собираюсь. Я уже нашла другую работу. Просто хочу уволиться. В суд не пойду, так как по суду выплатят только "белую" зарплату, зачем нервы тратить. И две недели не хочу бесплатно работать. А по поводу передачи дел: а если некому передавать дела?

8. Клерк
    Так не бывает, чтобы дела некому было передать. Если у главбуха нет зама, то дела передаются лицу, которое назначит гена, или самому гене.
    В конце концов, передача дел проводится в срок не более 2 недель с момента подачи заявления на увольнение. После этого срока задерживать работника работодатель не имеет права. Другое дело, если ваш гена не наставивает на передаче дел. Ну и флаг ему в руки.

9. Клерк Аватар для Lizavetta
    по поводу передачи дел: а если некому передавать дела?
    то, как правильно сказала Нея, есть гена, а во-вторых, ТК передача дел не предусмотрена и я лично обычно и не передаю, это на ваше усмотрение.
    увольнение без отработки 2-х недель возможно в следующих случаях: по соглашению сторон; при нарушении работодателем прав работника, только вот это нарушение прав надо доказать, а вы в инспекцию по труду, видимо, не хотите обращаться.
    Тогда
    Можете написать заявление работодателю, что приостанавливаете работу из-за невыплаты зарплаты до полного погашения задолженности (ч.2 ст.142). Обязательно на своем экземпляре заявления получите визу руководителя (или как минимум входящий номер в канцелярии/секретариате), в противном случае могут сказать, что ничего в глаза не видели, а вам влупят прогулы. Одновременно с этим можете подать заявление на увольнение,
    что-то мне подсказывает, что вряд ли работодатель будет настаивать на отработке

10. Валерий К.
    Гость

Передача дел

Передача дел обязательна, если вы:
    1) подписывали договор о материальной ответственности
    2) подписывали приеме-передаточные ордера/накладные/акты при передачи под вашу ответственность ТМЦ
    3) в вашем трудовом договоре прямо указан перечень передаваемых ТМЦ и обязанность сдать дела.

Я ничего не сдавал уходя с должности Фин директора и Гл буха. Просто потому, что компания никак не позаботилась о закреплении моей ответственности перед ней. А договор был шаблонным.

Если зарплату задержали на 15 дней, т.е. в течение 30 дней вы ничего не получили, вы имеете право:
    1) написать заявление на приостановление выполнения трудовых обязанностей и пойти работать в другое место (сидеть дома отдыхать)
    2) либо написать заявление об увольнении, в данном случае не требуется отработка и уволиться можно в любой день! (этим я и воспользовался)

11. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Валерий К. Посмотреть сообщение
    Передача дел обязательна, если вы:
    1) подписывали договор о материальной ответственности
    2) подписывали приеме-передаточные ордера/накладные/акты при передачи под вашу ответственность ТМЦ
    3) в вашем трудовом договоре прямо указан перечень передаваемых ТМЦ и обязанность сдать дела.
    ссылки на НПА пожалуйста

Цитата Сообщение от Валерий К. Посмотреть сообщение
    Если зарплату задержали на 15 дней, т.е. в течение 30 дней вы ничего не получили, вы имеете право:
    1) написать заявление на приостановление выполнения трудовых обязанностей и пойти работать в другое место (сидеть дома отдыхать)
    2) либо написать заявление об увольнении, в данном случае не требуется отработка и уволиться можно в любой день! (этим я и воспользовался)
    Для увольнения без отработки в связи с нарушением ваших прав требуется документальное подтверждение этих самых нарушений.
    А что бы это подтверждение получить придется пару недель подождать, пока трудовики удосужатся его зафиксировать
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

12. Аноним
    Гость
    У меня похожая ситуация.
    а можете поподробнее сказать,что писать в заявлении на приостановлении трудовой деятельности в связи с задержкой зар.платы до полного ее погашения? Там фиксируются какие-то сроки? Что делать дальше? постоянно звонить,интересоваться, а не появились ли деньги? )

и еще вопрос - а можно будет уволиться еще до погашения задолженности?

13. Клерк
    Продолжу тему- ситуация похожая.. только я - бухгалтер.. зп не выплачивается с ноября... то есть, как перешла в эту фирму.. ( кстати, не об одной и той же ли мы??) .. обещали заплатить.. теперь платить вообще отказываются, мотивируя это тем, что я не сдала отчетность и вообще ни фига не делала... трудовой договор заключен не был..есть только запись в трудовой и печать... о том, что я принята на работу... получу лия вообще что-нить?? или просто можно отдохнуть?? пока официально не уволилась- продолжаю числиться там.

14. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Катеночкин Посмотреть сообщение
    есть только запись в трудовой и печать... о том, что я принята на работу... .
    печать на чём-на записи о приёме?
    возьмите справку 2НДФЛ о фактически начисленной за весь период работы зарплаты обязательно. Посчитайте сколько вам должны и за сколько месяцев и обратитесь в суд, ТИ и прокуратуру. Если смысла работать там нет, то увольняйтесь. Потому что если вы просто не будете ходить на работу- вас могут уволить за прогул, хотя при этом вам всё равно обязаны всё выплатить, но не надо портить трудовую.)
    Жену учи щи варить)

15. Клерк
    Да, о приеме: я специально поставила печать, когда поняла. что могут возникнуть проблемы с тем, чтобы доказать, что я там работала.Официальная зарплата не начислялась и не выплачивалась...Если я уволюсь- они могут сказать. что все выплачено- до свидания!!!Вот этого я и боюсь, поэтому и не увольняюсь.

16. Аноним
    Гость
    Если не устраивает и проблема не решается - зачем тогда там работать?

17. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Катеночкин Посмотреть сообщение
    Да, о приеме: я специально поставила печать, когда поняла. что могут возникнуть проблемы с тем, чтобы доказать, что я там работала..
    на запись о приеме печать не ставится)
    у вас есть приказ о приёме или любые другие документы что вы там работали? или вас просто не оформили и вы решили сами себе нарисовать трудовую? какой номер приказа о приёме вы поставили?
    если вам не платят з/п, почему вы не хотите уволится?
    сколько вы ещё планируете ждать з/п?с ноября то уже много времени прошло
    Жену учи щи варить)

18. Аноним
    Гость
    Катеночкин, у нас тоже самое!!!!! Но мы не об одной и той же компании говорим, я сама бухгалтер,в ноябре новых не брали) (
    И как же я Вас понимаю! Сама сидела почти год из-за того,что боялась,что з/п не выплатят, а в итоге- увольняюсь. Обещают отдать. Но они много чего обещали...

19. Клерк
    А мне и трудовую не отдают, не говоря уж о деньгах. Подала в суд.

20. Аноним
    Гость
    А если такая ситуация. Выплаты зарплаты 10 числа каждого месяца - аванс, в конце месяца - зарплата. С мая по настоящее время выплачивают только аванс за каждый месяц. Соответственно зарплату задерживают. В таком случае статья 142 ТК работает. Или они могут сказать, что зарплата платится вовремя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)