Показано с 1 по 7 из 7
  1. Модератор Аватар для Январь

Аренда договором о совм.деятельности

Загадали мне тут загадку на тему оформления аренды... Вопрос в том, можно ли так делать.
    Есть контора А, которая арендует помещение без права субаренды. Есть мы (контора Б), потенциальный арендатор. Есть острое желание моего директора получить это помещение в пользование. Контора А предлагает заключить "договор о совместной деятельности" . У меня, как у буха, это вызвает какой-то большой внутренний протест, или я не понимаю и все о'k? По договору о совместной деятельности, он же простое товарищество, должны быть:
    а) совместная деятельность? Фантазия заходит в тупик - нет у нас с ними никакой деятельности
    б) вклады участников. Контора А вносит право аренды? Или что? А мы? Фантазия углубляется в тупик.
    в) еще же какой-то учет кто-то должен вести...
    г) как это ни странно , но контора А захочет денег за "аренду", которые совсем не понятно под каким соусом оплачивать.
    Основной аргумент той стороны - чего вы волнуетесь, у нас много таких "арендаторов". А какие вообще последствия может иметь для нас заключение такого договора? Или у меня паранойя?
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А какие вообще последствия может иметь для нас заключение такого договора?
    Подозреваю, что никаких. В худшем случае он будет признан недействительным по иску арендатора и вашего "субарендатора" выгонят.
    Кстати посмотрите договор внимательно, обячно запрещая субаренду, оговаривают и прочие лазейки типа простого товариества, внесения в УК, залог...
    Мне скучно, Бес...

3. Модератор Аватар для Январь
    В худшем случае он будет признан недействительным по иску арендатора и вашего "субарендатора" выгонят.
    Только это? Вот ст. 167 ГК чего-то такое хитрое написано:
    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Не получается ли так, что мы может оказаться должны еще раз оплатить аренду?

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Январь, дык вы же ничего по сделке не получили. Так что примение ст. 167 (вы ее совершенно правильно процитировали) вам, на мой взгляд, ничем не грозит...
    Мне скучно, Бес...

5. Модератор Аватар для Январь
    Январь, дык вы же ничего по сделке не получили
    А пользование помещением? Получили ведь...

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Январь, Так вы "субарендатор"....
    Тогда выгонят. .. Арендодателю вы убытков не причинили и в в порядке 167 статьи вам нечего ему отдавать (нчтожная сделка не с ним)
    А вот арендодатору вы обязаны будете возместить стоимость аренды (как неосновательное обогощение - ст. 167 это частный его случай). Поэтому надо иметь доказательства, что вы за "субаренду платили".
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк Аватар для Тюха
    Вот мы такие же горе-субарендаторы . И мы работаем так, доходы не делим, отчетность по товариществу не составляем.

Только нашим «товарищем» является Региональная благотворительная организация инвалидов. Ну не могут они нам помещение (полученное на льготных условиях) передать в субаренду.
    Вопрос: могут ли они быть участниками такого договора?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)